Окопная война и прорывы обороны

Владимир Дунин
Когда наступающая армия выбивается из сил и не может больше бить и гнать  отступающего противника, она останавливается и закрепляется на достигнутых позициях - зарывается в землю, создаёт линию обороны из окопов, траншей и прочих укрытий от огня противника. И с этого момента характер войны уже полностью меняется, потому что противник, которому ты дал передышку, тоже сооружает точно такую же линию обороны в каких-нибудь 200 - 300 метрах от твоих передовых траншей. И теперь для продолжения наступления твоим войскам придётся уже прорывать эту линию обороны противника ценой огромных потерь убитыми и ранеными.

А это  означает, что твоим солдатам вскоре придётся  выскакивать из своих траншей и под яростным огнем пулеметов, минометов и артиллерии бежать эти 200 - 300 метров по голому полю на прицеле у солдат врага, сидящих в своих окопах и спокойно расстреливающих тех, кто бежит к ним,  как в тире или компьютерной «стрелялке». И по военной статистике трое из каждых четырех твоих солдат будут при этом прорыве обороны убиты. Так что у тебя нет никаких шансов на успешную атаку без 4х - кратного превосходства в численности войск. И понятное дело, что от твоей армии ни рожек, ни ножек не останется, если твоё наступление после прорыва обороны опять через пару километров захлебнётся и перейдёт в прежнюю  окопную стадию.
 
По этой причине 1-я Мировая война называлась окопной и такой и была по своей сути до тех пор, пока не появились танки, специально предназначенные для прорыва линий обороны. И во Вторую мировую танки это уже успешно делали. Однако сегодня появилось столько эффективного противотанкового оружия, что боевая жизнь танка на поле боя измеряется лишь несколькими минутами, затем следует гарантированное уничтожение. Поэтому прорыв обороны противника сегодня означает огромные и бессмысленные потери лучших бойцов, поднявшихся в атаку и погибших, не успев даже нанести урон врагу.

Известных любителей прорывов обороны в армии давно уже с презрением называют «мясниками». Эти люди, сидя в безопасности, посылают на верную и бессмысленную смерть своих солдат вместо изобретения или хотя бы заимствования (у тех, кто умеет воевать) манёвров и действий неожиданных для противника, а главное - приносящих победу.

И когда «вторая армия мира» после неоднократных угроз «нанести удары по центрам принятия решений» (что всегда и в первую очередь делают те, кто умеет воевать) не решается либо неспособна атаковать и разрушить эти самые центры; когда враг как ни в чем ни бывало продолжает оболванивать своё да и наше, кстати, население своим телевидением, радио, интернетом, а наши спецсредства не способны нарушить их работу; когда наш знаменитый спецназ сидит по приказу начальства в окопах из-за нехватки в армии обычной пехоты, а не разрушает, как ему положено, снабжение и связь армии, инфраструктуру и промышленность врага - для этого он как раз и предназначен; - то все бравурные сообщения о совсем уже скором прорыве обороны на линии задних дворов какой-нибудь очередной Марьинки означают лишь очередную глупость на пути к поражению в этой давно уже ставшей полномасштабной войне.

Если, конечно, не считать взаимное истребление лучшей и наиболее активной части населения обеих стран своей победой и целью.






Sent from Yahoo Mail for iPad