Шура Шиш и королева красоты

Рашит Мухаметзянов
        Случилось как в песне – Шура Шиш увидел свою королеву красоты в газетном киоске в центре Ташкента, где 300 дней в году солнце льется прямо с крыш. Правда, не на обложке журнала. Он их просматривал от нечего  делать, ждал  попутную маршрутку. Та, естественно, запаздывала. И когда он уже решил отойти, взгляд  остановился на продавщице, читавшей книгу. 

        Есть на земле считанные счастливцы, которым повезло влюбиться  по гроб жизни с первого взгляда. Шура в мгновение ока был зачислен в их ряды, когда девушка  подняла на него глаза. Хотя для королевы она была слишком юна. Скорее  это была принцесса,  причем  похожая ну ту, которую сыграла в «Римских каникулах» Одри Хепберн.

      -Вас что-то интересует? - спросила она.

     – Я таких красивых продавщиц еще не видел, – сознался Шура.

      Она улыбнулась, как и подобает принцессе, привыкшей к комплиментам, и вновь углубилась в  чтение.

       До 17 лет Шиш стеснялся заговаривать с незнакомыми девушками. Метр с кепкой,  а под ней несоразмерно  длинный нос и заурядная физиономия – с такой внешностью считал, отшив гарантирован. Но все переменилось после дня рождения, на который его пригласил ближайший из друганов Володя Голубев. Он на пару лет старше, учился на филфаке университета. Естественно, самые красивые однокурсницы  в этот день сидели у него за столом, разбавленные парой  беспрерывно шутивших очкариков.  Попав в этот студенческий букет,  Шура растерялся вконец.  Постоянно  ронял то вилку, то нож,  обмакнул в оливье впервые надетый галстук и, чтобы прекратить мучения, решил покинуть компанию. Но вовремя,  зная приятеля, пресёк эту попытку  Голубев,  предоставил ему слово для тоста.   
 
      - Всемилостивейший Володимер! –  слегка запинаясь от смущения, начал  Шиш   речитативом озвучивать заранее заготовленный текст; красавицы и очкарики уставились на него с интересом.- Понеже труды твои во славу словесности нашего Отечества вскоре будут  известны всему свету вкупе с неусыпными радениями ради процветания оного, желаю в день появления на Божий свет обрести на  сим благороднейшем поприще высшую степень благополучия и славы при непременнейшем возблагодарении  тебя учеными степенями и читательской любовию,   токмо без ущерба для здравия твоего, за которое почту за честь поднять добрую чарку вина игристаго. И  пребываю в ожидании милостивого ко мне невозбранения за вольность обращения, почитающий тебя ныне и присно, твой покорнейший слуга, Александр.

       Смех, возгласы одобрения, все потянулись с бокалами чокаться с ним.   

      -Мой ученик, - поощрил Голубев. –Юн, но талантлив  не по годам. Если  будете хорошо  себя вести, он вам даже споет под гитару. А поёт он почти, как Муслим Магомаев, во всяком случае голос похож…
 
      -Просим, просим, - тут же захлопали  своими ухоженными ладошками филологини. Очкарики  снисходительно кивнули. Но один из них все же добавил ложку дегтя: "Радениями ради - та еще тавтология".
 
       Но  Шуру, осмелевшего после принятого на ура тоста плюс бокала шампанского до дна, понесло. Начал он круто – с «Заздравной» из оперы Верди «Травиата» - по куплету на итальянском и русском языках, правда, слегка переврав слова - затем, все больше воодушевляясь аплодисментами,  добрался до Галича, Высоцкого, Окуджавы… А уж «Королева красоты» Магомаева и вовсе вознесли его на недосягаемую высоту, любительскую, разумеется.  Очкарики в минуты, когда певец настраивался на очередную песню,  пытались переключить внимание на себя, которым привычно наслаждались на курсе, но сегодня был не их день. 

       Дав Шуре насладиться триумфом, Голубев все же вернул празднование дня рождения в привычное русло. А триумфатора, вышедшего  на лоджию отдышаться,  атаковала курившая там  Настя Вербицкая. Она первая на курсе побывала замужем, первой и развелась. На яркую брюнетку  с итальянистой внешностью чаще  чем на других поглядывал за столом и Шиш.

      -Хорошо поёшь, я кайфовала слушая. Молодец! Достоин награды, - Настя неожиданно приобняла его и ошеломила влажным вторжением губ и языка.  И удивленно отстранилась от  Шуры – тот совсем не умел целоваться. – Как приятно и неожиданно быть первой, - усмехнулась она и, томительно покачивая бёдрами,  вернулась к столу.

        Ошеломленный Шура, лишенный поцелуйной невинности, представлял в мечтах это не столь прозаично и  тем более не с винно-никотиновым послевкусием. Но легкий налёт разочарования быстро испарился. Когда начались танцы, он пригласил Настю  в надежде на продолжение, о котором думал с замиранием сердца. Она лишь  потрепала его по щеке. -Ты не в моем вкусе. Извини, - и  отправилась курить с одним из очкариков.
 
       В тот вечер Шура рискнул даже проводить одну из филологинь. Разорился на такси и  отвез ее на другой конец города, за что  был в подъезде хотя и ожидаемо, но торопливо поцелован. ...А через пару-тройку лет уже сам Голубев завидовал многочисленным победам Шиша. Так что в тот день у киоска болтался   не закомплексованный недоросль, а вполне аморальный тип, всерьез раздумывающий как взять приступом очередную  жертву и даже не предполагавший, какой капкан ему уготовила судьба.

       К киоску в это время выстроилась небольшая очередь.  И Шиш, отойдя в сторонку,  упустил момент, когда произошла смена продавщиц. Когда понял это, в растерянности начал озираться в поисках пропавшей девушки.  Увидев мелькнувшую вдали шатенку, бросился вдогонку, а поняв, что обознался, повернул назад и пока вертел головой, едва не столкнулся с рослой симпатичной девушкой. В киоске он разглядывал принцессу сверху вниз, при смене же ракурса появились сомнения – девушка была выше его едва ли не на голову. Даже в кроссовках. Это обескуражило. Но чтобы не идти на попятную,  все же  рискнул.

      -Девушка, извините, это не вы только что сидели в газетном киоске?

       -Да. Подменяла маму. А почему вы об этом спрашиваете?

       -Я, знаете ли, специалист по женским прическам, - привычно начал завираться он, -  а ваша мне напоминает ту, которая носила в фильме «Римские каникулы» Одри Хепберн.  К тому же вы на нее немного похожи.

      - Куда мне до неё! – рассмеялась  девушка.  –Я слышала про этот фильм и актриса  мне нравится, но увы, так и не смогла увидеть эту картину.

       - Так в чем же дело - устрою просмотр для вас!
      
       -Серьезно? - девушка даже остановилась от удивления. – Кто же вы – парикмахер или директор кинотеатра?

        - Берите выше, - воспарил Шура. – Девичий угодник с неограниченными возможностями!

        - Тогда понятно, -огорченно усмехнулась она.- Прощайте, угодник! Это мой дом, - и она свернула к торчавшей у аллеи девятиэтажке.

         - Обязательно приглашу вас на  просмотр этого фильма, ждите! – крикнул ей вслед Шиш. – Только назовите номер вашего телефона или квартиры, чтоб мог сообщить вам об этом.

          Обернувшись, она отрицательно покачала головой.

          Шура понял, что сорвалось и, возвращаясь обратно к остановке,  решил забыть о ней. Уж больно крупноразмерной оказалась девушка. Не только ростом, но  и прочими излишествами не обделена – гренадёрша настоящая,  а он рядом с ней...  Шура на этом прервал поиск нелестных для себя сравнений, поскольку вдали показалась вожделенная маршрутка.

         А через час  ему неожиданно  захотелось вновь увидеть  её нежное лицо  с легким восточным мотивом,  зеленые глаза с ироничным прищуром,  поглядывавшие на него сверху вниз, и, естественно, бюст, туго распиравший блузку. «На штурм!», – почти по-орлиному проклекотал он, испугав дремавшего на диване кота Брысика, и взялся за телефон, чтобы узнать где можно посмотреть вместе с ней «Римские каникулы». Для уточнения – поиск велся Шурой до появления в Ташкенте интернета и даже видеомагнитофонов. И был у него лишь один шанс из ста, может, два…

        Среди его знакомых  числилось с пяток тех,  кто  хоть каким-то боком был связан с кино. Третий оказался самым информированным - подсказал,  что в Доме знаний, культовом центре ташкентских киноманов, есть приличная фильмотека  и, скорее всего, в ней присутствует копия «Римских каникул». Так и оказалось.  Дальше было проще –  по письменной просьбе Союза журналистов, где заправлял отец Голубева, разрешили устроить для газетчиков «спецпоказ  фильма с целью повышения культурной осведомленности журналистов с достижениями мировой кинематографии». Просмотр назначили на субботу, то есть через четыре дня
 
      Два дня Шура  безрезультатно пытался выследить незнакомку  у ее  многоподъездного дома. Отчаявшись, за день  до сеанса,  рискнул написать ей письмо с приглашением и  вручил через окошко киоска  матери .
   
      -Это что? – удивилась та.

      -Приглашение  на фильм для вашей дочери  в Дом знаний, - не соврал Шура. Будущая теща ему понравилась -  тоже миловидная и с таким же приятным прищуром, как  у дочери 
 
     - Кто приглашает? –  Малоразмерного подателя письма она явно в этой роли не рассматривала.

      -Союз журналистов, -  полусоврал Шиш.

      -Хорошо, передам. Она сегодня приезжает с соревнований, - подошедший покупатель газет избавил Шуру от дальнейших вопросов.

      Вечером Венера, имя весьма популярное среди татарского народа в отличие от потомков римлян и греков,  перезвонила. А когда наконец  в назначенный день и час  появилась на площадке перед Домом знаний, Шиш огорченно вздохнул – бежевое платье уровня зашибись, возможно, сама Хепберн не отказалась бы его надеть,  но  туфли на шпильках  вознесли её еще на два вершка над ним.   

      На сеанс под видом  газетчиков по специальным билетам  прошла  целая толпа друзей Шуры и Голубева. Все они, как и давешние филологини, с понятным интересом рассматривали  статную гренадёршу. А  Настя Вербицкая, приняв ее за новую подругу Голубева, и вовсе попросила  познакомить  с ней. И тут же поинтересовалась: платье из-за бугра? И  удивилась ответу – сшила мама.   
 
       Большую часть сеанса Шура, скосив глаза, любовался обретённым сокровищем, сидевшей между ним и Голубевым, и  в конце концов осмелился положить свою ладошку на ее руку. Она удивленно  посмотрела на него и убрала ее. Спустя время он повторил маневр.  И чуть не заорал от боли –   Венера с  такой силой сжала его пальцы, что искры посыпались из  глаз.

       Когда Шура попрощался после сеанса с друзьями и бросился вдогонку за уходящей спутницей, Вербицая только удивленно подняла брови. А Голубев  развел руки – мол, таков удалец, его школа.

      - Можно  я тебя провожу? Такси поймать? Я тоже считаю, что лучше прогуляться,– затараторил он, догнав Венеру. - Заодно хочу  выяснить - откуда сила-то сокрушительная?

       -Занимаюсь спортивной акробатикой, помогает в отдельных случаях, - и стрельнула ироничным прищуром.

       - Понятно, а то у меня промелькнула догадка, почему у твоей тезки Венеры Милосской нет рук. Отрубили, видать, за членовредительство.
 
       Девушка, приготовившаяся охлаждать любые поползновения Шуры, от неожиданности так  громко рассмеялась, что на них оглянулись  идущие впереди пары.
 
      -Все-таки вы мне соврали  про прическу  Одри Хепберн, у меня другая, проще в сто раз, к тому же в фильме она ведь попросила себя постричь…

     - Конечно, соврал, - охотно сознался Шура. – А как бы иначе я тебя заинтриговал? Кстати, давай на ты. Если серьезно, я сам не верил, что мне удасться  организовать просмотр, не такой уж я пробивной, но все удачно сложилось: тебя порадовал, себя порадовал и вот, провожаю к тому же.
 
      - Можно и на ты, - помолчав, она решила окончательно расставить точки над   i. – Спасибо  за фильм, ты умеешь держать слово и вообще, кажется,  замечательный парень. Такой грандиозный просмотр устроил для всех и друзья у тебя интересные. Но посмотри, как на нас оглядываются и перешептываются люди – я же на голову выше. Мне просто некомфортно находиться рядом с тобой. Извини за откровенность, за то, что обижаю  этим признанием …

      Шура, опешив от такого афронта, остановился от  неожиданности. А девушка, высказавшись,  наоборот ускорила шаг. Через  пару секунд  она неожиданно споткнулась и захромала.

     -Ну вот, кажется, каблук сломала.  Новые туфли, первый раз надела...
   
      Пока она огорченно рассматривала туфлю, Шура опустился перед ней на колени и  снял ее  с ноги. Повертел в руках, что-то нащупал, приложил к подошве носовой платок и ударил по нему кулаком.  И  снова  надел туфлю на ногу.

     -Держится, - удивилась Венера и для верности покачалась на ногах и даже проделала нечто, отдаленно напоминающее танцевальное па. –Даже удивительно - починил голыми руками, угодник и умелец! Спасибо!

       -Скоба, что держит каблук, вылетела. Я её на место посадил. Все же покажи потом  сапожнику, - предупредил он ее. –  А для верности  провожу,  мало ли что опять с тобой случится. 

      Став ловеласом, Шура уяснил для себя главное:  ни статью, ни смазливым личиком он девушкам глянуться не может, но  зато у него есть свои завлекалки – обаяние,  чувство юмора, виртуозное владение гитарой, певческий дар, интеллект, в конце концов. С этими «орудиями» он овладел ни одной девичьей крепостью. Правда, все они размером были  пониже… Но сдаваться не собирался. Недолго раздумывая над стратегией и тактикой измора Венеры, пошел привычным путем – запел сперва вполголоса, а затем, увидев, как восхищенно заблестели ее глаза, и в полный   свой главный хит – «Заздравную».

        -Здорово, - восхитилась Венера и захлопала в ладоши, как и  случившиеся рядом прохожие. – Тебе бы на сцене выступать!

        - А я и собираюсь выступать, - скромно признался Шура. – Пока учусь  в театральном институте. А ты – в физкультурном?

        - Нет, в педагогическом. А вот и мой дом, пора прощаться, -  и, отвернувшись от него, продолжила. - Прости меня и не обижайся,  но сегодняшний вечер – последний.  Я знаю, что ты хочешь продолжения. А я - нет. Поэтому не звони мне, не ищи встреч, - последние слова она сказала  уходя.

        Он загадал:  обернется, будет его женой.

        У двери подъезда она обернулась.

        Спустя неделю он разузнал, где  она занимается акробатикой – на стадионе "Пахтакор". И в тот же день пришел посмотреть, как удерживает  на своих плечах двух партнерш, делает сальто и прочие фигуры. Венера не обратила на него внимание. Явился на следующий день – тот же результат.
   
       -Долго будешь меня преследовать?- спросила, подойдя через месяц.

       -Пытаюсь понять, почему выбрала акробатику, –попробовал он уйти от ответа. 

    - Родители отдали на художественную гимнастику, потом из-за комплекции перевелась сюда. Но и здесь результаты перестали расти – потолок, пора завершать спортивную карьеру. 

     - Мне тоже с комплекцией не везет, - пригорюнился почти всерьез Шура.

     - Потому мы не подходим друг другу. Надеюсь, что ты наконец меня оставишь в покое?

       Шура пожал плечами.

      Но  все же лед тронулся.   И продолжался ледоход до самого лета. Партнёрши Венеры,  сочувствовавшие Шишу,  по секрету слили ему информацию, что она купила  путёвку на тур по Карелии. Туда же отправился Шура. Венера,  увидев его в группе с гитарой наперевес, всем видом показала, что не рада ему и твердо решила держаться от него подальше. Но вышло наоборот. На каждом привале вокруг Шиша собиралась компания послушать в его исполнении песни, рассказы, пародии - будущий артист как никак, научен публику развлекать. И ей невольно приходилось вливаться  в неё– не бродить же обиженной букой в отдалении. А он, чувствуя ее внимание, вообще воспарял до  высот, раньше ему самому недоступных. И если ей прежде без особых усилий удавалось оставаться равнодушной к нему, то теперь  делать это становилось  сложнее. Особенно после того, как  неожиданно для всех он у костра прочитал «Разговор Пушкина с Пестелем» Самойлова.  Венере, завороженной необычным ритмом стихотворения, напряженным диалогом героев,  в какой-то момент  почудилось,  что Шура сам чем-то похож на Пушкина. И вовсе не так некрасив, как ей раньше казалось, есть в его чертах и приятность, и мужская обаятельность, как и у великого поэта. Который тоже, кстати, был ниже своей супруги.

       С этим все усиливающимся притяжением ей становилась с каждым днем труднее бороться.  Потому и  приняла приглашение прогуляться по бережку с Саввой Левенцовым, рослым  симпатягой, особо  не утруждавшем себя в поиске временных подруг – они сами к нему льнули. Венеру он решил покорить походя, до кучи.
 
        После вполне невинной прогулки  ревнивец отозвал  Савву в сторонку и в категоричной форме предложил  искать другую девушку для  променадов. Тот, рассмеявшись, попытался  похлопать его по макушке. Это унижение еще больше разозлило Шуру  – он профессионально отработал  по корпусу, сделал подсечку и со всей силы саданул  в челюсть коленом упавшего на четвереньки соперника. Левенцов растянулся на земле, из разбитой губы на ухоженную бородёнку потекла кровь.

      Подбежавшая Венера попыталась поднять Савву, но стокилограммовый ухажер пребывал в нокауте, возможно, впервые в жизни.

      Рядом, по-бычьи наклонив голову, раздувал ноздри Шиш…

     -Милая моя девочка,  я бы на твоём месте ответила ему взаимностью, - посоветовала  в тот же вечер Нина Ивановна, замдекана одного из московских вузов. С ней, острой на язык,  проницательной и наблюдательной, сохранившей остатки увядающей красоты, Венера сблизилась с первых дней тура.

       -Ну что вы! - не согласилась  девушка. –Он  же на голову ниже. Вот если бы наоборот было…

       -Он, глупенькая моя, как раз в главном повыше всех остальных будет. Такие умеют любить по-настоящему. И ты к нему неравнодушна, хотя  не хочешь себе в этом признаться. Не упусти своего счастья. Можешь разминуться с ним. Это я тебе говорю – трижды замужем была…
 
       Вечером перед отъездом Шура, увидев сидевшую в одиночестве Венеру, подсел рядом.
      
       -Только  не о чем не говори, помолчи, - попросила она.
 
       Спустя какое-то время она позволила ему  впервые обнять себя. А целоваться она, как выяснилось, не очень-то и умела.
   
     …Через полгода пара решила пожениться.

    Первым воспротивился отец Венеры – единственная дочь рушила его мечту стать хотя бы дедом  непременно татарского наследника.

     Отец Шуры тоже был против, но, когда увидел статную кандидатку в невестки, решил, что она существенно может улучшить их породу, потому и пошел посоветоваться с ребе. А для большей откровенности повел того в ресторан.

      -Конечно, это нежелательно, - вынес свой вердикт раввин, опрокинув первую рюмку. После третьей посмотрел на проблему шире. – Господь дал возможность принимать в наши богоизбранные  ряды и неевреев через гиюр, а если невеста будет против, чего не исключаю, то в крайнем случае это могут сделать будущие внуки…

      То ли небеса укрепили упование будущих молодоженов, то ли излилась поднебесная  благодать на будущую тещу, но  в самый разгар борьбы за интернациональный брак  выяснилось, что она беременна. Родившийся вскоре сын  смёл последнюю преграду для брака.

      Но судьба подготовила еще одно испытание, из-за которого пришлось отодвинуть свадьбу. Отец Шиша был уверен, что после окончания театрального института Шура займется наконец серьезным делом. Сам он возглавлял сеть фотоателье одного из районов Ташкента,  это было весьма и весьма  доходное место. Ему мечталось перед уходом  на заслуженный отдых усадить в свое кресло сына.  Но тот упёрся – только театр и никаких вариантов.

      - Я поинтересовался, сколько получают  начинающие актеры, - гневался отец. – К-о-опейки! Как ты семью прокормишь? Ты хотя бы знаешь, во сколько обойдется мне твоя свадьба?

       - Знаю, - стал в позу Шура. – Я сам ее оплачу!
 
       И у него начались суровые трудовые будни. Узнал у соседа-водителя, что в ближайшем таксопарке платят за помывку машины по рублю и  в любое время, свободное от учебы  и ухаживаний за Венерой,  спешил туда. Иногда за неделю ему удавалось помыть до ста автомобилей  и получить на руки  вдвое  больше, чем ежемесячная стипендия советского студента.

       Голубев подсказал еще один способ заработка – влиться в духовой оркестр и играть на похоронах.  Он, как и Шура,  закончил музыкальную школу по классу скрипки,  так что гремел на литаврах  без проблем.  А Шишу предложили большой барабан.  Хотя и с трудом, он к нему приноровился. Единственная проблема – из-за его огромных размеров  плохо видна дорога. Но он умудрялся,  даже спотыкаясь,  не нарушать ритма.  Работа, не пыльная и не отнимавшая много времени, хорошо оплачивалась. Но буквально за три дня до свадьбы, не рассчитав, жених упал вместе с барабаном в вырытую по соседству яму. Оркестр не заметил потери бойца, поскольку Шура, даже лежа в ней,  продолжал в такт стучать колотушкой. 

     Закончив играть,  музыканты вытащили бедолагу из могилы вместе с барабаном, отряхнули и понесли  на руках до автомобиля – ходить не мог. Обошлось – не перелом, а лишь сильное растяжение. Отец, все же раскошелившийся на свадьбу, спешно  разыскал в городе лучшего костоправа-мануальщика и тот аккурат к ЗАГСу поставил   жениха на ноги.   
      
      Свадьба пела и плясала… Сперва чинно и по очереди традиционные  еврейские песни и пляски сменяли татарские. Потом молодёжь  потребовала более современный  репертуар.   Разошлась и стародёжь. А когда Шура  по  многочисленным просьбам  спел “Хаву нагилу”, а для онемевших  от восторга новых родственников задорную “Апипа” на татарском, то  исчезли все вопросы даже у раввина и муллы, присутствовавших на  той свадьбе.
      
        Но самый  роскошный подарок Александру Шишу преподнесли  после  свадьбы – зачислили  в  Ташкентский кукольный театр.  А в новой семье вскоре появились будущие зрители –  дочь и сын.