Навстречу судьбе. 14. Письма из прошлого

Людмила Беспалько
 Гроза ушла еще до наступления полуночи. Утро нового дня было солнечным, но по-осеннему прохладным. Пронизывающим был ветер. Он гулял по улицам еще непроснувшегося города и кружил последние листья в причудливом танце. Забирался прохожим под плащи и куртки, заставлял ежиться и вспоминать о зонте на случай дождя. Погода была переменчивой.

 Ася, выйдя из дома, тоже пошарила в сумочке. Зонтик был на месте. Успокоившись, девушка подняла небольшую дорожную сумку и села в подъехавшее такси. До вокзала доехали без приключений. И купив в кассе билет, девушка стояла на платформе и ждала автобус, который уже выруливал на площадку для посадки.

 Из задумчивого состояния ее вывел голос мальчишки, примерно трех лет, который мчался, раскинув руки, с криками: "Автобус, автобус", а перед ее глазами мелькали картинки, как он поскользнулся на банановой кожуре, заскользил и влетел прямо под колеса. Бросив свои вещи, Ася сделала пять быстрых шагов наперерез ребенку и подхватила его на руки. Она прижала его к груди и застыла, пока за спиной не услышала взволнованный голос пожилой женщины: "Спасибо, девушка, эти малыши так быстро бегают. Не могла догнать. Лешка, а ну иди сюда. Пора в автобус".

 Оглянувшись, Ася увидела, что пассажиры уже заняли свои места. Она вслед за бабушкой и внуком вошла в салон и заняла свое место у окна. Было интересно наблюдать за проносившимися за окном пейзажами, но тревога и неопределенность не покидали ее. Незаметно задремала. Проснулась от того, что кто-то тормошил за рукав: "Девушка, приехали".

 Не обнаружив ни одного такси, Ася остановила женщину неопределенного возраста в цветастой юбке, чтобы узнать, как найти нужный адрес. Та дернулась, перекрестилась и сбежала от нее, как от прокаженной. "Цыганка. Она меня почувствовала", — не успела подумать, как симпатичный парень лет двадцати предложил ей помощь, уточнив, что им по пути.

 Город был небольшим, как и тот, в котором жила она. Улица, по которой они шли, была широкой и длинной. Казалось, что ей нет конца. Дома были разные. По одну сторону утопали в зелени одноэтажные домики частного сектора, а по другую высились многоэтажки. В основном это были пятиэтажные здания — новостройки. Но между ними обнаруживались и маленькие, в два этажа, аккуратные домики.
 Перед одним из них они остановились и ее сопровождающий сказал, показывая рукой:
 — Вот Лесная, 25.
 — Но ведь это же цветочный магазин.

 Они остановились перед домом с вывеской: "Анастасия. Цветы на все случаи жизни". Парень пожал плечами и пошел своей дорогой. Неожиданно дверь магазинчика открылась, и ей навстречу вышла женщина. С короткой стрижкой и в джинсах, она была похожа на девушку. И только когда она подошла ближе, Ася поняла, что она примерно того же возраста, что и ее мать.

 — Здравствуй, Настя. Я Маргарита. Уже давно тебя высматриваю. Прости, нужно было встретить на вокзале. Проходи скорее, буду тебя кормить. Здесь на первом этаже магазин, а квартира — на втором.

 Ася вертела головой во все стороны, но подгоняемая хозяйкой, поднималась на второй этаж. Сразу же засосало в желудке и захотелось есть, потому что запахи еды были очень аппетитные. Плотно пообедав, они с Маргаритой сидели за уже убранным столом и молчали.

 Обдумывая, как начать этот сложный разговор, Маргарита произнесла:

 — Мужчины иногда бывают такими глупыми. Сергей вбил себе в голову, что ты его не поймешь. А я же вижу, что ты умная девушка. Поняла бы. И пообщались бы вы перед его смертью. Умер он от рака желудка. Полгода примерно мучился. Угасал на моих глазах. Любил он тебя, Настя, очень и никогда не забывал. Свое завещание он составил еще за два месяца до смерти. Теперь этот магазин и эта квартира твои. Завтра ты подпишешь все бумаги, а я уеду к сыну. Мне здесь больше нечего делать без Сергея. Почитай письма, которые он писал тебе, но не отправлял.

 Маргарита вытерла набежавшие на глаза слезы и передала Асе стопку писем, перетянутую бечевкой:

 — Я пойду в магазин, потому что скоро должен клиент прийти за заказом. А ты почитай пока. Прошу тебя не суди отца строго. В жизни всякое случается.

 Ася, словно не решаясь, развязала веревку и взяла из стопки письмо, которое лежало верхним:
     "Здравствуй, Настенька. Пишет тебе папа. Я стою в толпе и наблюдаю, как ты выходишь на линейку. Первый класс. Жаль, что не могу тебя поздравить. Ты выросла. Учись хорошо и будь умницей... "

 Она четко вспомнила этот день первого сентября, линейку и мать, вытиравшую слезы.

 Писем было много. Отец всегда был рядом, о чем свидетельствовали ее фотографии, прилагавшиеся к письмам. Перед Асей проносились самые значимые моменты ее жизни. Он был рядом, но так далеко.

 Девушка с грустью смотрела на последнее письмо:
       "Настя, привет. Опять я на линейке. Но ты уже не ученица, а учитель. Я очень горжусь тобой. Ты такая красивая. Наверное, и Майя была бы такой же красавицей. Думаю Софья тебе рассказала уже о той беде, которая произошла в нашей семье. А если нет, то тебе пора уже узнать. У тебя была сестра. Вы были близнецы. Когда вам исполнился годик, кто-то выкрал ее из коляски, которую Софья оставила возле магазина. Искали долго, но никаких следов не нашли. Софья даже ходила к гадалке. Но ничего определенного та не сказала, кроме того, что девочка жива. После этого жизнь наша с твоей матерью пошла наперекосяк.
Прошу тебя прими от меня этот последний мой подарок: магазин и квартиру. С любовью твой отец".

 Ася была удивлена, возмущена и разгневана на мать, которая столько лет все держала в секрете. Внутри у нее клокотала огненная буря, готовая вырваться и сжечь все вокруг. Ася сдерживалась с трудом. Тело горело так сильно, что завяли цветы в вазе на столе.

 "Как жить дальше, если тебя обманывает самый близкий тебе человек? Уеду сюда и все", — девушка решительно хлопнула ладонью по столу и встала.

 Продолжение следует.