Отважная связистка Шура

Антонина Балабанова
    Сложно переоценить вклад более миллиона военных связистов, обеспечивавших в военные годы связью командование всех родов войск, в достижение Победы. В летописи Великой Отечественной сохранены и запечатлены многие героические поступки связистов – радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, сигнальщиков, линейных надсмотрщиков, работников фельдъегерско-почтовой связи. И героизм военных связистов был по достоинству оценен Родиной.
       Звание Героя Советского Союза получили в годы войны 303 военных связиста, 133 воина стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, тысячи военных связистов и 645 частей войск связи были награждены орденами. Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг перед Родиной и женщины-связистки, 14 из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 — посмертно.
Бесстрашно выполняли свои обязанности и  военнослужащие женщины – уроженки   нашего района.
        Сегодня я хочу рассказать об одной из них, уроженке с. Голунь 1923 г.р. Её имя – Панищева  Александра Фёдоровна.
       Потёртые сгибы солдатских писем, поблёкшая типографская краска почтовых карточек… Эту своеобразную летопись времён военного лихолетья Новосильский краеведческий музей  хранит свято. Лежит  в папке «Письма с фронта» и  написанное карандашом  в конце декабря 1943-го  письмо девушки по  имени Шура.  Фамилии её мы долго  не знали. Письмо, написанное на белорусской земле, дышит тоской по далёкому дому, но и верой в победу:   «…Ничего, всё уходит. Всё проходит, и война, навязанная нам, пройдёт, только надо приложить последнее усилие и покончить навсегда с немчурой…»
       И вот в альбоме  Голунской школы  на последнем листе нашёлся   отрывок письма, похожего по стилю, подписанного тем же  именем –  Шура! Девушка  вспоминает о брате Коле и сестре Вале, о фронтовых друзьях…  В последнем письме Шура писала: «Да, счастье нам всё-таки хоть немного улыбается. Я узнала, что живы папа и Анатолий…Мы движемся день и ночь вперёд на Запад. Фашисты бегут! Вот сейчас пишу, а рядом команда: «Приготовиться к походу! Так день и ночь!»…
       Был на страничке альбома и адрес захоронения отважной связистки: Белорусская ССР, Брестская область, Ружанский р-н, д. Павловичи. Только фамилии не было. В «Книге памяти»  я нашла фамилию  только одной Александры,  Панищевой, умершей от ран, но вот  место гибели не было указано. Ответ нашёлся на  сайте ОБД «Мемориал»
       В именном списке Хирургического полевого госпиталя 4363 сказано, что Александра Панищева была ранена слепым осколком  в правое бедро с потерей правой стопы. Умерла от комбинированного шока 16.07 44 г. Указан тот же адрес, что и в альбоме, и даже есть уточнение: братская могила № 35, 3-й слева.
        В РККА комсомолка  Александра Панищева  с 1942 года. Место службы – 624  стрелковый полк 137 СД. В январе 1944 года отважная связистка  Александра была представлена к медали «За отвагу». В наградном листе говорилось: «Радиотелеграфиста роты связи сержанта Панищеву Александру Афанасьевну за то, что она в боях за деревни Росова, Мольча и Заклетное Полесской области 17-24 января 1944 года мужественно, под сильным обстрелом противника, по 48 часов подряд не отходила от рации, отлично обеспечивая связью штаб полка с батальонами. В моменты контратаки противника она чётко передавала по рации данные корректировки огня нашей артиллерии».
      Беспредельная любовь к Родине, к  человеку – вот что рождало подвиги, вот что превращало хрупких девчонок в длинных не по росту шинелях в отважных героев, о которых ещё много будет сложено и рассказов, и поэм, и песен…
«Я порою себя ощущаю связной
 Между теми, кто жив
 И кто отнят войной…»
 Перечитайте фронтовые  стихи Юлии Друниной, и вы узнаете о войне больше, чем написано в учебниках истории:
«До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас…»