Что такое ЛОЖЬ?

Юрий Матасов
В с вязи с вопросами относительно «сложить» и «складывать» - раскроем смыслы так называемых корней «лаг» и «лож». Помните, как нас учит современная грамматика нашего языка:

Корни ЛАГ-ЛОЖ нельзя проверять подбором однокоренного слова с ударной гласной!
В корнях ЛАГ-ЛОЖ происходит чередование гласных А//О, то есть в этих корнях иногда пишется А, а иногда О;
Гласная А пишется в том случае, когда после корня есть суффикс А (или корень заканчивается на Г);
Гласная О пишется в том случае, когда после корня нет суффикса А (или корень заканчивается на Ж).
Есть слово исключения!!! ПОЛОГ- по;лог.

Заметили? Банальная комбинаторика, без логики и смысла. Плюс исключение – показывающее, что правила не правильные. То есть корень – то это слог «ЛА» или «ЛО», а уж следующие за ними «Г» или «Ж» не совсем верно выделены. Поскольку именно «гА», как бы влияет на чередование. Тогда что делать со словами «ЛОГ», «проЛОГ», «берЛОГА», «сЛАЖеный» и т.д.?

Вот поэтому мы с вами и пытаемся вникнуть в смыслы нашего языка и понять его структурную основу - именно то, что закладывалось в самом начале создания нашего языка. И так мы откроем для себя многие тексты по-новому.
Для примера, не уходя далеко разберу смыслы слова «ЛОЖЬ». Это как раз про «сЛОЖение» и про «ЛОЖить».

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона: Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение.

То есть ЛОЖ – это чьё-то высказывание – «слово», а мы уже знаем, что «слово» – это результат процесса мышления. А вот какой это был процесс?

Ложь — это то, что видно сверху. Поэтому в нашем языке: положить, уложить, выложить, наложить и т.д. – это то, что просто положено и видно всем. Оно улеглось естественным образом и воспринимается обывателем поверхностно. Мы же так и говорим "углублённый анализ" или «поверхностные знания».
 
Яркий пример: посмотрите вокруг и скажите - "земля плоская?". Конечно, плоская в масштабах вашего обзора. Вот это и есть ложь, но это не неправда. Даже в каких-то масштабах – это правда, ведь ваш дом стоит на плоской площадке. Многие века до нас рассказывали про "РА" и даже обожествляли этот слог. И когда мы подойдем к нему, то вы это сами поймете, почему такое восприятие этих простых звуков. И когда вы поймете масштабы мировосприятия нашими предками, теми кто дал нам язык, то сразу поймете почему земля круглая и почему это называется «пРАвда». Но не все сразу. Это присказка – не сказка, сказка будет впереди.