10. 1. Винный туризм, или В гостях у Вакха

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/05/17/1471

Что такое винный туризм? Кто побывал в Германии, знает об этом не понаслышке. Кстати, интернет переполнен информацией различных фирм, которые предлагают винные туры на любой вкус: индивидуальные, групповые и даже авторские.

В Германии 13 винодельческих регионов - в разных уголках страны. И везде встретят вас с необыкновенным радушием.    
Винный тур может быть организован по вашему маршруту и на ваш вкус, на любое количество дней. Есть автомобильные, велосипедные и пешие туры, водные маршруты.

Винный тур по Среднему Рейну обещает любителям вина, истории и природы наиболее полные эстетические впечатления. 

Это двухтысячелетняя история края, множество замков и крепостей, уютные городки виноделов и винные деревни. 
Это романтическое путешествие по историческим достопримечательностям и винным подвальчикам. Тонкая рейнская кухня и золотой Рислинг соединяются на Рейне с великолепными зрелищами, сказочными изумрудными ландшафтами, где ярко-голубое небо отражается в тёмно-синих водах Рейна. В любом из поселений - множество винных лавочек, "домов вина", винных погребков.

Долина Среднего Рейна во всём мире считается одним из самых прекрасных европейских культурных и винодельческих ландшафтов. Здесь виноградники поднимаются к небесам, а на вершинах гор красуются легендарные замки и крепости.
   
Как ни в каком другом уголке Германии, здесь связываются воедино красота природы,  крутые винные террасы, легенды и сказки.

Многие исторические виноградники на Среднем Рейне принадлежат потомственным виноделам. Тысячи частных виноделен доступны для винного туриста. Встреча с виноделом - наиболее интересная возможность узнать о вине, культуре и традициях местного виноделия. Нет ничего приятнее, чем дегустировать вино на месте, где оно производится, и в присутствии винодела, который его создал. Виноделы гордятся своим вином и всегда рады представить гостям дело своей жизни.

Немецкие вина отличаются лёгкостью, благородством и тонким фруктовым ароматом. Белые вина Германии многими знатоками считаются лучшими в мире. Вина Германии  элегантны и более ароматны, чем вина Италии, Испании, Франции и Португалии.

А в последние годы значительно вырос и рейтинг красных вин Германии. Конечно, известные красные вина Европы все еще прибывают из избалованных солнцем южных стран, но сильное немецкое вино - красный Дорнфельдер, сухой и свежий Позднебургундский, шипучее вино Германии, бархатный Лембергер - несомненно доставят удовольствие знатокам вина.

Площадь виноградников Германии - почти 100.000 га.
Основные сорта белого вина Германии - это Рислинг - 20,8% и Мюллер-Тургау (Риванер). Основные сорта красного вина - это Позднебургунский (Pinot noir) 11,6% и Дорнфельдер 8,1 %. Сорта виноградника для белого вина Германии занимают в немецких областях виноделия 63,1%, сорта красного вина 36,9% общей площади.

Важные экспортные рынки немецкого вина - это США, Великобритания, Нидерланды, Италия, Франция и Испания.

Рислинг в Германии - король виноградных лоз, король белых вин. Именно из этого сорта винограда изготавливают знаменитое белое вино с тонким вкусом и нежным послевкусием. Здешние вина славятся своим неповторимым ароматом и удивительной свежестью. 

Из рислинга производят искрящийся игристый напиток – Зект (Sekt), шампанское со своеобразным колоритным вкусом.

Рислинг - преобладающий сорт винограда Среднего Рейна. Нигде Рислинг не обладает таким сильным характером и не достигает такого высокого качества, как на берегах Рейна. Умеренный климат, сланцевые земли, крутые горы и Рейн как дополнительный источник энергии создают характер благородного Рислинга.
Но кроме Рислинга, на Рейне культивируются красный Поздне-бургундский сорт, Мюллер-Тургау/Риванер, Кернер, белый и серый Поздне-бургундские вина.

Там, где находятся лучшие виноградники, особое значение имеют  кулинарные соблазны региона. Долина Среднего Рейна состоит из маленьких гастрономических миров. Почти каждый городок на Рейне имеет свои кулинарные особенности, блюда региональной рейнской кухни и лакомства края.

Кулинарное обаяние региона во многом связано с историей края. Издавна по Рейну проходил европейский торговый путь пряностей. И французский период на Рейне (французская оккупация с 1794 по 1815 год) принёс немало новых кулинарных идей и значительно обогатил рейнскую кухню.
Традиционные рейнские блюда, например, "Рейнское жаркое из маринованного мяса", кровяная и печёночная колбаса вплоть до новой немецкой кухни со многими региональными дополнениями представлены сегодня в кулинарных предложениях на Рейне.

Дегустация рейнских вин и блюд региональной кухни Рейна - это событие для любителей немецкого вина и гурманов со всего мира. К дегустации предлагаются качественные, высококачественные и раритетные вина из  различных виноградников, сортов винограда и годов сбора. Об организации дегустации и составе вин предварительно договариваются.

Каждая дегустация рейнского вина проводится индивидуально для группы заказчика. Дегустация охватывает 4-10 вин со стоимостью дегустации: 10,0 - 35,0 € на человека.

По желанию заказчика предлагаются различные возможности дегустации немецких вин:

классическая дегустация вина в приёмном зале винодела;
в историческом подвале, прорубленном в скале или находящемся в подземелье;
в старинном доме (например, 16-го века);
в рамках экскурсии по винному погребку;

А кулинарные блюда, например, такие:

Суп из Рислинга (из вина!)
Салат с поджаренными белыми грибами.
Фирменный салат с козьим сыром, грецкими орехами и канадским сиропом.
Поджаренное на Рислинге филе судака.
Свиной стейк с перечным соусом и салатом.
Антрекот индейки с грибным соусом.
Суп-пюре из садового лука-порея и мёда с имбирём и черным кунжутом.
Фрикандо из телятины, фаршированное шампиньонами и артишоками.
Апельсиновый и манный пудинг с соусом из шоколада и розмарина.

Продолжение  http://proza.ru/2022/05/26/1468

Иллюстрация: Перед дегустацией