Чудеса курса доллара

Василий Гапонов
Понимая в какое сложное сейчас время мы живем, я высказываюсь не с целью изрыгнуть очередную партию нытья, а исключительно в ключе недоумения и не больше.

Началась военная операция около трех месяцев назад. Доллар скаканул с резвостью горного архара даже чуть ли не под 150 рубликов, но сразу же стал уменьшаться в размере. Со стороны выглядело, словно на солнце помаленьку скукоживается абрикос, пока до состояния кураги не доходит. Рубль все усиливается и усиливается. Уже днями до 65 рубликов доллар скатился. Что ж, можно только приветствовать его силу.

Я не разбираюсь в экономике, хотя пояснение почему товары сильно дорожают в отдельных случаях мне более-менее понятно. Например, автомобили импортные. Цены на них никак не упали и тут предельно понятно: санкции, запрет на продажу в Россию, обходные пути, оборудование и детали дефицитные. Могу понять даже рост шоколадных конфет принять, но не до конца. Неужели все производители какао тоже нам санкции объявили? Хотя транспортировка могла усложниться.

Вот с какого перепуга майонез так подскочил? Сахар хоть и успокоился, но на исходную точку не выпрыгнул. Сметана выросла сильно - ее тоже нам из-за рубежа что ли доставляли? Типа, дар от бразильских коров? Или там есть компоненты зарубежные? Масло сливочное, видать, за сметаной резвенько так побежало вперед. Короче, почему подорожали сугубо отечественные товары?

Когда наши говорят, что в США или Европе что-то подорожало на 20-30% - это понятно. Так масло подсолнечное доставляли в Европу из Украины, то если его перестали поставлять, оно и подорожало, а отчего у нас оно подорожало? Топливо, опять же, подскочило и доставка стала дороже. Если американцы попробуют в доллары перевести наши цены по нашему же курсу, то вполне справедливо могут сказать для успокоения своих обывателей, что у нас подорожало все на 200-300%.

И у меня реально вопрос встает: а какая мне разница какой у нас курс рубля, если цены к нему совершенно не привязаны? Завтра доллар станет 10 рублей и что с того, если пачка майонеза, которая прежде стоила 130, будет стоить те же 200 рублей? Может тогда нам надо перевести свои деньги в доллары и поехать жить за границу? Цена на газ на месте, на бензин-солярку тоже, так от чего же цены беснуются?

Надеюсь, эта ценовая свистопляска еще спадет, но курс доллара тут для обычного гражданина вообще, как по мне безразличен.