Былинные земли. Николаевские берега, часть 1

Василий Азоронок
ВАСИЛИЙ ДАНИЛЕВИЧ, И ЕГО "ГОРОДЪ НЕКЛОЧЪ"

Май 2022 года. Солнечные весенние дни. Радоница. Вереницы машин двигаются к сельским погостам, где жители поминают своих предков. А мы едем к малоизвестному месту, расположенному географически в центральноевропейской области. Это по дороге на Витебск, в полутора десятков километров восточнее Лепеля.

Побудила необыкновенная местность – зона левостороннего прибрежья Уллы, насыщенная поразительным количеством водоемов: многочисленных озер, проток и речек. Она раскинулась на площади между Поульем, Несино и Лядно, образуя живописный природный угол.

Наше внимание привлекли окрестности последнего из водоемов, змейкой растянутых вдоль гостинца. С трассы их не видно, а на карте Витебской области, созданной в 2006 году, обозначены как Бобрица, Мухно и Неколочь.

На самом деле их больше. Местные жители называют всю цепь, добавляя к картографической череде Уклейно, Волосно и Прудок, и это подтверждается более наглядной военно-топографической верстовкой 1975 года. Все они повязаны короткими соединительными протоками, по которым проплывал, исследуя, соучастник нашей экспедиции Василий Хацкевич. Он и ведет нас к последнему звену всей водной партии – оконечности озера Неколочь.

Я выбрал этот маршрут не случайно. С момента изучения истории Лепельщины меня волновала Неколочь одним очень важным обстоятельством. С этим названием связана легенда, упомянутая в работах выдающихся ученых Довнара-Запольского, Алексеева и других. Приведу лишь одну выдержку – из «Очерка истории Полоцкой земли до конца XIV столетия», изданного в 1896 году Василием Данилевичем, ученым-профессором, готовившем свои труды на основании археологических изысканий и посвятившем свою жизнедеятельность изучению путей водного сообщения между северными и южными регионами центральной Европы. К сожалению, последние годы жизни ученого неизвестны: в Википедии лишь отметка – умер в 1936-м году.

В начале второго тысячелетия, отмечал Данилевич, пунктом пересечения торговых потоков были Усвятские озера, соединявшие восток с западом: «К западу отъ Усвята лежалъ Еменецъ… около озера того же имени, въ Невельскомъ уезде. Еменецъ упоминается впервые въ 1186 г., когда Давидъ, шедшій с Новгородцами и Смольнянами на Полоцкъ, помирился около него съ Полочанами и вернулся назадъ».

Факт, достойный особого внимания в наше неспокойное время. Умели наши предки не только воевать, но и договариваться. Междуречье, где расходились водные потоки – водораздел между севером и югом - притягивало необыкновенно, и туда устраивались походы многократно. Более ранний состоялся в 1127 году, и тогда впервые прозвучала Неколочь. Василий Данилевич так характеризовал ту событийность: «...Упоминается полоцкій городъ Неклочь, до котораго дошли Новгородцы. В настоящее время въ Лепельскомъ уезде, въ 19 в. отъ Лепеля, существуетъ село Неклочь».

В сноске Данилевич описал разнородные точки зрения на этот топоним. Карамзин, например, определял его в истоке Западной Двины. Однако Данилевич настаивал на лепельской Неклочи. И основным аргументом считал то, что село Неклочь в Лепельском уезде было «ближе к театру войны 1127 г.» Его мнение совпадало с мнением Погодина и других известных исследователей.

Поищем подтверждения.

(Продолжение следует).

На снимке: ученый-историк Василий Данилевич. Фото из интернета.


22.05/22