Серебрякова Любовь Григорьевна - мой alma mater

Александр Владимирович Глухов
   Серебрякова Любовь Григорьевна - преподаватель живописи от бога. Да, учителей изобразительного искусства превеликое множество в нашей системе образования, но людей у которых преподавание предмета и есть само искусство - единицы. Её преподавание настолько живо и эмоционально, что порой забываешь, что тебе тоже нужно рисовать, когда закончится её объяснение. Любовь Григорьевна настоящий огонь и бушующее пламя, когда она показывает как нужно писать картины, то кисточки и банки с красками буквально "летают" во время её демонстрации. Уроки Любовь Григорьевны и есть - шедевры изобразительного искусства. Мне трижды повезло с ней. Сначала она была моим преподавателем по живописи, когда я учился в художественной школе города Ногинска с 1986 по 1990 год, затем она была моим преподавателем по методике преподавания изобразительного искусства и преподавателем по живописи в Ногинском педагогическом училище с 1990 по 1994 год, когда я учился на руководителя ИЗО деятельности в школе, затем мы стали коллегами по работе в Ногинском педагогическом коллеже, а теперь мы нечто большее - мы соратники.
  В 2020 году она написала уникальную книгу - Серебрякова Л. Г. "Круглый год. 40 сценариев занятий с детьми. Картотека воспитателя. ФГОС ДО". Издательство: Русское слово, 2020 г.ISBN: 978-5-533-01528-8. Это реальная книга, основанная на пятидесятилетнем педагогическом опыте, поверьте мне, такое бывает не часто. Это книга - буквально живая, каждая буква и каждое предложение несут в себе живое слово педагогического искусства. В ней представлены 40 сценариев занятий с детьми с использованием нетрадиционных техник изобразительной деятельности. В ней даны рекомендации по проведению занятий с детьми, а точнее 40 карточек со сценариями изобразительной деятельности, описанием техник рисования и аппликации, литературным и изобразительным материалом. Её книга нацелена на овладение разнообразными техниками изобразительного искусства и азами цветоведения и колористики. Книга Любовь Григорьевны адресована педагогам по изобразительному искусству для различных типов учебных заведений и родителям. Любовь Григорьевна влюблённый в своё дело преподаватель. Её уникальный опыт работы в сфере образования - уникален и неповторим.
  В 2021-2022 году мы осуществили с ней совместный проект, в котором она выступила в качестве редактора моей книги - Глухов А. В. Изобразительное искусство. 2022. Под ред. Серебряковой Л. Г. М., Издательские решения. С. 143. ISBN 978-5-0056-1761-3. Её ценные советы и рекомендации позволили этой книги увидеть свет. Книга появилась в свободном доступе на всех книжных интернет площадках, где любой человек может скачать её совершенно бесплатно.
  Серебрякова Любовь Григорьевна, преподаватель изобразительного искусства Московского Государственного областного университета, автор курса «Теория и методика обучения изобразительным видам деятельности с практикумом в начальной школе в условиях ФГОС» в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
   Здесь, в качестве иллюстрации вы можете увидеть мою небольшую акварельку 1987 года, которую я нарисовал акварелью под её чутким руководством. Осмелюсь сказать, что как учитель и преподаватель по изобразительному искусству Любовь Григорьевна не имеет себе равных, так как она родилась с даром быть педагогом, в отличии от многих других.
P. S. А. В. Глухов. Маленький натюрмортик с дольками арбуза. 1987. Бумага, акварель. 19Х33.(иллюстрация).