Журналу Крокодил-строителю Коммунизма-100 лет

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2022/05/22/1953
СБОРНИК "КАК МЫ СТРОИЛИ КОММУНИЗМ!"


ЖУРНАЛ  КРОКОДИЛ -Строитель Коммунизма!
Моя личная персона «засветилась» сразу в двух номерах журнала «Крокодил» в номерах 12 и 13 в  апреле и мае 1991 года. В фельетоне «Машина» спецкорра Моралевича была описана ситуация развернувшаяся в г. Волгограде, но ситуация характерная для состояния общества всего СССР, что и вызвало возмущение нашего общества, выплеснувшееся в страшном общественном явлении под названием Перестройка. «Благодаря» этой Перестройки мы лишились нашей Советской империи СССР и чуть не лишились самой  Матушки России. А я в результате волгоградской ситуации чуть не лишился жизни от руки киллера. Удар кастетом в переносицу – смертельный, но Ангелы-Хранители решили, что я ещё нужен на этом свете.
   Многие помнят фильм-комедию «Кавказская пленница», на просмотре которого хохотали зрители любого возраста и лишь единицы понимали, что это не комедия, а трагедия нашего общества, которую попытался обнажить  автор сценария и режиссёр. Поясню о чём я веду речь.
    Проживая в 1964-67 годах в молодёжном рабочем общежитии Волгоградского Тракторного завода имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, я общался со старым донским казаком- Героем Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной. Он мне рассказал, что  он, являясь работником Контрольно- Ревизионного Управления, бывал в командировках в республиках Кавказа и Средней Азии и  убеждался в том, что там социализмом вообще «не пахло». Были у них совершенно феодальные отношения, были рабы, беки, беи, шахи, султаны, но назывались они: секретарь райкома, - горкома, -обкома. У них были свои поместья, поля, сады, отары, стада и даже гаремы! Они брали повышенные социалистические обязательства, отчитывались о выполнении государственных планов, а народ жил в нищете. Народу объясняли это необходимостью строительства коммунизма и указывали пальцем наверх, на Москву, на Россию. Этот ревизор с большим трудом уезжал, отказываясь от подарков, которые были явными взятками, чтобы скрыть истинное положение вещей, а в разговоре они хитро намекали, что высокие начальники из Москвы, приезжая к ним не отказываются от подарков. Этот честный ревизор приезжал, докладывал, его отчёты клали в сейф, а с него брали расписку «о неразглашении». Но посылали всё реже и реже, так как он не привозил «гостинцы». Наши партийные «бонзы», бывая в «деловых» командировках, смотрели, завидовали, как живут эти «султаны» и тихо копировали их. Им же «ничо», а нам-то «чо»? И стал образовываться новый класс – «номенклатура» с несменяемыми и наследуемыми должностями. Они воспитывали своих отпрысков в пренебрежении к детям простых трудящихся. Они знали, что их дети не будут стоять у станка, пахать в поле, охранять границу государства. Они придумали для своих детей штатные платные должности в руководстве комсомолом, а они превращали комсомол в «шарашку» привилегированных и тех, кто согласен быть к ним приближёнными, чтобы  «греться на солнышке» привилегий, приобщаться к «номенклатуре». Номенклатура - это класс «погонщиков», имеющих право жить при Коммунизме уже сейчас, а «серая масса» должна строить Коммунизм, как Светлое будущее. Номенклатура откровенно смеялась (между собой) над «серой массой» трудящихся, устраивала показные «социалистические соревнования» с дутыми искусственными «маяками», награждали их и ставили в пример другим «трудящимся».  Но главное, что эти отпрыски номенклатурных родителей обращали своё рыло на запад, считая, что солнце всходит там!
        Рассказал я деду-казаку о работе «Комсомольского прожектора». Пожаловался, как тяжело выруливать между Парткомом, Завкомом и начальством! А он сказал:
-Это всё белыми нитками шито! Они чужими руками хотят  жар загребать! Они вам поручают то, за что сами зарплату получают! Они же не могут друг с другом кусаться, потому что им из одной кормушки питаться. И потом! Сегодня он над ним, а завтра наоборот! И подставляют вас! Потому что так, как пишется  в газетах и всяких постановлениях, никогда в натуре не решается! Это пишется для нас, а для них – между строк! Вот я бы тебе этого трезвый не сказал, а сейчас я тебе скажу! Вот возьми и представь себе порнографическую картинку. Мужик и баба в соитии! Представил? А теперь,  возьми любую газету, кроме «Спорт», хотя тоже подойдёт! И читая любой заголовок статьи из газеты, приставляй его к этой порнографии! Вот давай! Читай заголовки!
  Я беру газету и читаю:
-«Съезду партии – ударные темпы!», «Ускорение – значит качество!», «План будет перевыполнен!», «Образец трудолюбия!», «Моя мечта сбылась», «Чувство напряжённой работы!»  « Заботясь о будущих поколениях!», «Даёшь сверх нормы!»…
  Я хохотал и продолжал читать:
- … «Качество обслуживания гарантируем!», «Долг отдаём сполна!», «Радушный приём!» - читал я, а дед тоже посмеиваясь, мне говорит:
-А ведь этот секрет они мне, сами однажды в партийной  пьянке открыли и сами хохотали, потому что это всё для дураков! Посмеялись бы они при Сталине! И каждый дома трясущейся рукой написал бы друг на друга донос, стараясь опередить другого! Думаешь,  меня не таскали в НКВД? Ещё как! Особенно за то, что  я своих «Георгиев» ношу не стесняясь! Ведь Сталин с Берией весь народ опустил до «стукачества» и в этом соревновании выживали те, кто подлее! Мне рассказывал один «политический»,  вернувшийся из ГУЛАГа по амнистии после смерти Сталина, как они потешались всей зоной над двумя московскими  « чинушами», которые однажды  вдвоём пили водку и друг друга провоцировали на политические  анекдоты, каждый про себя мечтая, донести на напарника. Вернувшись домой,  сразу оба кинулись писать доносы. Написав, побежали к почтовому ящику, отправлять письма, да там и встретились. Они догадались, что у каждого в  письме донос. Поскольку были пьяные, они передрались у почтового ящика, их  забрала оттуда милиция, а когда разобрались, то обоих судили и в ГУЛАГ. Ехали они по этапу вместе и при каждом удобном случае дрались и в лагерь их определили в один и тот же. Там они друг друга добили, о чём никто не сожалел, потому что большинство   осужденных были порядочными людьми, а пострадали от таких вот негодяев.
   Задавал я вопрос деду-казаку: Как по твоему мнению в сравнении высокие руководители тогда были лучше или сейчас? Подумав, он сказал: А хрен редьки не слаще! Но те были умные, образованные, воспитанные! Понятие о Чести имели! А сейчас «из грязи вылез в князи», а ума природа не дала, да и страшновато ум показывать. Лучше заглянуть в рот вышестоящему, чтоб он не подумал, что я умнее его. И поливают они с трибуны матом, чтоб показать, что они из народа! Если б вы знали, каким отборным матом они в своих кабинетах разговаривают! Это дорога не к храму! Скорее… в обратную сторону! А бог, есть и он всё видит! Ту страшную войну нам пришлось пережить, потому что многие от бога отвернулись!
 -А ты дедуля коммунист? – спросил я.
- Коммунист! Но верующий! – задиристо ответил он.
Я чуть не ляпнул: А я комсомолец верующий!- но промолчал.

    Спустя много лет я встал на юридическую тропу, стал адвокатом, и волей судьбы оказался по адвокатским делам в Азербайджане. Многому я удивился там и вспомнил деда казака. В Азербайджане социализм был только на плакатах. В 1986-м  году в Азербайджане должности покупали и работая на этой должности, ты должен кормить вышестоящее начальство и себя не забывать. К примеру: Пенсионер «гаишник» на окраине города за свой счёт построил пост ГАИ у оживлённой дороги и «пасётся» с палочкой-жезлом, отчисляя начальству с «улова». Местные водители не останавливаются по его требованию, а кто не знает, расплачивается, если очень торопится…
       Прокурор города мне говорит, что у меня будет успех по делу и я буду уважаемым человеком в их городе и уеду домой  с «подарками», если не буду по делу цеплять очень уважаемого человека. Мой подзащитный был  не согласен, чтобы оставить в стороне того «большого» человека, который украл у него жену, а его посадил в тюрьму по ложному обвинению. И я, после «отказа» Верховного суда Азербайджана, оказавшись по этому делу в Генеральной Прокуратуре СССР понял, что «подарки», которые мне предлагали, оказались в Москве раньше меня. Мне же пообещали вызвать из Азербайджана дело моего подзащитного, изучить тщательно и оправдать моего клиента. Это было 5-го мая 1987 года в Генеральной Прокуратуре СССР. А 10-го мая, вернувшись на работу после Дня Победы, я получил красивый конверт из Генеральной прокуратуры СССР с ответом, что дело они изучили и «не нашли оснований»… Оперативно! Сразу, как закрылась за мною дверь, они сбегали в Азербайджан и «изучили дело».
 Я видел в Азербайджане крайнюю нищету, но везде красовались богатые плакаты партийной пропаганды. И так было во всех республиках, а наши начальники смотрели, как живут в республиках и тихо их копировали, разделяя наше общество на «стадо» и «пастухов», называемых «номенклатурой». Могу привести громкое «хлопковое дело» по Узбекистану, где перевыполняли планы по урожаям хлопка за счёт неучтённо разработанных территорий, орошая их, набивая личные карманы и получая государственные награды и привилегии. А ведь из-за этого наши азиатские республики лишились озера Арал! Это громадный ущерб государству, экологии СССР и населению, которое лишилось дара природы, дававшего работу, пропитание,  орошение законных сельскохозяйственных площадей, а главное, что оно было объектом участвовавшим в климатическом равновесии, установившемся на планете Земля в течение тысячелетий!
   Я, лично, находился по отношению к  Ленину, Сталину, и к КПСС с полным доверием, так, как научившись читать в возрасте четыре года, был основным читателем в детской библиотеке, а потом и во взрослой, так как мне отец и мать доверяли брать книги в библиотеке и для них, а читал я. Художественная литература была очень заряжена партийной пропагандой, но она умело воспитывала   патриотизм. Я в первом классе Цимлянской средней школы №2 в 1955 году в марте месяце, после школьного митинга-протеста против американских испытаний ядерных бомб на атолле Бикини, написал стихотворение для школьной стенгазеты:
АТОМ:
Я не для того рождён,
Чтобы люди гибли от меня!
Я рождён для помощи
Людям в жизни и суде!
Я требую, чтоб люди знали
В жизни место моё где!

       И с тех пор стал пожизненным членом всех редколлегий стенной печати, от стенгазет и «Комсомольского прожектора» до «Боевого листка», летая на истребителях в Волгограде и в Грозном, а потом в заводской многотиражке и районных, городских и областных газетах. Я имел расположенность к рисованию, но в основном рисовал карикатуры в стенгазеты, в «Комсомольский  прожектор!», в «Боевые листки», летая на истребителях курсантом в Волгограде и в Грозном. Разумеется, для меня всегда был примером журнал «Крокодил».
      Я вступил в КПСС в 1967 году, в год пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической Революции, будучи Начальником штаба «Комсомольского прожектора» Волгоградского Тракторного завода. Но я был в глубине души верующим коммунистом! Как это могло произойти? Да вот так! Я ведь не знал и не мог знать в те времена, что Ленин и Сталин уничтожали физически священников, как основу русской и российской духовной силы! Я, крещённый в шестилетнем возрасте моей бабушкой, тайком от материи – «Заслуженного учителя школы РСФСР», считал, что Коммунизм, это как продолжение и развитие идеи православия и всеобщего благоденствия народа в будущем. После того, как я на Волгоградском Тракторном заводе отличился в организации «Комсомольского прожектора» - молодёжного органа борьбы с саботажем строительства Коммунизма, я ушёл в Советскую армию, где продолжал, летая на истребителях, вести партийную работу в «ленинском» стиле, как я думал. Но через пять лет, вернувшись на «гражданку» я обнаружил в обычной жизни много разочарований из-за фактов формального и даже показного ведения партийной работы среди трудящихся масс. Пресловутые «Университеты марксизма-ленинизма» в которые записывали для отчёта даже уборщиц, «набили оскомину» в душах населения и вызывали всеобщее отвращение этим показным враньём. Но я верил в Коммунизм, и продолжал свою партийную линию перевыполняя «социалистические обязательства». В честь 50-летия ГОЭЛРО – Ленинского Государственного плана Электрификации России, в честь очередных съездов Партии и так далее, получая Государственные награды, кроме имеющейся военной, ещё и трудовые.
      В 1975 году меня в порядке поощрения за успехи в работе и в общественных делах (глубокий специалист в электроавтоматике ещё с тракторного завода, секретарь передовой на заводе партийной организации цеха, член редколлегии заводской многотиражной газеты, рабочий корреспондент этой газеты, рабочий корреспондент областных газет «Волгоградская правда» и «Молодой Ленинец», народный заседатель районного народного суда, внештатный сотрудник ОБХСС (отдела борьбы с хищениями и спекуляцией), сельский механизатор, возглавлявший бригады помощников на уборке зерновых летом, возглавлявший нелегальную бригаду ночных грузчиков на ж/д вагонах ( о чём знал даже директор завода),  послали меня в туристическую поездку по льготной путёвке в Индию. Естественно,  я взял с собой много нагрудных значков, где на многих был изображён В.И. Ленин. При общении с индусами и иранцами в поездке, значки с изображением Ленина расхватывали сразу. Одна пожилая худая женщина в чёрном сари подошла ко мне и протянула руку, что-то жалобно бормоча. Я достал из сумки большую конфету «Гулливер» и протянул ей. Она возразила и не взяла конфету,  указывая пальцем себе на грудь. Я догадался, достал из кармана значки, разложил на ладони и протянул ей. Она схватила значок с изображением Ленина, буркнула «сэнкью», поцеловала значок и заплакав пошла. Я был до слёз тронут этим случаем и многим о нём рассказывал.
 Меня поощряли партийные руководители, но сами выполняли своё личное неписанное правило «лизож… блюдства». Беспрекословное подчинение снизу до верха доходило до безрассудства.    
   Последняя награда у меня была за организацию социалистического соревнования по ленинским принципам: открытость, гласность, сравнимость передового опыта, возможность повторения результата . Я организовал в своём Электроремонтном цеху, включавшем почти все вспомогательные службы завода, подведение итогов по баллам, в которых учитывались не только производственные успехи, но и участие в общественной жизни и даже личная жизнь (как например, воспитание детей, если у них хорошая успеваемость). Мною завод и район хвалились на городских и областных форумах, но вдруг я узнаю от редактора нашей заводской  многотиражки «Сталеканатчик», членом редколлегии которой я являлся, что у нас на заводе в  основных производственных цехах, «соревнование» как было, так и осталось в руках начальников цехов, которые   выдавали премию по старому, кто ближе к сердцу, плодя «дутых маяков» и даже вручая им  «Ордена Ленина». Ведь я с тем же боролся ещё на Тракторном заводе. Я возмутился! А был я в это время уже не электриком, а заместителем начальника Отдела кадров двенадцатитысячного завода, потому что учился заочно в Саратовском юридическом институте. Меня ведь умышленно пригласили на перспективную должность с рабочей на  «итээровскую», чтобы я перешёл душой в номенклатуру и понял свою зависимость от них и перестал писать критические, сатирические стихи почти в каждом выпуске заводской многотиражки, не жалуя и начальников. На меня этот перевод не подействовал и я объявил войну, в результате которой, по уходу на пенсию моего начальника, меня оставили в замах, а  мне дали начальника отдела кадров из райкомовских пенсионеров, без юридического образования и сказали, что я его буду учить трудовому праву! Я, отработавший на заводе одиннадцать лет, и считавший его, по нашим «совковым» меркам,  своим родным… ушёл в адвокаты.
Свинья Косого мудро поучала:
В тебе, Косой, степенства очень мало-
Всю жизнь бегом, в галоп, как молодой,
А глянь на шкуру-то, ведь ты уже седой!

Такая должность у тебя и положенье!
А к ним бы вес, авторитет, да уваженье!
Железо в голосе, осанка, взгляд надменен-
Такой начальник уважаем, виден, ценен!

А ты готов помочь всем впопыхах,
Но с высшими, я слышу, не владах...
Совет принял бы мой, то было б ой-ёй-ёй!
Ты б через годик стал отменною свиньёй!

Л.Крупатин 1982 г. г.Волгоград.
P.S.:После публикации этой басни в заводской многотиражке "Сталеканатчик"
мне с должности зам. нач. ОК ВСПКЗ(Волгоградский сталепрволочноканатный завод-
12-15 тыс.работающих) пришлось уйти в адвокаты, т.к. партком принял стих на свой счёт и в этом был он прав. Быть подчинённым у дураков- не по мне. Защищать на совесть без оглядки - мой удел уже 26 лет.
Л.КРУПАТИН. МОСКВА.2008 г.

 Меня не очень прельщала работа адвоката, но я тогда ещё уважал В.И. Ленина, а я знал, что он тоже был адвокатом и, якобы,  успешно защищал страждущих. Это меня подвигло, потому что я был в душе «мальчишем Кибальчишем», как меня впоследствии и назовёт один «мальчиш-Плохиш». У каждого руководителя задача одна: кушать, не забывать кормить вышестоящего и обязательно лизать его ниже копчика, не стесняясь окружающих, подавая им пример.
Однажды в турпоездке по Индии в Дели, мы подъехали к посольству Советского Союза и увидели красный флаг. Бросившись на одну сторону, мы чуть не опрокинули автобус! Вот такие мы были «совки»! Сожалею я об этом? Нет! Нет! И нет! Патриотизм и интернационализм в Советском Союзе воспитывался правильно. Летая в Чечне в г. Грозный в 1968-70 годах, мы устраивали концерты художественной самодеятельности и приглашали на них местное население, хотя отношение к русским у них было не однозначное после принудительного жестокого выселения их во время войны.
   Я жил с женой и двумя детьми в городе Волгограде в самом южном районе, в Красноармейском. Когда мы с женой в течение года искали размен четырёхкомнатной квартиры с моей матерью, сестрёнкой и бабушкой, то не придали значение тому, что все в объявлениях указывали: «…кроме Красноармейского и Кировского районов.» Когда мы стали проживать в Красноармейском районе, то поняли почему… «Газовки»  предприятий были такими, что мы просыпались с запёкшейся в носу кровью. Люди давали телеграммы «СОС» в министерство здравоохранения, но состояние воздуха  в районе  усугублялось.    В 1986 году у населения нашего района и соседнего, Кировского, лопнуло терпение, потому что нечем стало дышать от нефтехимических и биологических предприятий. Люди, спасаясь, спасая детей, бросали квартиры и убегали подальше, в надежде, что будет здоровье, заработают новые квартиры. Сначала экологическое возмущение было стихийным, но я, как очень неравнодушный, вник в суть протестов,  оформил это всё юридически и стал одним из руководителей этого движения, как адвокат, коммунист и даже Член Райкома КПСС. Зарегистрировав, как клуб «Экология» Красноармейского района,  все массовые мероприятия мы проводили с официального разрешения. С нашего, самого южного района мы постепенно дошли до центра города и вынудили с нами считаться и отвечать на наши животрепещущие вопросы.  Оказалось, что вразумительно нам ответить не могут на вопрос: Почему  в городе и окрестностях открываются новые опасные нефтехимические и биологические предприятия, когда обстановка и без того угрожающая (!?), тогда мы потребовали ликвидации руководящих органов области, как антинародных, угрожающих здоровью и потомству населения. Накал страстей был настолько опасным, что Обком КПСС  и Исполком вынуждены были подчиниться, а я стал членом Временного Правительства области до выборов Совета Народных Депутатов. Удержать народ от бесчинства было не просто, тем более, что подстрекателей хватало, а о нас говорили, что нам «зелёным» ЦРУ  «зелёными» платит. КГБ вело за нами постоянный негласный надзор, но исподтишка  многое нам подсказывали, так как у них тоже были дети, да и сами хотели дышать без опаски. Кратко о состоянии экологии: в городе длиной по берегу Волги 100 километров расположением примерно – с юга на север (подковой) –  при «розе ветров» в основном с юго-востока (казахско-калмыцко-астраханские суховеи при 50 гр. жары)в самых южных районах Красноармейском и Кировском расположены: . Кроме имеющихся в районе: завода Техуглерода (Сажевого), Шпалопропиточного (испарения креозота), Нефтеперерабатывающего, Сталепроволочно-канатного (кислоты травления металла, где работал я) , Керамического (испарения фтора), Химкомбината «Каустик» на основе ртути, в соседнем Кировском  районе опаснейшее предприятие «Химпром», в соседнем сельском Светлоярском районе – предприятие БВК(белково-витаминных концентратов), а ещё в этом южном районе в «розе ветров» - 100 квадратных километров прудов отстойников-испарителей отходов всех этих предприятий. Они испаряют все эти яды при жаре в 50 градусов при суховеях, сжигающих всё на своём пути. Тем не менее, что и довело до крайности наше терпение, решили на ВПО «Каустик» открывать производство агрохимического пестицида нервно-паралитического действия «Базудин». А мне «на ухо шепнули в КГБ», что прежде чем продать это голландское производство СССР, вопрос рассматривался в Совете КОКОМ ( торговый жандарм НАТО). Решали- можно ли продать это производство СССР, так как «Базудин» это пятидесятипроцентный «диазинон» - боевое отравляющее вещество. Военные и учёные успокоили жандармов: Диазинон в СССР уже есть, а вот при их «пестицидном» невежестве , они этим базудином отравят всю свою природу, так как действует нервно-паралитический пестицид на глубину 50 сантиметров, уничтожая всё живое. Кроме того, в процессе производства, отходы надо очищать по 42-м параметрам, но русские в целях экономии хотят очищать только по 4-м параметрам, а остальные отходы планируют закачивать в подземные горизонты, освободившиеся от рассолов бишофита, которым они бездарно поливают дороги от гололёда. Для этого пестицида ещё и на предприятии «Химпром» откроют производство одного очень опасного компонента для Базудина.
Потом в КГБ нам подсказали, взять в свои руки рекламный проспект Завода БВК и прочитать предпоследний абзац в этом лакированном издании. Мы это сделали и к ужасу своему убедились, что нам нагло врут, будто завалят нас дешёвым мясом, вскармливая животных этими витаминами. «Мясо животных вскормленных на БВК предназначено для вскармливания животных, не идущих в пищу человеку». То есть песцов, соболей, куниц и прочих. А дрожжевые грибки, выбрасываемые в атмосферу с этого производства, являются страшными возбудителями бронхиальной астмы. Проезжая на автобусе мимо БВК, мало кто из пассажиров мог не стошнить от дизентерийно-поносного аромата, а когда мы попали на пруд отстойник отходов этого завода… Это не для  слабонервных! Птицы севшие на поверхность этого «говноёма», уже подняться не могли и беспомощно кувыркались, утопая в поносе. 
   Мы заставили районную Санэпидстанцию сделать заборы на анализы почвы и воды в нашем районе. Ртуть с ВПО «Каустик» была у нас на тротуарах и даже на полу в столовых. Анализ воды в водоёме между вторым и Первым шлюзом Волгодонского судоходного канала тоже показал содержание ртути и всё таблицы Менделеева, но главное, что в литре воды обнаружили 228 000 000 (двести двадцать восемь миллионов кишечных палочек) при норме содержания в воде жилого массива (тогда) 1000 (одна тысяча кишечных палочек). А эта вода с выходящим в Волгу судном сбрасывает несколько тысяч кубометров воды, а в сутки таких кораблей выходят в Волгу более пятидесяти. А ниже по течению находится «Южводозабор» для снабжения населения Волгограда. Там, конечно, всё очищается. Но там расчёт на обычные нормы загрязнения, а не на… сумасошедшие!
   Продолжалось покушение на Волгу! Волгогипроводхоз сделал проект орошения территории Калмыкии и Астраханской области Волга-Чограй. Из Волги нельзя брать ни капли воды, её надо спасать! Но Волгогипроводхоз запроектировал и начал строительство канала Волго-Дон-2 для орошения земель Волгоградской области и для пополнения воды Дона, так как Волгодонской канал забирает много воды и Дон мелеет. Мы подняли народ на митинги и объяснили, что этот канал уничтожит не только Волгу, но и Дон и сам город Волгоград, так как в Волгограде все фундаменты находятся в аварийном состоянии из-за грунтовых и подпочвенных вод от обильных родников Ергенинской возвышенности. Если канал Волгодон-2 добавит с запада воды под Волгоград, то мы своими руками столкнём Волгоград в Волгу. Вода же Волги по заключению учёных по биологическому составу не совместима с водой Дона.
Пора, волгоградцы! Пора нам проснуться!
Волной возмущенья ударить в набат!
Какой же великой награды достоин
За наше терпенье Герой Волгоград!
Нас «химией» травят, а мы ещё дышим,
Нас голодом морят, а мы всё живём…
Нам врут оголтело, а мы ещё верим-
Как манну с небес справедливости ждём!
Так этого мало! Чтоб Волги не стало!
Ещё чтоб с водою познали хлопот!
Сделают так господа бюрократы,
Чтобы от жажды потрескался рот!
Ведь нас обокрали и красть продолжают-
В нашем кармане чужая рука!
Уже растащили ресурсы России,
Однако течёт ещё Волга- река!
И Волгу растащат хапуги от ведомств-
Положат купюрами в личный карман.
Ложь! Будто это для общего блага-
Чтоб легче украсть, напускают туман!
«Волга-Дон-2» и «Волга-Чограй»
Волге грозят миллионами бед.
Пора, Россияне, сказать своё слово:
Нет - бюрократам! И Ведомствам- Нет!
КРУПАТИН Л.В.Член клуба «Экология», 1989 - 1990 г.
P.S.:Кандидат в депутаты РСФСР по 30-му национально-территориальному округу.
Член временного Волгоградского Правительства после свержения ОК КПСС,
До выборов нового состава Волгоградского облсовета.
Настолько было опасно у нас с экологической ситуацией, что население могло поверить только нам, экологам!  Я  тоже из-за этого включился  в движение, потому что два моих сына, родившиеся здоровыми от здоровых родителей, стали приобретать букеты диагнозов.

(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.
Ещё до свержения Обкома КПСС, мне в КГБ под строжайшим секретом подсказали, что в нашей и соседних областях стали гибнуть отары овец и овощные плантации. Это проявилось  после начала уничтожения ракет на полигоне Капъяр по договорённости с американцами и проводится это уничтожение открытым способом, чтобы было дешевле. То, что проводится уничтожение, это мы волгоградцы знали и слышали своим ушами и мы были обеспокоены, но нас успокоили такими доводами: Взрывы  проводятся только  при направлении ветра от Волгограда. Но оказывается выброс продуктов взрыва происходит на высоту 4 тысячи метров, а в верхних слоях ветер может быть в другом направлении и опускание содержимого происходит в течение суток. И нам не всё равно куда сядут продукты взрыва. Мы потребовали прекратить взрывы открытым способом. Нас послушали, так как я пригрозил вынести это на митинг.
  Другая беда подкралась с моего родного Цимлянского моря, из Ростовской области. К нам обратились за поддержкой казаки и экологи г. Волгодонска и Цимлянска. Между этими городами расположена Цимлянская ГЭС с пятнадцатикилометровой плотиной, в 1950 м году запрудившей реку Дон и затопившей водохранилищем богатейшую речную пойму с садами огородами, лесами прудами, ериками и озёрами, а так же много хуторов и станиц с моей родной станицей Нижне-Курмоярской. Размер водохранилища от г. Калач-на-Дону, Волгоградской области до Цимлянска Ростовской области 200 километров в длину и до 50 километров в ширину (местами). В районе г. Волгодонска на низменном, подтопляемом берегу на суглинистых плывунах начали строить в 1980-85 году гигант атомного машиностроения Атоммаш. Для строителей и работников этого завода строили высотные дома. Дома стали валиться и падать на трясине. Их спасали, но всё же строили на такой же трясине Атоммаш. Его спасали, вкладывая огромные средства, но продолжали строить и даже… стали строить АЭС, которая, как оказалось будет находиться ещё и на глубинном материковом разломе, увеличивающем сейсмоопасность от расчётной в два раза. Вместо пяти баллов расчётных, эффект будет как от десяти. Для охлаждения реакторов АЭС будет отгорожено плотиной 18 кв км. Нерестового мелководья водохранилища. Я вынужден был поехать, ознакомиться с документами и убедился, что это похоже на план террористов. Хотя волгоградские проблемы не так же античеловечны? Это система! Верх решил, низ возражать не может, иначе лишится должности, а народ перетерпит!
Пришлось поднимать народ и по этой проблеме, так как от АЭС до Волгограда 180 км., а до южного района области 40 км. Я встретил сильное противодействие нашего руководства против того, чтобы мы вмешивались в дела чужой области. Пришлось надавить митингами и постановление Совета было вынесено и отправлено во все необходимые инстанции. Воевали против АЭС до тех пор пока Ельцын не разогнал наши Советы и АЭС пустили. Она до сих пор работает, но под гарантией Господа Бога, т.к. её освятили Крестным ходом.   
Я, после свержения Волгоградского Обкома КПСС и Исполкома, был членом Временного Правительства, а потом был избран в Совет Народных Депутатов Волгоградской области . Я работал в трёх Постоянных комиссиях: По экологии, по защите прав граждан и По Возрождению Казачества. Во всех этих комиссиях шла крутая борьба с партэлитой, которой тоже было много среди избранных депутатов. Везде я работал со страшной нагрузкой, но особенно мне доставалось  как адвокату в комиссии по защите прав граждан. Особенно мне пришлось повоевать за восстановление прав Кухарева Эдуарда, электрика домоуправления, доведённого до отчаяния чиновниками партэлиты. Приведу выдержки из журнала «Крокодил» фельетона  Спецкорра А. Моралевича:
«Вот – чтобы увести от наказания врачей Константинову и Смирную, обрядивших здорового человека в серьёзно больного, прокуратура запросила «незаинтересованных» врачей Саратовской области: ведь законно, что ваши некоторые коллеги из Волгограда поставили на учёт Кухарева, ведь верно, что выдавали на него справки?
И не подкачал, не подвёл Саратов. Опять –таки в глаза не видя Кухарева,  «по документам» десятилетней давности дал заключение : правы, правы наши коллеги Константинова и Смирная! От этого страшно, граждане. И вовсе бы страшно, кабы не Лосев, Крупатин, Андреев, Водольский. Такое железное каре построилось вокруг электрика Кухарева. Больше в обиду его не дадут. Прощаясь, я сказал этим четверым, что горжусь ими как соотечественниками. И пошёл на вокзал.
    Едва я приехал домой, мне позвонил Волгоград. В тот вечер, когда я уехал, депутату облсовета Крупатину в дверь позвонили. Открыл младший сын. За дверью стоял моложавый атлет.
- Позови, мальчик папу, - сказал атлет. – Адвокат Крупатин? Нет, - отклонил  атлет предложение депутата и адвоката войти в квартиру, у меня секундное дело.
  Да. Дело у атлета было   вправду секундное. Больше ведь и не надо, чтобы разбить кастетом лицо человека и обрушить его с сотрясением мозга. И сейчас адвокат Крупатин в больнице. Он связывает покушение только с одним – со своей работой в комиссии по правам граждан, с теми выводами комиссии, что были сделаны для защиты электрика Кухарева.
  Я  связываю покушение только и только с этим.»
Так вот Спецкорр московский копнул глубоко и рассказал в двух номерах с продолжением, как из честного работяги сделали психически неполноценного, чтобы не жаловался, а земные поклоны бил тем, кто над ним издевается. Ну и я копнул глубоко, за что получил предупреждение от главного виновника этого унижения. Он так и сказал: «Я адвоката нанимать не буду! Я иначе с тобой рассчитаюсь!»
   Кстати, спецкорр приводил пример, что даже физически устраняют непокорных! Вот и пришлось ему закончить свой фельетон покушением на меня.
А теперь я вам расскажу, что было дальше. Дело  по квартире Марченко-Пащенко вскрылось не только благодаря бдительному и бесстрашному Рукавичникову. Марченко оказалась не так проста, как казалась. На этой квартире у Марченко образовалась «воровская малина», чего  Галушкин конечно же не знал, а вот два милиционера-офицера об этом узнали и без ведома руководства решили отличиться и захватить эту банду врасплох. Бандиты оказались не «лохи» и зарезали этих двух милиционеров. Скандал был невообразимый! Тут и вскрылся «бутербродик»  с   Пащенко, были вопросы у следствия и к ней и к Галушкину, но Пащенко квартиру всё равно получила, а Галушкин вышел сухим из этой   «воды», разбавленной кровью милиционеров. Но об этом узнали и Кухарев и Рукавичников, которым это было не всё равно. Журналист Моралевич об этом узнал, когда собирал материал, но писать об этом ещё не мог, так как это касалось тайны следствия.
   Теперь я расскажу о том, чего журналист Моралевич не мог знать, потому что уехал в Москву.
    Меня, как ни странно, удар «киллера» не обрушил. Удар был настолько мгновенным и резким,  что я его не заметил. А не упал, потому, что выходя из квартиры, по предложению киллера, я уже прикрывал дверь, и ударившись затылком в неё, я не упал, но не понял, что меня ударили и очень удивился, что симпатичный парень в белой норковой  ушанке, который пришёл ко мне за помощью, почему-то убегает по лестнице вниз, но тут у меня из переносицы хлынули фонтаны крови и до меня, с ужасным удивлением,  дошло происшедшее, а сын закричал: «Папа! У тебя кровь!». Остановив кровь под краном холодной воды, я пошёл сразу в милицию, потому что вызывать было долго, так как им далеко объезжать железную дорогу, а мне перейти – как раз напротив. Ну, и что? Выехали, посмотрели, спросили у меня и у сына, сможем ли составить портрет по памяти. Я сказал, что узнаю из тысячи. Сначала составлял портрет сын, потом я. Мне показали портрет, который составил сын и я его сразу опроверг, потому что он был совершенным кавказцем, а киллер был славянской формации. Потом сын(16-ти лет) мне сказал, что милиционер настаивал на тех чертах, вопреки его воле. И, тем не менее, я увидел на другой день, что работникам раздали  фотографии с рисунком со слов сына, а не мой фоторобот. И следователь настаивал на связи с профессиональной деятельностью, но я сказал, что за два дня до покушения,  мне было Галушкиным лично сказано: «Я адвокатов нанимать не буду! Я иначе рассчитаюсь!»
    С большим интересом рассматривая журналы «Крокодил» в течение многих лет своей деятельности, не мог я предполагать, что когда-то моей персоне будут посвящены два номера этого уважаемого мною журнала. Спасибо, дорогой «Крокодил»! Я с тебя брал пример в своей деятельности!  Твоей и моей помощью я хотел построить коммунизм. Почему не построили? Я объяснил вам. Потому что образовался новый класс «номенклатура» из партийно-хозяйственного руководства, которые присваивали себе привилегии, считая, что у них больше прав, чем у трудящихся. Работая на заводе, я ездил летом на сельхозработы. Однажды пришлось с такими, как я – десятью  городскими механизаторами, искупать в креолине три тысячи овец с оплатой: по бутылке водки каждому и шулюм из целого барана на всю ватагу. Потом мы узнали, что эта отара принадлежит лично директору совхоза и должны были нам заплатить по рублю за барана, то есть три тысячи на десять человек. По триста рублей мы зарабатывали за весь сезон уборки. Хотя мы знали, что по итогам года они приписывали наши успехи своим Лауреатам и платили им с условием, чтобы поделился с «благодетелем». Начальство воровало и позволяло понемножку воровать трудящимся. Короче! Забрехались! А тех, кто искал правду, «сбрасывали в кювет», как Кухарева или Крупатина.
Вот поэтому нашему дорогому «Крокодилу» работы хватало в нашей стране.
Слава «Крокодилу», его руководителям, спецкоррам, художникам и специалистам! По себе знаю, как тяжело было им работать!
Леонид Крупатин, Ветеран Труда России.