Речёвка о пространстве

Роберт Алмазович Юсупов
К разговору с Эрго. Это завсегдатай с физического форума сайта sciteclibrary.ru.
Он пишет:

«Пространство – это нематериальная реальность Вселенной, свободная от материи, не взаимодействующая с материей и обеспечивающая беспрепятственную реализацию материей всех её свойств. Пространство беспрепятственно уступает занимаемые им объёмы во Вселенной – материи в процессе реализации её свойств без взаимодействия с материей.

… поскольку ЭЧ очень много хороших и разных, то это очень простое и однозначное доказательство существования пространства, которое не мешает материи образовывать разные ЭЧ. Это тоже отражено в определении.
Если бы не было пустого пространства, то была бы только одна большая ЭЧ. Но и это однозначно подтверждает существование    пространства, только  не пустого, а сплошного материального.
 
Это был бы материальный простор-пространство, которое материи беспрепятственно уступило бы пустое пространство».

---------

Это хороший пример того, как ложное понятие «пространство природы» крепко-накрепко засело в нашем сознании. Мы верим в пространство, как верующие верят в бога. Но и «бог» и «пространство» – это пустые понятия и пустые образы нашего сознания, у которых нет материального, реального прообраза в природе. 
---------

Есть природа, есть материальный мир, есть материальные тела, предметы, объекты. Есть движение (различной природы) материальных объектов. Есть понятия, которыми мы обозначаем материальные предметы, явления и процессы, происходящие в природе. Всё это нагруженные, непустые понятия. Всё это понятия имеющие прообраз в природе. Есть понятие «стул» и предметы (много предметов) соответствующие этому понятию. Есть понятие «река»  и объекты (много объектов) соответствующие этому понятию. Есть понятие «Игорь Старк» и есть единственный человек, соответствующий этому понятию в рамках форума sciteclibrary.ru.
Есть понятие «Иван Сидоров» и есть множество людей, которых так зовут.
Все это непустые понятия. Для всех этих понятий есть хотя бы один реальный прообраз в окружающем нас мире, в природе, в обществе.
---------

Есть понятие «эфир» и есть для него несколько значений, которые имеют реальный прообраз в природе. Не буду перечислять. Словари в помощь.
Есть понятие «пространство» и есть несколько значений этого понятия, каждому из которых есть соответствующий реальный прообраз в природе. Таковы: пространство комнаты, пространство дома, пространство улицы, пространство Солнечной системы, космическое пространство и т.д.
Есть понятие «эфир природы» (в значении сущность природы!). Есть понятие «бог». Есть понятие «чёрт». Есть понятие «пространство природы» (в значении сущность природы), «Евклидово пространство». Всем этим понятиям нет никакого реального прообраза в природе. Всё это пустые понятия!
---------

Никто и никогда за всю многомиллионную историю человечества не смог найти и предоставить всем нам никакие веские, обстоятельные, однозначные, простые и ясные доказательства существования в природе бога, эфира, пространства (как сущности природы).
---------

Есть понятие «элементарная частица». Этому понятию соответствуют в природе минимальные материальные образования, тела, частицы. Эти частицы дискретны, локальны, конечны (не бесконечно протяженные). Это реально существующие в природе материальные частицы. Эти факты (о существовании ЭЧ) установлены физиками-экспериментаторами. Никто их не подвергает сомнению. Нет никакой причины сомневаться в экспериментах физиков. Эти реальные доказательства существования ЭЧ предоставлены нам физическими экспериментами. В настоящее время открыто и изучено основательно несколько сотен элементарных частиц (ЭЧ).

Есть понятие «материя», «материя природы». Так вот ему соответствует в природе содержимое элементарных частиц. И это есть также доказательство существования конкретной материи в природе. И это доказательство существования материи природы в конкретном представлении) предлагаем мы, диалектические материалисты и я, в том числе и, может быть (а так оно и есть!) в первую очередь. Прекрасное доказательство!

А ничего подобного, аналогичного, близкого для доказательства существования бога религиозные деятели нам не предоставляют. У них нет никакого реального доказательства существования бога или чёрта. А если бога или чёрта не существует в реальности, то и доказательств их существования нет и быть не может.
И ничего подобного, аналогичного, близкого для доказательства существования эфира природы различные «эфиристы» и «эфироманы» нам также не предоставляют. У них просто нет никакого реального доказательства существования эфира природы. А если эфира природы не существует в реальности, то и доказательства этого существования нет и быть не может.

И многочисленные приверженцы, почитатели и верующие в существование пространства природы также ничего подобного, аналогичного, близкого для доказательства существования пространства природы нам не предоставляют. У них просто нет никакого реального доказательства существования пространства природы. А если пространства природы не существует в реальности, то и доказательства этого существования нет и быть не может.

В распоряжении религиозных деятелей, «эфироманов», верующих в существование пространства природы была вся многовековая история существования человеческого общества со всей общественно-производственной трудовой практической деятельностью. И никакого существования бога, эфира, пространства выявлено не было!

Вот и господин Игорь Старк страстный «пространственник», который считает Евклидово пространство реальностью, природной сущностью, но который никак не может предоставить нам всем своё реальное доказательство существования пространства. Вот эта практика и доказывает нам всем однозначно и со всей ответственностью и решительностью, что в природе нет, не существуют ни бог, ни чёрт, ни эфир, ни пространство. Все эти понятия являются пустыми понятиями.
---------

А разговоры о существовании нематериального пространства – это пустая трата времени, это пустое «бла-бла-бла»! Если вам нравиться ****-болить о существовании пространства природы, можете продолжать сиё непотребное занятие в своё удовольствие, хоть «до усрачки» или до помутнения сознания. Разубеждать вас в этой лжи никто не будет. 
---------

Есть природа. Природа существует. Природа – это объективная реальность, которая существует, вне нашего сознания и независимо от нашего сознания. Природа существует абсолютно, безотносительно к чему-либо или к кому-либо. «Природа существует абсолютно» - это истинное и научное высказывание. Это простое и ясное высказывание разоблачает критерий Поппера, как ложный и антинаучный критерий.


Вселенная – это наибольший материальный объект, существующий в природе. Это реальность, это также объективная реальность, как и природа.  И где здесь между природой и Вселенной должно существовать и располагаться пространство природы?!  Кто скажет, кто покажет, кто объяснит, как пространство вписывается в объективную реальность. Как пространство взаимодействует с материей?! Тишина («За Рогожской заставою»). Никто и никогда этого сделать в принципе не сможет, так как пространства, как такового, в природе не существует. Оно абсолютно и совершенно излишне в системе «природа – Вселенная». Вот ещё один аргумент против пространства природы.

Но, если пространство существует, то возникает вопрос, где хранится информация о его размерности, и где хранится информация об эталоне пространственной длины.  Об эталоне пространственной длины любит говорить и напоминать Игорь Старк.  Кто ответит на эти вопросы?! Никто не ответит. Тишина! Абсолютная тишина, как в бункере. Защитники ложной идеи существования пространства природы ответить не могут и на этот вопрос.
---------

Ещё один вопрос «пространственникам».
Материальные тела, когда они движутся или перемещаются, каким образом они цепляются, опираются за пространство, как пространство способствует их движению?! Опять ответа нет. Игорь Маркович, может, вы поможете, прояснить этот вопрос?
---------

Если нет пространства, то как движутся материальные тела? Например, по поверхности какого-либо другого (опорного) тела. По поверхности воды, в среде водной, в среде воздушной, в среде безвоздушной, в среде космической, в среде вакуумной и пр. и пр. Никакого дискомфорта без пространства (в отсутствие пространства природы), материальные тела при этих движениях не испытывают. Это надо понимать. Это факты. За пространство (но не природы, не природной сущности) можно считать поверхность опорного тела по которому движется другое тело. Водную поверхность тоже можно считать пространством. Водную стихию также можно рассматривать как пространство для движения. И воздушную среду и космическую среду и среду вакуума тоже можно рассматривать как особые пространства. Но все эти так называемые «пространства» не являются пространством природы (как сущность природы). Это надо себе ясно представлять! И не надо дурковать!


А как же быть с эталоном длины в отсутствие пространства. Для природы это не проблема. Эталоном длины в природе служит диаметр крупицы материи. Это квант длины. Это внутренняя характеристика крупицы материи. Эту характеристику каждый пульсирующий в ритме природы квант материи несёт на себе. И эту характеристику каждая ЭЧ имеет в своём распоряжении. Это квант длины. И для его существования не нужно никакое пространство природы! На квант длины смещается внешним образом каждая ЭЧ за квант времени. Скорость этого смещения есть отношение кванта длины к кванту времени. Это максимальная скорость перемещения в природе.  В настоящее время она равна скорости света в вакууме.
---------

Всё очень просто однозначно и понятно. И никакого пространства тут не требуется и не надо. Пространство – это непосильная обуза даже для природы!  Пространство – это удобный вспомогательный мысленный инструмент, который позволяет нам познаввать природу более эффективно. Но пространства, как такового, как некой природной сущности в природе не существует. Это я вам авторитетно заявляю, уважаемые дамы и господа. Я – это Юсупов Роберт диалектический материалист. Правда, истина на нашей стороне, на стороне диалектических материалистов. Изучайте единственно истинную и научную философию диалектического материализма! Ученье – свет, а не ученье – тьма!

С уважением
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист.

 
Литература
Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5.
DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5.
 
https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg – ТП на яндекс-диске.

– ТП на сайте «Философский штурм».

Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
https://vk.com/doc317347240_578240991