Черепашка Миранда

Алла Пашина
Эта история произошла в прибрежных водах Австралии. В теплом тихом океане, на мягком, морском дне, в зарослях водорослей жила семья плоскоспинных морских черепах.

Черепахи были очень дружелюбные, добрые и, несмотря на свою неподвижность, очень быстро плавали, потому что их передние ласты были больше задних. По выходным дням они любили всей семьей выплывать и греться на солнышке, забравшись на камни. Насладившись лучами золотого теплого диска- так, они называли, солнышко-они уплывали в свою лагуну, звали к себе на ужин соседей и наслаждались лакомством из медуз. В будни каждый занимался своим делом.

Вот наступил очередной день в этом волшебном, манящем своей красотой подводном мире. Самую маленькую черепашку звали Миранда. Она была оливкового цвета, с кремовым брюшком. Вместе со своими сестренками и братишками после тренировки по плаванию они, как всегда, резвились, устраивали эстафеты и разведывали новые просторы их среды обитания. Однажды Миранда предложила друзьям наперегонки доплыть до солнечного диска. Она была самой быстрой и лучшей ныряльщицей из всех маленьких жителей этой сказочной лагуны. Друзья согласились и устремились вслед за Мирандой. Она поплыла так быстро, что остальные черепашки едва успевали за ней. Но вдруг она увидела впереди что-то непонятное.
                –«Не медуза ли это? – подумала маленькая Миранда, - Наверно можно будет заодно и полакомиться…» Но, подплыв совсем близко к незнакомым предметам, она угодила в рыболовные сети вместе с грудой мусора. А комочек, который был похож на медузу, оказался куском пластика. Она очень испугалась. С каждой минутой ее сердце билось всё быстрее, а тени на поверхности приближались все ближе и ближе. Это люди ставили сети.

В это время остальные черепашки наконец-то подплывали к назначенной цели. Сквозь прозрачные игривые волны уже виднелось яркое солнышко в желтой шапочке. Как вдруг они увидели Миранду, которая запуталась в сетях и изо всех сил пыталась вырваться из их цепких объятий. Черепашьи ребятишки поняли, что сами они ничем не смогут помочь бедной Миранде. Значит, надо звать кого-то на помощь. На счастье, мимо проплывал Кит-горбач.

-«Дядюшка Кит, пожалуйста, помогите, наша подруга Миранда попала в беду. Ей срочно нужна помощь!»- закричали они хором. Кит -горбач, недолго думая, приподнял сети, под которыми находилась Миранда. Она радостно выбралась на волю.
Черепашки душевно поблагодарили Кита и немедленно устремились обратно к дому, думая о том, что никогда больше не будут уплывать так далеко без взрослых из своей лагуны. Ведь неизвестно какая опасность может им встретиться на пути.  Они плыли дружно по своим домам, и путь им освещали сотни ярких кораллов, которые отражали солнечные лучи и светились изнутри как на взлетно-посадочной полосе сигнальные огни.

Миранда сказала друзьям большое спасибо, за то, что они не бросили ее в беде. Она до сих пор была немного напугана и попросила ребят не рассказывать родителям о случившемся, чтобы не расстраивать их. Ведь они предупреждали, что встреча с людьми может быть очень опасна для каждого жителя морских глубин. Так же, как и мусор, который необдуманно выбрасывают люди в открытые воды морей и океанов. Попрощавшись, друзья разбрелись по своим морским уютным пещеркам.