Для чего нужна популярность творческому человеку?

Император Вава
Для чего нужна популярность (и востребованность) творческому человеку?
..
Это же очевидно: для того, чтобы максимально реализовывать свой творческий потенциал. Всё. Всё остальное второстепенно.
..
Можно было бы подумать, что реализовывать этот самый потенциал можно и без востребованности.. Можно, но на самом деле нельзя..
Дело в том, что когда ты востребован, ты автоматически являешься объектом повышенного внимания со стороны бОльшего количества людей.
А это повышенное внимание как бы включает внутри творческого человека повышенную планку требования к себе, к своему творчеству. Оно (это внешнее повышенное внимание) включает внутри себя более жесткий "фильтр контроля" на выходе любого твоего творческого продукта..
..
Достоевский, когда начал писать своего "Идиота" в последний момент, забраковал первый вариант романа (хотя сроки и поджимали), именно в этом контексте, контексте "ужесточения фильтра" -то есть ужесточения теперь уже внутренних требований к произведению..
И в результате он, в каком-то неистовом творческом угаре, в короткие сроки создал именно тот (новый) вариант романа (во всяком случае первых пяти глав), который все мы потом увидели в конечном итоге..
..
И таких примеров можно найти много.. (но мы увлекаться не будем).
Сказали, и сказали. Что есть, то и есть.