Неласковый май в нерадостное время

Лариса Малмыгина
- записки дачницы -

Мы уже привыкли к весеннему холоду и ежедневным дождям, находя в них какую-то пользу - поливать не надо. А вот помидоры в теплице болеют, не цветут, листья тонкие, пожелтевшие, с фиолетовыми прожилками – от стужи не усваиваются микроэлементы.

Ещё бы, синоптики уверяют, что такая промозглая весна выдалась впервые за сто тридцать лет наблюдения.

Огород запущен. Земля, которую я заботливо в начале мая обработала тяпкой, зацвела сорняками, так как вырытые мотыгой маленькие их ростки ливнями прибило к земле, и они вновь укрепились.

Особенно возрадовался мокрец, а одуванчики впервые за все десять лет  нашей здесь жизни нагло подняли пушистые головки, которые усердно прибивает к земле хлябь небесная .

Не до одуванчика – я – работница в единственном числе, муж сорвал спину, крупная грыжа, ущемление седалищного нерва, не может ходить больше двух минут, а уж работать ему нельзя ни в коем случае – может парализовать.

К врачу возили его на каталке. Надеюсь, что через недельку сможет сесть за руль авто и мы съездим в Булгаково в магазин и аптеку, а ещё через недельку – на повторный приём к неврологу.

Дети приезжают, помогают, чем могут, но постоянно их тревожить не хотим – у них и своих дел много. 

Трудное время накрыло чёрной пеленой.   Сначала ковид, затем с интервалом в месяц смерти двух сестёр, потом спецоперация и, наконец, тяжёлая болезнь супруга под руку с отвратительной погодой.

В том, что слишком холодная и мокрая весна является климатической войной, я не сомневаюсь, писала о ХААРП ни раз и приводила мнения учёных и военных специалистов, они твёрдо уверены, что американцы всеми силами стараются побороть Россию.

Душа болит с октября (тогда мы с мужем заразились короной), а если подумать, ещё раньше: уже который год массово умирают люди, и я не могу спокойно к этому относиться.   

Теперь вот оспа обезьян нарисовалась.  Снова вирус! Не исключено, что её вновь распространили люди, не зря в таком изобилии расплодились биолаборатории. Придумают ещё что-нибудь, до кучи, ведь извести человеческое племя надо как можно быстрее – многим странам грозит голод.

Размышляю и вздыхаю, а ведь могли бы вместо гонки вооружений сообща найти решение для того, чтобы прокормить всё население Земли, чтобы сделать его быт уютным и безопасным. 

А пока выхожу на участок и сердце сжимается, природа будто застыла, цветки не раскрывают свои бутончики, что сирень, что ландыши, что яблоня, что вишня. Да и вообще, скорее всего, ничего в моём саду-огороде нынче не вырастет, как и у других садоводов, и останется народ Башкирии, вопреки ожиданиям, зависеть от магазинов.

Картошку до сих пор не посадили, нет уверенности, что при таком холоде она даст ростки, да и на поле не зайдёшь – болото.

Что интересно, даже дрова в сарае отсырели, приходится часть их заносить в дом, чтобы просушились, а в основном включать конвекторы, которые обладают незавидным аппетитом и могут за короткое время прилично опустошить кошелёк.

Сегодня в Абзелиловском районе Башкортостана выпал снег, да такой обильный, что пейзаж стал похож на зимний.

Пишу, прежде всего, для себя, если кто-то решит, что не о том пишу, уж простите, о военных действиях на Украине и без вас думаю постоянно и чуть ли не круглосуточно.  И считаю, что если бы не окружили нас военными базами, не было бы сейчас боев на земле прежде родной страны, поддавшейся влиянию русофобов-галичан и американских недругов.

Даже о ядерной войне размышляла, но всеми силами надеюсь, что Господь сжалится и изобретёт что-нибудь, чтобы её остановить и образумить человечество.

Так и живём.