Задира? Ну, хоть шалуном не назвали!

Лев Хазарский
 

 


Хватает даже вокруг нас тех, кто с наслаждением смакует детали будущего «неукротимого броска сил свободы» от Житомира и Одессы прямо до Серпухова и Дубны. Они  ни на миг не сомневаются, что поставки американского   Вундерваффе – чудо-оружия, позволят «загнать медведя»  не только «за Можай», но прямо в тайгу, откуда он, падла, без клыков и зубов уже никогда не выберется.
 Для усиления постправды неуклонно «обрастает мясом» версия, будто оружие российской армии есть никчёмное  барахло.
 А полное и окончательное поражение «пьяной рашки», которая по совместительству ещё и «страна, прикидывающаяся бензоколонкой», вопрос ближайшего времени.
Ни в какой плен тысячи нацистов из батальона «Азов»  не сдавались, а поехали отдохнуть и поправить здоровье. Вот вернутся, тогда русским  «хана и крышка».
 Чем фэнтези отличается от фантастики научной, среднестатистический прозарушник если и не знает, то догадывается. Мы же сейчас займёмся освоением ниши на грани научной фантастики и науки. В том смысле, что РОССИЙСКАЯ НАУКА дала российской армии такие виды оружия, что пора обновить в памяти знания, как о гиперболоиде инженера Гарина,  так и о мече  джедая.


Эта почти детективная история началась в декабре 2019года, когда   в Послании главы государства Федеральному собранию было сообщено,  что на днях     лазерные комплексы "Пересвет" заступят на боевое дежурство.
 Западная пресса, конечно же, восприняла всё это как «пропагандистские мультики», в которых также фигурировали гиперзвуковые ракеты,  подводные лодки-роботы с термоядерным зарядом и какое-то время даже Крымский мост.
Как  тут ни вспомнить постсоветскую мудрость: «Всё, что коммунисты  говорили о коммунизме – пустая болтовня, а вот то, что они рассказывали о капитализме, оказалось чистой правдой».
Через пару лет, в ноябре 2021 года Россия сбила находящийся на орбите спутник. Подобное, используя ракеты,  уже делали США, Китай и Индия. Но когда было официально заявлено, что  лазерный луч «Пересвета» способен выводить из строя спутники на орбитах высотой до полутора  тысяч км, стало не до веселья.  «Мультики» ожили.


Лазерный комплекс “Пересвет” предназначен, прежде всего, для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны.               
Это  важный элемент эшелонированной системы ПВО, предназначенной для борьбы с высокоточными системами вооружений, оснащенными оптико-электронными головками самонаведения на конечном участке полета. Таковыми, к примеру, являются американские крылатые ракеты.               
 Принцип действия установки основан на засвечивании и выведении из строя оптических систем мощным лазерным лучом. К примеру, когда ракета с головкой самонаведения выходит на конечную траекторию, она сравнивает имеющиеся у нее картографические данные с особенностями местности, и затем наводится на цель. Если в этот момент она будет ослеплена, то наведения на объект не произойдёт. Фактически, ракета будет выведена из строя.               
«Пересвет” также может использоваться для маскировки стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, установка эффективна в борьбе с беспилотниками.
И даже    способна ослеплять  военные спутниковые системы разведки, расположенные на орбитах до 1500 км.  Однако комплекс “Пересвет” потребляет большое количество энергии и   с  использованием его в качестве портативного оружия возникают сложности.

Поэтому на днях  был представлен  новый российский лазерный комплекс «Задира». Его первые образцы уже используются в ходе спецоперации на Украине.               
 «Задира»   способен поражать цель на расстоянии до пяти километров и «абсолютно свободно» сбивает беспилотники, прожигая их внутренности, за пять секунд. Лазерное оружие воздействует направленным тепловым потоком высокой мощности.               
 Принципиальным отличием «Задиры» от его предшественника «Пересвета» является то, что он не ослепляет электронику, а уничтожает ее. Новое оружие отлично зарекомендовало себя в ходе испытаний.               
 Использование лазерного оружия нового поколения позволит российским вооруженным силам «не расходовать дорогостоящие ракеты» типа «Панцирь» и «Тор».               
 «Задиру» производят «практически серийно».               
 Опытно-конструкторская разработка комплекса  проведена Российским федеральным ядерным центром, который входит в корпорацию «Росатом». Центр находится в закрытом городе Саров в Нижегородской области.

 Существует  множество способов получения лазерного излучения.
Разработаны твердотельные, газовые, на красителях, на свободных электронах, волоконные, полупроводниковые и другие лазеры.
 Различные конструкции приборов позволяют получить на выходе излучение волн разной длины, от мягкого рентгеновского до инфракрасного спектра.  Для применения в военной области есть возможность выбрать лазер с излучением такой длины волны, которая минимально поглощается атмосферой.
Не менее  важным компонентом в создании лазерного оружия является разработка систем наведения и удержания луча на цели.
Для этого подходят высокоточные и высокоскоростные приводы, способные обеспечивать слежение лучом за целью по данным системы наведения.         
Количество беспилотников на Украине будет только расти из-за поставок НАТО и США. Новый лазерный комплекс с помощью воздействия на прицелы способен вывести технику из строя и нейтрализовать оружие.
Комплексы используются для воздействия на прицелы и другую оптику танков, артиллерии, позволяя   выводить её из строя, таким образом, нейтрализуя тяжелое оружие противника      
 «Задира» сможет также уничтожать ракеты реактивных систем залпового огня, разогревая их в полете и приводя к детонации. Подчеркнём,  что   оружия, подобного «Задире»  В МИРЕ  НЕ ПРОИЗВОДИТ НИКТО.               
 Именно поэтому нет никаких шансов, на то, что украинская армия получит аналоги. Они просто не существуют.   У американцев это все пока находится на уровне экспериментов. Разрабатываются корабельные лазеры и системы для бронетранспортеров.
У Израиля существует система ПВО «Железный купол», представленная противоракетами, задекларирован и  «лазерный купол».
Он должен быть задействован  уже давно. Но, несмотря на массированные атаки по территории государства, систему так и не использовали. Это говорит о том, что она не функционирует.
 Одно время в информационном пространстве паразитировал мем: «В футбол в Европе играют все, а выигрывают немцы».
«Подкорректируем» мысль: «Над прорывными технологиями в мире работают все, но успеха добиваются русские». В эссе «Взлетаем? От винта!»
http://proza.ru/2022/05/01/124
 подобная ситуация рассматривается на примерах с  нашими достижениями в создании  ПЕРВОГО В МИРЕ   высокоманевренного летательного аппарата  новой конструкции ЦИКЛОДРОНА и  авиационного электродвигателя на высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП).      
 Возможности «Задиры» могут быть даже шире, чем прицельная работа по беспилотникам  противника. Так, скорее всего, он  сможет  уничтожать ракеты, выпущенные   из реактивных систем залпового огня, разогревая их в полете, что будет приводить к детонации.
 Если комплекс размещается, к примеру, на бронетранспортере, то он может изменить ситуацию в воздухе в ходе специальной военной операции.
  Преимущества нового лазерного комплекса способны перевернуть представление о ведении воздушного боя в XXI веке, изменить ход всей спецоперации.
 Нынешняя дистанция поражения не станет  пределом и может быть увеличена при наращивании удельной мощности комплекса.
  Лазерное оружие является технологически сложным изделием, однако стоимость одного выстрела из него существенно ниже, чем из зенитного ракетного комплекса (ЗРК).
Кроме того, лазерный луч практически мгновенно достигает цели, и его невозможно перехватить.
 Фактически оно  действует со скоростью света, ТО ЕСТЬ В ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РАЗ БЫСТРЕЕ САМЫХ СКОРОСТНЫХ ГИПЕРЗВУКОВЫХ РАКЕТ!
 В настоящее время лазер не имеет такой разрушительной мощи, как, например, зенитная ракета, однако он намного эффективнее, когда требуется вывести из строя оптику или электронику на летательных аппаратах.   Однако комплекс   имеет модульный принцип построения основных систем, что в перспективе позволит проводить поэтапное наращивание мощности и номенклатуры поражаемых целей.
 
   
Центром компетенций в сфере лазерных технологий   является Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в г. Сарове.    В 2020 году учёные этого предприятия запустили первый модуль самой МОЩНОЙ В МИРЕ лазерной установки УФЛ-2М.
 Отмечалось, что с её помощью будут проводиться исследования для определения возможности создания новых источников энергии и проектирования новых видов ядерного оружия.
Заявим сразу, колоссальная пропасть между развитием технологий ВПК и народного хозяйства – это «родовое проклятие» плановой экономики СССР.   А «у нас не забалуешь».
Установка  УФЛ-2М, это не только колоссальный провыв в развитии вооружений, но и мощнейший  скачок в  овладении термоядерным синтезом. Насколько Россия оторвалась от конкурентов  на этом направлении, рассмотрено в http://proza.ru/2022/05/20/734
Отрыв только нарастает!
 
Помимо   «Пересвета» и  «Задиры»   российские специалисты создают ещё один новый образец лазерного оружия в рамках проекта «Лучезар», который реализует военный инновационный технополис «Эра» (Анапа).
Изделие предназначено для вывода из строя средств наблюдения противника и отличается компактными размерами.  Это  малогабаритный мобильный комплекс, способный нейтрализовать приборы разведки, содержащие ПЗС-матрицы, путём функционального поражения лазерами излучения. Особенностью данного комплекса является разрабатываемый объектив, позволяющий поражать средства наблюдения.  Также в  последнее время проводятся работы по оснащению лазерными системами самолётов стратегической, тактической и армейской авиации.
Они обеспечивают защиту носителей от поражения ракетами класса «земля — воздух» и «воздух — воздух» с оптическими головками самонаведения. За минувшие 5—10 лет Россия добилась значительного прогресса в развитии боевых лазерных технологий.
 В наши дни идёт   дальнейшее совершенствование оружия данного класса.               
 В перспективе лазерное оружие  станет  компактнее и мощнее. Разрабатываются новые источники энергии, более ёмкие и способные работать продолжительное время.
Это позволит осуществить    масштабное размещение лазеров на различных носителях.   Ведутся интенсивные работы по улучшению характеристик лазерного оружия.
Хотелось бы закончить наш обзор не только уже переходящим в догмат императивом «Сегодня Бог возлюбил Россию». И даже не слоганом «Ракет хватит на всех».
Мы, безусловно, верим, что люди, принимавшие решение о начале «Спецоперации», не просто сидят выше остальных, но и видят дальше!