Эритрея. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
 
Недоброжелатели и злопыхатели нередко навязывают мысль, что Россия, борющаяся с нацизмом в современных его формах,  одинока, что весь мир от неё отвернулся. В друзьях, якобы,   остались Северная Корея, Белоруссия и Эритрея, то есть как раз те страны, где очень много времени, денег и ресурсов  уделяется милитаризации, включая  военные парады.

А помнят ли они, эти критики России и милитаризированных стран, сколько миллионов советских граждан погибло в годы той большой войны?

Напомню.

«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери  Советского  Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».

Об официальных потерях Белоруссии на Нюрнбергском процессе было озвучено, что в БССР погибло более 2,2 млн. человек.

Несколько слов о войнах на Корейском полуострове. После поражения Российской империи в русско-японской войне 1904— 1905 годов  Япония установила протекторат над Кореей, а в 1910 году присоединила её. С 1910 по 1945 годы Корея входила в состав Японской империи. После поражения Японии во Второй мировой войне освобождённая Корея была поделена по методике англосаксонского мира: северная часть Кореи была в зоне военной ответственности Советского Союза, а южная — Соединённых Штатов.

В 1948 году были созданы два государства — Республика Корея на юге и КНДР на севере.

Корейская война с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года закрепила раскол страны. По сути этот конфликт между КНДР и Республикой Корея времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками из США, Великобритании , Австралии и ряда  других стран в составе миротворческих сил ООН  против сил  Северной Кореи,  КНР и СССР. Ни Китай, ни СССР формально в вооружённом конфликте не участвовали, только силами народных добровольцев, но взяли на себя финансирование и снабжение Северной Кореи. Война была кровавой. Жертвы её путём никто не считал, да и не было известно, сколько корейцев проживало на полуострове. Японским оккупантам это ни к чему.  Сами корейцы называют от семи до девяти миллионов человек. 

Наличие у КНДР ядерного оружия  и средств его доставки заставляет сегодня  даже таких лидеров, как Дональд Трамп и Джо Байден вести переговоры. С Югославией переговоры не велись. С Ираком, Ливией, Сирией, Афганистаном  и множеством других переговоры должным образом тоже не велись. Да и госпереворот на Украине сотворили без оглядки на опустевшие ядерные арсеналы. У меня есть предчувствие, что очень скоро обе Кореи объединятся в одну, на условиях Северной Кореи.

Теперь о главном. Не мы Западу, а Запад нам не только готовит, но и уже объявил  большую войну. Политики Запада думают головой или унитазом?

Советский Союз разрушили.
Страны СЭВ распустили. 
Военный блок «Варшавский договор» распустили. Военные базы были покинуты нашими войсками.
Германию объединили по инициативе СССР.
Западная Германия аннексировала ГДР без референдумов и плебесцитов… Не за это ли нынешние власти Германии мстят России?

Советский Союз и Россия всё сделали для мира.
Какого чёрта  Запад полез на нас, стал расширяться за счёт наших бывших территорий? Зачем Запад занял все военные базы бывшего СССР в Восточной Европе? Зачем расчленили Югославию? Зачем уничтожили Ирак и его лидера Саддама Хусейна? Зачем уничтожили Ливию и её лидера Муаммара Каддафи?

 Зачем сотворили госпереворот на Украине и начали накачивать эту территорию  НАТОвским оружием?

Зачем Запад в условиях разоружения Украины продолжает  гнать туда оружие, а русских приговорил к уничтожению? Да и украинцев тоже.

И зачем сегодня  такой из себя любвиобильный и насквозь пропитанный демократией, правами человеков и педерастов  Запад стал массово  вывозить  хлеб с Украины?

Почему к столь поскудной кампании по формированию зоны будущего голодомора, Запад  привлекает Генсека ООН и даже папу Римского?

Вот как долго подходил я к теме, чтобы рассказать об Эритрее, её народах  и особенностях  их  развития.

Эритрея – государство на берегу Красного моря,  якобы носит название от греческого прилагательного   erythros - "красный". Впервые это имя  официально принято в 1890 году связи с образованием итальянской Эритреи (Колония Эритрея).

 Название сохранялось в течение последующей  британской и эфиопской  оккупации и подтверждено референдумом о независимости 1993 года и конституцией 1997 года.

Эритрея -  страна в регионе Африканского Рога,  это  Восточная Африка, столица -  крупнейший город  Асмэр. На юге страна граничит с Эфиопией, на западе - с Суданом, на юго-востоке - с Джибути. Северо-восточная и восточная части Эритреи имеют обширную береговую линию вдоль Красного моря. Страна имеет общую площадь около 117 600 кв. км и включает в себя архипелаг Далак и несколько островов Ханиш.


Эритрея - многонациональная страна с девятью признанными этническими группами. Все девять  этнических групп говорят на девяти различных языках, самый распространенный язык -  тигринья. Три рабочих языка: тигринья, арабский и английский.
 
Большинство жителей территории исповедуют христианство или ислам, небольшое меньшинство придерживается традиционных верований.

В конце XIX  века итальянцы сумели объединить несколько народов в колонию Эритрея. После разгрома итальянской колониальной армии в 1942 году Эритрея на десять лет, до 1952 года, попала  под управление британской военной администрации.

После решения Генеральной Ассамблеи ООН в 1952 году Эритрея стала управляться   эритрейским парламентом с участием местных народов, намечалось, что федеральный статус от Эфиопии в вопросах  иностранных дел и обороны придёт  в течение десяти лет. Однако в 1962 году правительство Эфиопии аннулировало эритрейский парламент и официально аннексировало Эритрею.

 Фронт освобождения Эритреи, созданный в 1961 году, начал Эритрейскую войну за независимость, и получил фактическую независимость в 1991 году, а юридически - после референдума о независимости в 1993 году.


Эритрея - унитарная однопартийная президентская республика, в которой никогда не проводились национальные законодательные и президентские выборы. Исайяс Афверки занимает пост президента Эритреи с момента ее официальной независимости в 1993 году.

Несколько фактов из личной жизни

По данным Human Rights Watch, положение правительства Эритреи в области прав человека является одним из худших в мире. Правительство Эритреи отклонило эти обвинения как политически мотивированные. Страна свободна от сексуальных  движений и секспросветительных учений. В стране не признают учебников от Сороса. Нет там свободы прессы, как её понимают на Западе, не пускают туда  чужие НКО, «Репортёров без границ» и прочих любителей раскалывать нормальное человеческое  общество, стравливать его части и постепенно уничтожать, как это сделано за последние 30 лет на Украине.

Все публикации и доступ к СМИ жестко контролируются правительством.

Эритрея является членом Африканского союза, Организации Объединенных Наций и Межправительственного органа по вопросам развития, а также государством-наблюдателем в Лиге арабских государств наряду с Бразилией и Венесуэлой.   

Надо отметить, что  итальянцы за полвека своего господства по сути обособили Эритрею и отделили её от остальной Эфиопии. Было создано много заводов, предприятий, проложены  хорошие дороги.

После второй мировой ООН снова направило промышленную Эритрею в состав Эфиопии, но более образованные и промышленно продвинутые эритрейцы не захотели жить в одной стране с отсталыми эфиопами и начали долгую освободительную партизанскую войну за независимость.
 
В  конце 1980-х годов без поддержки СССР  Эфиопия ослабла и её западные кукловоды столкнули в пучину гражданской войны, а вот эритрейцы выстояли и смогли добиться желанного суверенитета. Провели референдум, стали независимым государством, членом ООН.

Конечно, не имея опыта международных отношений, эритрейцы не могли не  втянуться в конфликты со многими своими соседями. Повоевали с Эфиопией, с Суданом, Йеменом и даже с Сомали. Но на свою территорию военные конфликты не допустили. Не пускают и любителей прав человеков, и тех б., которые способны обнажиться на красной дорожке Канского кинофестиваля или пройти полуголыми с разкрашенными задницами по улицам крупнейших европейских городов…

Правит Эритреей бессменно с самого дня ее независимости в 1993  году президент Исайяс Афеверки. Говорят, что личность весьма неординарная.

Исайяс Афеверки — прихожанин Эритрейской православной церкви, которой после обретения независимости Эритреи государством уделяется большое внимание. С 1981 года женат на Сабе Хайле, с которой познакомился в том же году в городке Накфа, во время очередной военной переброски. Саба Хайле по национальности является амхара. Амхара — вторая по численности этническая группа в Эфиопии, и,  несмотря на свою этническую принадлежность, она также являлась активным членом эритрейских сепаратистов. У пары трое детей: сыновья Абрахам (1985) и Берхан (1996), и дочь Эльза (1994). Исайяс Афеверки увлекается охотой, любит проводить время на своей яхте на Красном море, а также является коллекционером автомобилей и антиквариата. Из Википедии

Кстати,  по законам Эритреи выборы в этой стране должны проводиться каждые пять лет, с 1993-го года они ни разу не устраивались, а местное население довольно своим батькой на все сто. И ни на какого другого лидера его менять не собирается.
 
Эритрея много лет  дружна с Россией. Она  претендует на право зваться исторический родиной Абрама Ганнибала, чернокожего предка Пушкина. Самому Александру Сергеевичу по такому случаю в Эритрее установлен монумент.

Эритрейцы помнят, насколько  непростой была  борьба за выход из состава Эфиопии, а потому сразу после госпереворота на Украине в феврале 2014 года поддержали народ  Донбасса  в его освободительной борьбе.

Россия в свою очередь сама немало поддерживала Эритрею на трибунах ООН, когда западные страны вводили в 2010-е годы многочисленные санкции против этого африканского государства, из-за якобы имевших место "нарушений прав человека". Знаем мы, какие права и какие ценности  отстаивают марионетки западных режимов в международных общественных организациях. Два ковидных года и нынешний год дефенестрации (выбрасывания из окна по методу пражского суда) русских и России с планеты Земля показали гнилую, фашизирущую суть многих  международных спортивных, культурных, финансовых, политических, здравозахоронительных  и прочих объединений.
 
А  Эритрея, отстаивая права своего шестимиллионного населения, может очень хорошо помочь России и русскому миру в борьбе с сатанизмом, в борьбе против мирового зла, в становлении на планете Земля   многополярного  мира.  Взгляните на карту. Эритрея занимает  стратегически важное место на берегу Красного моря и располагает несколькими морскими портами, занимающими выгодное положение.

Эритрея может стать  нашим мостом  в Африку. Здесь, на благодатном берегу Красного моря,  отличное  место отдыха для российских туристов, особенно тех, кому в условиях северных широт так не хватает тепла солнца.