Мышка

Ольга Желанникова
;Жила была мышка. И никто с ней не дружил, потому что все думали что она вредная и капризная. А на самом деле  мышка была очень добрая, у неё был лишь один недостаток. Она любила совать свой маленький черненький нос везде и повсюду. Всё ей было интересно и не могла она пробежать мимо даже самой маленькой щелочки, чтобы не подсмотреть что там таится за ней. В  одно прекрасное раннее зимнее утро мышка проснулась, сладко потянулась и отправилась на поиски новых впечатлений. Выбежала она из подвала на улицу, быстро промчалась мимо газующих автомобилей, усыпанных снегом деревьев, пробежала по аллее, мимо человеческих быстро идущих мужских и женских ног. Кто-то громко взвизгнул и подпрыгнул, не успела мышка сама испугаться, как уже её маленькое тельце  сигануло в дырку забора какого-то частного дома и оказалась на заснеженном дворе с яркой ёлкой по центру, украшенной гирляндами и разноцветными новогодними шарами. Мышка быстро заглянула в отражение красного шарика, подправила две волосинки на макушке, мокрыми от снега лапками умылась и ещё раз довольно взглянула на своё отражение. Это было чудесное утро! Не хватало только одного, её желудок начинал громко ныть от голода и мышка быстро побежала к дому в поисках хотя бы одной съедобной крошки. Приближаясь к дому, мышка услышала громкий голос, раздававшийся из окна дома. Она притаилась под окном и стала слушать. В кухне мама громко ругала своего сына. Как потом выяснилось, мамы у мальчика не было. Его родители погибли, когда ему было всего лишь три года. И он остался с единственной родственницей, которая взяла его на попечение. Это была родная сестра отца.
- Опять ты не принёс в дом ни одного рубля,- кричала тетка. Сколько я буду тебя кормить? Я каждый день выбиваюсь из сил, чтобы хоть что-то сделать, чтобы оплатить долги за дом, которые каждый месяц у нас копятся и копятся....А ты... ты только мечтать умеешь, непутевый оболтус.
;Маленький десятилетний мальчик стоял посреди голой кухни с опущенной вниз головой. Его рыжие кудри виновато смотрели вниз, а сам мальчик стоял и думал " О. Если бы мама моя сейчас была рядом, разве она так кричала на меня? Ну почему Боженька оставил меня здесь с этой злой теткой, а маму мою забрал? Ну почему я должен жить? ". И он, хоть и не помня до конца своей мамочки, был уверен, что она добрая, светлая и всегда  радостная, даже в тяжелые минуты жизни, обняла бы его и поцеловала в макушку. Он до сих пор помнил это теплое прекосновение маминых губ, помнил её запах. И только мальчику захотелось горько заплакать от сладких воспоминаний, как тётка отвесила ему такую оплеуху, что мальчик покачнулся и проснулся от воспоминаний.
;- Опять ты мечтаешь, оболтус. Отправляйся сейчас же вон из дома и не возвращайся пока не принесешь хотя бы на своё собственное пропитание. Терпение моё закончилось. Я не буду тебя больше содержать. Придёшь без денег, выкину вон, как котенка.
;Мышка сидела под окном и её голова уже покрылась  маленьким сугробом. Она поняла, что здесь ей не найти ни кусочка еды. И очень расстроилась. Но так стало жалко этого маленького мальчика, что она решила ему помочь. Только мальчик со слезами бросился на улицу из дома, мышка побежала за ним и сиганула в его детский рюкзачок за плечами. Мальчик, скрипя снегом под ногами шел, куда глаза глядят, плакал от безысходности, заходил в каждый магазин, просил еды и почти везде перед его носом закрывали дверь. Он остановился на ярморочной площади и сел на ступеньки возле какого-то дорогого ресторана, где накануне праздника люди шумно и весело пили, ели и танцевали. Играла громкая музыка. Сама ярморочная площадь так же искрилась разноцветными игрушками, новогодними шарами, гирляндами, доносился запах свежеиспеченных калачей от которого у мальчика начала кружиться голова. Всё вокруг сверкало и веселилось, разноцветные павлово-поссадские платки водили хороводы. И вдруг к мальчику подошли три таких же по возрасту, как и он сорванца, промышлявших мелким воровством на ярмарке. Увидев мальчика, они предложили ему подзаработать. Мальчик не умел ни воровать, ни обманывать. Но те сказали, что дело это поправимое, всему когда-то приходится учиться.
- Нет. Я не смогу, сказал мальчик, мне , конечно, очень нужны деньги, но я не буду воровать.
Тогда три сорванца оттащили мальчика за угол, повалили и стали бить ногами. Вдруг, из рюкзака мальчика выскочила мышь и набросилась сначала на одного сорванца, укусив его за ногу, потом быстро переключилась и на двух других воришек, вцепившись сначала одному, а потом другому в руку. Сорванцы убежали сломя голову, испугавшись неожиданного поворота событий. Мальчик, тоже не ожидая, что у него появится такая заступница и оторопел. Потом они сидели на заснежной насыпи и задумчиво смотрели друг на друга. Наконец, мышка произнесла:
- Я кое-что придумала. В ресторанах города, я знаю есть места, где остаются нетронутые кусочки тортов,  пряники, конфеты. Я смогу их незаметно выносить по одной штуке, а ты можешь их продавать на ярмарке. И так мы заработаем денег и ты сможешь вернуться вечером домой.
Целый день мышка бегала по городу, добывая сладости. А мальчик на ярмарке до самого вечера продавал их мирно гуляющим прохожим. Впервые за много лет он почувствовал радость от праздника, впервые он был вовлечен в этот новогодний уличный хоровод, впервые по настоящему он почувствовал запах ёлки, а глаза его увидели нарядный город. Но к вечеру мальчик очень устал и, продавая последний пряник, руки его уже дрожали от холода, губы посинели , а голова покрылась шапкой из снега и льда. На улице стало очень морозно, огни постепенно гасли и народ стал потихоньку расходиться по домам. - Вот сейчас дождусь свою мышку, и мы тоже отправимся с ней домой. Денег было достаточно, чтобы тётка  не рассердилась. Но мышки всё не было и не было. Мальчик ждал её на ярмарке уже второй час.
Но бедная мышка, которая обессилев , тащила мальчику очередную булку на продажу, упала на скользкой дороге и  от голода не смогла больше сделать ни шага. Ей приснилось, что она в кругу своей семьи и рядом много-много братьев и сестер и все они дружно смотрятся в отражение огромного новогоднего красного шара и уплетают сыр. А позади них....погодите...Человек? Не разберу...очень размытое отражение...Добрый облик с улыбкой смотрит на неё и похвально кивает...Вполне возможно, что мышка прожила свою жизнь не напрасно.