Этхинау 3

Эльхан
ЭТХИНАУ. 3.

В самую жару,  когда  дышать становится трудно, приехал внук деда. Увидев поодаль от дедовской избы два больших строения, и  начатую избушку на курьих ножках, удивился очень.
Этхинау услышала звук очень странный и выглянула из сруба, что построили для неё дед и Юра. Это ведь женская обитель и потому в нём очень уютно.
Вначале Юра пожелал построить домик как свой, на сваях, но дед уговорил, что к осени будет холодно дивчине и потому нужно поставить дом на земле и обязательно соорудить печь. А не то окоченеет. Да и ветра бывают не хилые, может повалить жилище.
Так и порешили, что дед прав. Стройка останавливалась, когда нужно было идти на охоту. А так то день и ночь -  тюк, тюк, тюк, раздавался стук топора, да визжала пила. Не прошел и месяц, как все готово для неё.
За это время мужской пол жил во дворе обнесенный забором. Рядом с ними оружие огнестрельное, для защиты своих жизней.
Уж который раз дед в радостной эйфории говорит, что соскучился по людям.
Удивлен, что взрослый парень и дивчинка не знают ничего в грамоте. Решительно сказал, что все у них впереди и потому без грамоты в люди нельзя выходить. А в цивилизацию в будущем обязательно нужно идти. Человек не для себя живет, а ради детей. А детки у них обязательно народятся после того, как поженятся.
У него правила строгие. Пока невесте не исполнится 18 лет, никаких сближений. Кто же будет принимать роды.
Оба согласны с этими правилами.
Не знали они, что дед имеет два высших образования. Учил двух неучей грамоте. Благо, что тетрадей, да всего, что надобно для познавания есть у него.
А теперь о девичьей светлице.
В избе на самом видном месте  висит сумка, что прихватила с собой без старухиного согласия. А в нём  было полно разных изделий из желтого металла и деньги, на которые покупал дядя муку в мешках и масло в бидонах.
По хозяйски деньги перемотала  в платок и положила в ящик, что подарил  ей дед на новоселье.
Уютненько в избе. Наверное потому что на стенах висят картинки. А это её портрет и деда Василия.  А ещё висела картинка разрисованная цветными карандашами.  Цветы, что растут под её окнами.
И ещё,  на  столе, где все дружно завтракали, обедали, ужинали, всегда стояло небольшое ведёрко с полевыми цветами.
 
Выглянула из избы Этхинау и видит мужчина  вылез из большой железной стрекозы и прямым ходом в  избу деда. Подумала, что плохой человек зашел,  а там у деда много всего лежит. В связках шкурки убитых им пушистых зверьков.
Подбежала к окну и заглянула внутрь. Комнатка маленькая, а чужака не видать. С криком отпрыгнула, когда чья - то рука опустилась ей на плечо.
На неё с удивлением и настороженностью смотрел человек  с желтыми волосами, как у Юры.
- Ого! Откуда такое чудо?...
Он рассматривал её с любопытством. Она же выставив вперед себя остро отточенный  с обеих сторон нож,  коверкая русские слова ответила
 -  Уходи чужой человек! Ничего не трогай здесь!
- Ладно ладно мисс дикарка, я посижу там, у себя... В кабинке. Смотри, не пульни в меня нож...
Пятясь,  подошел к своей "большой стрекозе" и по ступеням вошел в кабину.
Ему наверняка стало жарко, раз открыл дверцу  и свесив ноги с улыбкой на неё. На коленях у него белая собачка. Сидит, смотрит на неё и поглаживает щенка.
- Интересно все таки, откуда дед нашёл тебя. Ведь рядом не видел ни одного стойбища.
Она слышит, что этот светловолосый, много бормочет чего то, но не стала реагировать. Ей отвлекаться никак нельзя. А то можно упустить  врага.
Наконец  на поляну вышли дед и Юра. Вот теперь можно и расслабиться.
Дед как только увидел вертолет, так со смехом
 - Вань, чего там сидишь? Спрыгивай скорей.
- Да нет отец... Не могу. Меня в плен взяла вон та красавица.
- Аааа, не боись, при нас не тронет .
 Передал щенка деду и спустился по лесенке.
Ну а через час разожгли на поляне мангал и вскоре запахло  ароматным мясом.
Исподлобья смотрит Юрий на сына деда. Чувствует в нём соперника. Ведь тот не скрывает своего любопытного взгляда с загорелой девчушки с раскосыми глазами. Какая - то неземная. Тоненькая с черными косами на груди.
Уж очень отличается она от женщин и девушек, его круга.
Его жена по сравнению с этой дикаркой, размалеванная кукла,  в кричащем наряде и с ярко накрашенными губами. Вот сколько раз он говорил жене, что есть мера. Не слушалась его, говоря, что ничего он не понимает в женской красоте и ухоженности.
Познакомились.
Фрукты на столе те, которые Этхинау видит впервые. Вкусно. Сладко.
Ну вот пора сыну дедушки улетать. Список дал ему отец поболее, чем  до этого заказывал. Денег с излишком, чтобы не сильно экономил.
Юра удивлен, что дед взял немного бумаг, а остальное вернул обратно. А заказ то большой. Тут одежда для Этхинау, зеркало большого размера, крем для рук, и посуда и всё от кусачих насекомых и мыло и конфеты и щётки, зубные пасты и мольберт, кисти, холсты.
Пусть учится парень писать, как положено. Ведь получается у него не хуже , чем у настоящих художников. Не учился и не учил никто. Самородок.
А Иван, он в настроение. Обещал, что привезёт всё, что ему заказали.
Да и  Юра успокоился, когда узнал, что у того есть жена. Не смотрит уже на него, как дикий зверёк.
И даже разрешил Этхинау принять в подарок щенка.
Пусть растит его. В будущем будет охранять свою хозяйку. Хорошая порода. Щенок алабая.

Продолжение.     ЭльХан.