Таракан

Алексей Антонов-Крымский
Что люди делают в автономке?

    Нет, ну конечно, люди в первую очередь в автономке служат. Несут боевую службу, так сказать. Да и как её не нести, ёшкин кот, если нести её надо. Враги  ведь не дремлют. Чуть что – они тут как тут. Подслушать, поднюхать для них – любимое дело. И, главное, сукины коты, стараются ведь подползти так, чтобы не заметил их никто. Вот ведь подлость, а! Вот однажды «Барракуда» наша под ними – то и всплыла. Не заметили их. Не знаю, почему. Всплыли и как дали им рубкой в брюхо,  мама, не горюй! Они потом еле домой доползли, а там по приходу их на иголки порезали, первоначально отимев  во все мыслимые места. А, может, и не на иголки. Хрен их там знает, что они со своими списанными лодками делают. Может, на банки для «Кока – колы» пускают. Или ещё что. Я не знаю. Да плевать мне на них. И вообще, не хрена, етишкин дивизион, лезть куда не просят. Тогда и  по яйцам получать не будут.

   Хотя и наши орлы тоже хороши. О – о – о – о, наши орлы – это вообще!... Орлы , одним словом. Это ж суметь надо, пройти по засекреченному шведскому фарватеру вслепую, будучи в полной уверенности, что где – то в море находишься (святая простота, яйца блаженного Августина и святого Антония!), вылезти в конце концов на камни и сидеть там две недели с гордо поднятой головой и развевающимся флагом, пока большие дяди вежливо переругивались и думали: и что ж теперь делать – то? Ну да ладно, в конце – то концов, ну с кем не бывает. Акела промахнулся! А в остальном, прекрасная маркиза (всем вставить по самое не хочу! Всем! Всем!), всё хорошо, всё хорошо! Пам – па – парам – пам – пам!

   И вообще, флот наш самый лучший! И самый, и самый! И тому, кто про него что – нибудь нехорошее скажет, я сам лично буду... Ну, не знаю, пока, что делать буду, но делать буду очень нехорошо и очень больно. Потому, что я люблю его, наш флот. Люблю, как маму и папу, как дедушку и бабушку и всех родственников до десятого колена. Люблю, как ни одну бабу никогда не любил и любить не буду, потому что... А вот почему, не знаю. Просто люблю, и всё! Наверное, всё – таки потому, что это НАШ флот! Хотя иногда он мне тоже делал  нехорошо. И больно тоже бывало. Ну, это всё – таки флот, создание такое странное и непредсказуемое, но всё же родной он. Мой флот.

   Ну, тут мы отвлеклись, а разговор, помнится, шёл у нас о том, что народ  в автономке делает. Ну, со службой мы вроде бы разобрались, тут всё нам ясно, и как служат, тоже понятно. Непонятно только, как с такой службой ещё все не утонули к едрене – фене и как не перетопили весь флот вероятного противника, а с ним и весь пассажирский, торговый и рыбопромысловый флоты мира. Ну, это бог с ним. Служат, и ладно. Главное, что служба несётся. Как в новогоднюю ночь у нас дежурный по училищу произносил периодически, с трудом отрывая больную головушку от дежурного стола, глядя на явившихся к нему на доклад пьяных раздолбаев из дежурного взвода, пожарного отделения и откуда – то там ещё : “Служба несётся”! А потом ,(видимо подумал, что ещё сказать, а в голову – то после двух литров ничего не приходит), ещё раз: “Служба несётся”! И слава богу! Несётся служба, и пусть несётся! Несётся бдительно, расторопно, а главное, главное – чтобы служба неслась весело! С огоньком, так сказать. Иначе нахрена её нести, службу – то?

    А вот чтобы служба неслась весело, бдительно и расторопно, личный состав в свободное от  службы время должен как – то отдыхать. И отдыхать не просто в  виде тел, лежащих в разнообразных (ракообразных) положениях, выделяя там углекислый и другие газы, а отдыхать активно. А активно – это тоже, значиь, весело.
Ну, веселиться народ у нас умеет. Мы не будем тут говорить о том, как народ у нас веселится, то есть активно (и культурно! Культурно!) отдыхает между автономками. Тут всё ясно. Нет, я не хочу сказать, что народ у нас в театры не ходит. Ходит. И в кино ходит. В конце концов, можно и в ДОФ пойти, там тоже буфет есть и выпить можно. Да и дома можно культурно, (только культурно, ****ь!) отдохнуть вместе с друзьями, жёнами друзей , с подругами и вообще чёрт-те с кем  и в конце концов в три часа ночи выйти в окно второго этажа вместо двери, а с утра как огурец – на службу, на службу!
    Но это всё  развлечения береговые. А всё же,  в автономке – то как? Как, спросите вы? Нет, и в море люди выпивают. Всё – таки живые  люди. Как без этого? Вот однажды на контрольном выходе праздновали прямо в ограждении рубки день рождения начальника электромеханической службы дивизии. Ну, выпили немного. А то как же! Как тут не выпить! Выпили они и вспомнили классика : “какой русский не любит быстрой езды!” А как же её не любить, мама дорогая, если уже по 0,75 на душу приняли. “А давайте – ка газанём!” Газанули. Покататься им захотелось, известное дело. Ой, как они неслись, как неслись, мама, не горюй! Волны пролетали насквозь, как торпеда, как будто и не волны это трёхметровые, а так себе, гавно на лопате. Узлов  шестнадцать или семнадцать дали, не меньше. Шумахеры,блин.

Ну а кроме выпивки, спросите вы, что, никаких развлечений нет? Что, без этого никуда? Почему, ответим, как нет? Скажем по секрету: есть на флоте люди и вовсе непьющие. Только это военная тайна. Потому что враги нас как раз и боятся за то, что выпить мы можем ох как много, и ни в одном глазу! А потом – вперед! Ура, и всё такое прочее.

    Так вот, есть у нас и другие способы отдохновения. Ну все, наверное, сльшали про зоны отдыха, аквариумы с рыбками, тренажёры разные , сауны с бассейнами и прочие прелести, чего, кстати, у врагов  нет. У них и коечка своя – то не у каждого есть. Как они там служить могут, бедные, я не понимаю. Не пьют, наверное, потому что. Хотя тоже, сволочи, наверняка пьют, только не так, как мы, потому что ТАК КАК МЫ, ПИТЬ НЕ МОЖЕТ НИКТО!
И потому мы непобедимы!

Так вот, в автономке у нас один товарищ от скуки выдрессировал таракана. Пометил его краской и приучил выбегать на стол после того, как он побарабанит по нему пальцами. Как он это сделал - осталось загадкой.

          Я вообще не понимаю, почему люди не любят тараканов. Таракан не кусается, не ядовит и не вонюч. Таракан тих. Таракан мал и незаметен. Таракан кушает очень мало, и при этом почти не оставляет следов. Он ничего не просит, и тем более, не требует. Он не орёт в два часа ночи дурным пьяным голосом, как это любит делать наш мех, “Прощайте, скалистые горы!” , да так, что бакланы в радиусе двух – трёх миль идут на срочный взлёт по тревоге и густо серят вокруг. Таракан бесшумен.  Таракан не гавкает и не орёт в марте по ночам под окнами.

              Нет, у таракана масса достоинств. Их можно перечислять долго, очень долго. Настоящий друг человека. Правда, есть недостатки. Например, с тараканом не выпьешь (ну, это не беда, желающих всегда найти можно и среди двуногих). И вообще, таракан – это робкое, безобидное и беззащитное существо. Не то, что старпом. Тот ещё то хищное двуногое без перьев, курящее и пьющее.
          
И вот... Автономка кончилась, лодка пришла в базу... И наступил День корабля! Жёны с детьми радостно спустились в корпус, чтобы посмотреть, где и как служат папы и мужья.
Жена дрессировщика заглянула к нему в каюту.
Присела на диван.
Тут мужу зачем-то понадобилось на минуту выйти. "Подожди здесь" - попросил он.
Жена сидела, с интересом оглядывая убранство каюты, в особенности ей понравились ШДА, и машинально побарабанила пальцами по столу...
Вылез откормленный тараканище, помеченный белой краской, и уставился на неё.

Женщина была смелой (а как же - жена подводника), схватила видневшийся из-под койки смятый тапок с дырочками, и прикончила "злодея" как раз в тот момент, когда в каюту вернулся муж...

Как вы думаете: ну, и что было дальше?

 А что дальше? - Развелись...

Ещё бы! Убила товарища по каюте, которого он так долго и тщательно дрессировал, с которым прошли всю долгую автономку...