Туман над морем

Вероника Трифоненко
На тихий маленький городок Эйхог наползали туманы. Жители острова смотрели на небо, где не было видно звёзд и ругали ведьм, чьи заклятия мешают островитянам найти свой дом.

И только Айми, дочь смотрителя маяка никого не ругала, ежедневно она отправлялась на мыс грез и высматривала корабль своего мужа.

Айми не могла ждать мужа в порту, не могла ждать мужа на маяке, только мыс оставался безмолвным свидетелем ее тоски и ее колдовства.

Ежедневно ведьма зажигала колдовской фонарь, открывающий путь только одному человеку, только ее муж мог видеть бледный золотой огонь.

Айми надеялась, что любимый не потеряется и найдёт верную дорогу, что не станет слушать голоса сирен и шёпот ведьм, что не встретит в море чудовище или морского дракона.

Айми заклинала ветра, зажигала огонь, пыталась обойти заклятия ведьм, проклявших остров отступников. Но не знала, какой путь выберет ее муж. Не знала, не стал ли он уже одним из воинов в армии ведьм.

Все что могла Айми, молиться, ждать и колдовать.

И однажды, ведьма почувствовала, муж близко, она спустилась на берег, зажгла фонарь и запела.

Ветер рвал волосы, а вдалеке раздавался стук весел, лодка становилась ближе, а сердце Айми стучало быстро-быстро.

Неужели все закончилось?

Наконец, Айми увидела огонёк фонаря, украсившего мыс лодки. Ещё несколько минут и она смогла различить фигуру человека.

Недолгий стук, плеск, ее магия, и лодка стала ещё ближе. Муж был не один.

Айми хотела перестать петь, но заставила себя не останавливаться, она не верила, не хотела верить в предательство самого близкого человека.

Когда Айми замолчала, ее муж выпрыгнул из лодки и потащил ее к берегу.

Как царица на лодке сидела молодая женщина в красивой одежде. Рыжеволосая. Ведьма.

Айми затушила фонарь, но что это могло дать?

Муж втащил лодку на берег и помог выбраться своей спутнице.

Гостья оглядела пляж и сразу увидела Айми и пошла к ней.

— Сестра, почему ты осталась на острове, когда всех призывали его покинуть? Почему не сражалась вместе с мужем?
— Кто ты такая? Чтобы спрашивать об этом? Ни я, ни он, никто из нас не хотел этой войны. Мы не начинали ее, ни нам и гибнуть на ее полях.
— Сестра, твои слова ветер в ущелье, каждая ведьма должна была сделать вклад, тех, кто не воевал лишали дара, и я лишу магии и тебя и каждую из жительниц этого острова, кто не примкнул к нашему воинству.

Айми засмеялась. Она видела ведьма заколдовала ее мужа, сделала послушным слугой и смеет что-то рассказывать про честь и достоинство?

Дочь смотрителя достала из кармана порошок и кинула в лицо ведьмы и мужа молотую сон-траву.

Шепот заклинания, и муж Айми вместе со своей госпожой уснул.

Девушка погладила любимого по щеке, а потом посмотрела на ведьму, и что ей с ней делать? Кто она? Стоит ли ее убить и закопать в лесу или не стоит привлекать к острову ещё больше внимания, ведь ведьмы почувствуют смерть сестры и могут прийти мстить. Тогда может быть ей стоит поступить по-другому?

***

Муж Айми метался в бреду и все время звал Урсулу. Дочь смотрителя молчала, стискивала зубы, шептала заклинания и меняла повязки на лбу любимого.

Ведьма не хотела рассказывать, что сделала с госпожой мужа. Впрочем, однажды он догадается и сам.

Когда муж, наконец, пришёл в себя, улыбка на лице Айми была усталой и радостной:
— Ты вернулся.
— Я...
— Это все не важно. Она больше не сможет на тебя повлиять.
— Ты убила ее?
— Нет. Ты же знаешь ведьм не так-то просто убить.
— Да, знаю, на это способны только избранные герои и сами ведьмы.
— Любимый, неужели ты считаешь меня колдуньей?

Эван поцеловал ладонь Айми и не ответил, но она догадалась, он знает, давно знал её секрет, а под заклятием рассказал о ней и хозяйке. Но та видимо считала Айми бездарной самоучкой, ни на что не способной, иначе не пришла бы без защиты, а может быть сам Эван даже заколдованный смог рассказать не все.

Девушка улыбнулась мужу:
— Она потеряла силы и заблудилась в море. Ведьмы забыли, что столетие назад этот остров стал тюрьмой для моей бабушки. Они не смогли убить ее, так почему решили, что сильнее ее потомков? Нет, милый больше ни одна ведьма не ступит на этот остров, он мой.

«Моя темница и мой свет», — в отличие от матери и бабушки Айми никогда не пыталась сбежать с острова, у неё не было и мысли соврать ведьмам о себе и получить свободу, стать героиней войны.

Нет, она не мечтала об этом, у неё был дом, была семья и войны, которые устраивали ведьмы, ее не трогали и не касались. А значит и жители острова отступников могли спать спокойно, ведьма стережёт их покой от внимания своих сестёр.