Им это удалось

Владимир Врубель
В последнее десятилетие советской власти нам все уши прожужжали о создании новой человеческой общности под названием «советский народ».

Когда рухнул Советский Союз, стали писать о том, что советский народ – фикция, чушь, мол, все разошлись по своим национальным квартирам.

А вот и напрасно. Руководству СССР всё удалось! Прошли годы, и вдруг стали замечать что-то общее у людей самых разных национальностей.

Обнаружилась ментальная общность, которую неофициально назвали «совок». Тех, кто осуждал эту общность, обозвали «русофобами», а зря, потому что речь не шла об осуждении взглядов только русских.
 
В России и сейчас живут люди свыше ста пятидесяти национальностей. Но их всех объединяет русский язык. На территории бывшего СССР – это язык межнационального общения.
 
Осуждаются взгляды «совков» или «ватников»  (второе неофициальное название общности).

К ним относятся люди самых разных национальностей, ранее проживавших в СССР. «Совки» или «ватники», как правило, - люди пенсионного или предпенсионного возраста.
 
Под мощным воздействием телевизионной пропаганды, которой они подвергались и подвергаются всю свою жизнь, в их головы крепко вбито, что они самые лучшие в мире люди,

что Запад – гнилой, США – поджигатели войны, все должны жить так, как живут в России. Каждый, кто уехал из страны – предатель, слово «демократия» нужно произносить, обязательно придавая ему уничижительный оттенок - «дерьмократия».

Однако в бывших союзных республиках стал происходить процесс национального самосознания, новое поколение уже не знает русского языка, предпочитает изучать европейские или азиатские языки.

И вот тогда, с опорой на «совков», возникла идея воссоздать для начала основу прошлой империи под названием «Русский мир», а потом восстановить её в прежних границах.
 
«Совки», уехавшие за границу, чтобы их не считали предателями, подхватили идею, приведшую к войне с независимой, суверенной Украиной.

Можно только восхищаться мощью советской и нынешней российской пропаганды, которой удалось внушить в головах «совков» поддержку этой войны.
 
Какая же великая сила у пропаганды, если те, кто живут в западных государствах, пользуясь всеми благами демократии, и для кого возвращение на любимую родину будет ужасным несчастьем, стали сторонниками самого отвратительного явления в жизни человечества – войны!

Но я написал эту заметку только для того, чтобы предложить замену слова «русофоб» на слова «совкофоб» или «ватникофоб».

Хоть их произносить немного труднее, но зато они будут более точно отображать суть.