7

Ааабэлла
         (предыдущее http://proza.ru/2022/05/20/1552)


  Новые неожиданности

  Теперь встречаться друзьям было легко, и они, обсуждая своё житьё-бытьё, решили пойти искать других соседей, которые, как они надеялись, не похожи на Аристарха.
Но события вечера того же дня их опередили, оказавшись в помощь.

  После обеда и отдыха, Доша вдруг услышал отчаянное мычание жены. Он подскочил на кровати и сам не помнил, как оказался у окна, смотрящего в сторону дома Паши. Успев вопросительно взглянуть на жену, не прекращавшую мычать, тыча пальцем в окно, он перевёл взгляд в окно и рот его открылся сам собой. Между их домами теперь пролегала расчищенная дорога, вдоль которой стояли освещавшие её фонари… 
- Етитская сила! – вырвалось у него.
Чуть придя в себя, Доша сказал:
- Пойдём, проверим – не мираж ли?
Они оделись и выбрались на дорогу. Им навстречу уже спешили Паша с женой.
- Давно не виделись, - улыбнулся Доша.
- Кажется, не зря к Аристарху ходили, - сказал Паша.
- Думаешь, он?
Жёны внимательно слушали их разговор.
- Думаю.
- Тогда надо его поблагодарить, - сказал Доша, - Пойдём!
Они направились в сторону дома чуднОго старца.

  Но там их ждало новое открытие. Стоявшая за калиткой дома Аристарха пара, с удивлением таращившаяся на улицу и фонари, но не решавшаяся выйти наружу, осторожно поздоровалась с ними, помахав.
Подойдя к ним, Доша спросил:
- Здравствуйте! А где Аристарх?
При этом он отметил, что участок расчищен не так, как недавно видели.
- Аристарх? – переспросил особым, рокочущим голосом очкастый мужчина в ватнике, - Я – Пафнутий, а это – Пафа, моя половина.
Он поглядел на жену и поправился:
- Да, мы тоже вас категорически приветствуем!
Подошедшие также представились.
- Пата, - уже по-новому поименовал жену Паша.
- Значит, об Аристархе вы ничего не знаете? – спросил Доша.
Оба покачали головами.
- А кто это? – поинтересовался Пафнутий.
- Трудно сказать… - уклончиво ответил Доша, - но несколько часов назад мы говорили с ним на крыльце вашего дома.
Пафнутий и Пафа удивлённо переглянулись. Потом он сказал:
- А чего мы удивляемся после всех этих чудес… и становится лишь чудесатее и чудесатее.
Все молча с ним согласились.
- Ваш молчаливый и серьёзный друг – военный? – глядя вверх на Пашу в шинели, спросил у Доши Пафнутий.
- Возможно, - ответил тот, - Кто из нас теперь помнит, кем он был?
- Жёны, - сказал Пафнутий.
- Всегда ли мы правильно их понимаем, - усомнился Доша.
За что Дора погладила его по плечу зипуна.
- Мы пойдём гулять по новому «прошпекту». Знакомиться с односельчанами поневоле, - сказал Доша.
- Пожалуй, мы присоединимся к вашему променаду, - пророкотал, взглянув на супругу и, видимо, получив одобрение, Пафнутий. Он смотрелся забавно, в маленьких круглых очёчках, но аккуратном синем ватничке.
И они отправились в «променад».

  Их гуляние лишь подтвердило то, что они уже и так знали: никто из мужчин не помнил, никто из женщин не разговаривал. Все дома были похожи, как близнецы зелёного цвета, а диковинного старца Аристарха никто не знал. «Селяне» высыпали поглазеть на новое чудо и познакомиться, желая обменяться мнениями.
Одет народ был кто во что: мужчины чаще – в армяки с капюшонами, женщины, в основном, в старых пальто с вылезшим мехом. Встречались, однако, чёрные и синие ватники, тоже поношенные, их венчали шарфы и ушанки, попалось и несколько шубеек, на которые «пальто» поглядывали с некой завистью.
Освещённая улица оказалась длинной, а дома на приличном расстоянии друг от друга, поэтому в тот вечер наши друзья прошли немало, так и не дойдя до конца фонарей и домов. Они разговаривали со всеми встречными, хотя одна пара – в серебристой шубке и дорогом зимнем мужском пальто не пожелала поздороваться. Им только посмотрели в след, недоумевая. Дора и Пата, на всякий случай, их запомнили.
Те же, с кем удалось поговорить, высказывали самые разные предположения.
В результате Доша и Паша с жёнами узнали, что
Земля налетела на небесную ось,
произошло испытание секретного оружия с неожиданным эффектом,
Божье терпение кончилось, но вместо Конца Света Он дал ещё один шанс, не зря же здесь все парами!
Про инопланетян тоже звучало, что нынешнее – их эксперимент над людьми.
Было высказано даже мнение, что бывшее со всеми в прошлой жизни – это сон-предостережение, а настоящее свершается сейчас – после пробуждения.
- Пробуждения кого? – спросил Доша, окончательно запутавшись, - нашего или Того, кому мы снимся? (Звучало и такое).
- Да кто ж знает, - был ответ.
Остальные, коих, как обычно, было большинство, своего мнения не имели, почему, либо пожимали плечами, либо разделяли то, что было им ближе и понятнее или то, что слышали в данный момент.
В этих философских обсуждениях Паша не принимал участия, и только внушительно молчал, нависая над собеседниками. За что Пафнутий окончательно зауважал его, заподозрив: военный явно что-то знает, но до поры, без необходимости не хочет зря тратить слов. Расставаясь, он чуть не с поклоном пожал Сосипатру руку и приглашал непременно заходить. На что тот кивнул, так и не произнеся за вечер ни слова.
Глядя на это, Дормидонт подумал: «Выходит, будь я столь же длинен и здоров, то можно было б молчать, за то лишь прирастая авторитетом. Ну и люди!» Ещё он подумал, что, конечно, Аристарх – виновник случившегося, но говорить это другим пока не следует.

  Фонари горели до самого восхода на юге, причём, сначала небо окрасилось в жёлтый цвет, который затем потеснил голубой, но только до середины и весь день небо оставалось жёлто-голубым, как и на следующий день, и в день, наставший за ним…
Фонари зажигались по вечерам и гасли утром – с неделю, а потом переместились на небо, как первыми заметили наши друзья. До того, как помним, свои фокусы выкидывало солнце, а следом за ним и луна.

  Доша обратил внимание, что улица опять засыпана снегом, который никто не убирает. «Аристарху это не понравится, - подумал он, - нужно что-то делать».
- Паша, давай-ка расчистим со своих сторон, а потом сходим к другим. Фонари и совсем исчезнуть могут, если запустим улицу.
- Думаешь? – вопросительно посмотрел на него друг.
- Уверен, - кивнул Доша, - Аристарх нас проверяет. Но об этом никому.

  Закончив работу, они отправились к соседям.
Дорогой Доша говорил Сосипатру:
- Значит, так, ты молчишь, внушительно поглядывая, ничему не удивляясь из того, что буду говорить. Лады?
Друг усмехнулся и ничего не сказал.

  Первой состоялась встреча с Пафнутием. После взаимных приветствий Доша сказал:
- У нас непорядок. Фонари совсем исчезнут, если запустим улицу. У себя мы убрали снег, теперь ходим с комендантом, чтоб остальные включились.
Услышав это, на Пашу вскинули глаза оба.
- Комендаторе! – с восторгом вскричал Пафнутий, - Команданте!
Но тут же взял под козырёк ушанки и ответил:
- Будет исполнено, команданте. Иду за лопатой.

  Отойдя от него, друзья с доброй улыбкой переглянулись.
Следующим оказался мужичонка в кацавейке и с фингалом под глазом, прыгавший на месте у своей калитки снаружи. Он опасливо поглядывал на дом, готовый в любую минуту бежать.
- Что случилось, сосед? – спросил, подойдя, Доша.
- Дерётся, - пряча глаза, ответил тот.
- За что? – уточнил Доша.
- Не так её понял. Не умею я правильно переводить мычание… Не из деревни, видно.
- Понятно. Только ей этого не скажи.
- Уже сказал, - трогая синяк, ответил мужичонка.
Друзья опять переглянулись.
Доша перешёл к тому, с чем они пришли.
- Я не против приказа коменданта, - сказал мужичонка, - но лопата в сенях…
- Чем она тебя? – спросил Доша.
- Сковородой.
- Как тебя зовут?
- Бонифатий…
- А её?
- Боня.
- Идём с нами, возьмёшь лопату, а мы с ней поговорим.
Двинулись втроём к дому.
Отправив Бонифатия с лопатой на уборку, друзья сняли валенки и постучались. Никто не ответил. Тогда они осторожно вошли и прислушались. Откуда-то доносились… рыдания.
- Идём! – сказал Доша.
По мере их продвижения по коридору плач становился слышнее.
Заглянув на кухню, они обнаружили женщину, чьё лицо лежало в ладонях на столе, а плечи сотрясались.
Тихо постояв в дверях, друзья дружно вздохнули, обращая на себя внимание. Плачущая, похоже, не услышала.
- Боня… - нерешительно позвал Доша, предварительно убедившись, что в зоне досягаемости её рук нет тяжёлых предметов. Сковорода валялась на полу.
Боня удивлённо подняла голову.
- Кто вы? – спросил взгляд её красных глаз, переводимый с одного гостя на другого.
- Доша, а это комендант.
- ..?
- Мы – с сочувствием, - неожиданно открыл рот Паша, - Крики… Не нужна помощь с мужем? Пока мы его послали снег расчищать.
- ..?
- Да, улица снова не расчищена. За то можем лишиться света.
Проговорив столь много для него слов, Паша умолк, внимательно глядя на неё. Взгляд Бони теперь явно выражал жалость к мужу, словно спрашивая:
- Вы его не били?
Паша отрицательно покачал головой.
Поражённый Доша, открыв рот, замер за его плечом, наблюдая за их почти мысленным диалогом. Нет, одного роста и молчания не достаточно. Он уважительно поглядел на друга.  «Я его явно недооценил», - подумал он.
- Пойду ему помогу, - вероятно, без слов сказала Боня, поднимаясь. Смотрела она при этом только на «коменданта». Тот одобрительно кивнул и подал ей руку, помогая встать. Она вдруг всхлипнула, и уткнувшись лицом ему в грудь, опять зарыдала. Паша замер, не зная, что делать, и так и стоял, пока женщина ни успокоилась и отстранилась.
- Простите, комендант… Я сейчас соберусь. – говорило её лицо.
«При желании можно понять и без слов, - подумалось Доше, - а если не хочешь понимать, то сколько ни говори – не поймёшь».
Вышли они вместе, пропустив даму вперёд. Бонифатий трудился добросовестно, но будучи спиной к ним, заметил компанию уже на дороге и вздрогнул, увидев благоверную с лопатой. Но когда она принялась убирать снег рядом с ним, успокоился. Они ещё не разговаривали и не поглядывали друг на друга, разве что украдкой, но за них можно было не беспокоиться. «Помирятся», - понял Доша и помахал им. Паша сделал то же самое.
Глядя ему в спину, наверняка Боня и её муж думали, что комендант у них – что надо. 

  Пока они шли к следующей калитке, Паша неожиданно попросил Дошу:
- Ты это… своей…и моей не рассказывай про Боню. Пата приревнует.
- Хорошо, - не переставая удивляться, ответил друг.
Они продолжили обход, и Доша заметил, что фонари у домов зажигаются при их приближении. Он указал на это Паше. Тот кивнул, улыбаясь.
- Аристарх одобряет наведение порядка, - сказал ему Доша.
Друг не возразил.

  Однако встретился им дом, в котором муж с женой пили и наотрез отказались выходить работать.
- Ты кто? Мы никого не ждали! – спросил пьяным голосом мужчина, не вставая из-за стола с полупустой бутылью и немудрящей закуской.
Его половина яростно замычала, маша на них руками: «Вон!». Она едва не уронила на пол одну из толстых горевших свеч.
- Это – комендант, я – Дормидонт, его помощник. А тебя как звать?
- Валите отсюда, это…ик!.. частная собственность!
- Если вы не уберёте снег на улице напротив дома, то у вас не будет света, - уверенно заявил Доша.
- И хрен с ним. На лыжах выберется тот, кому надо. Уходите и не мешайте… приятному время… ик! провождению.
Друзья повернулись и вышли. Доша зло пробормотал про себя в сенях: «Чтоб вы сгорели!» И услышал тихий смех. Он недоуменно обернулся, но в коридоре никого не было.

  Когда они выходили из калитки, то Доша посмотрел на светивший сюда небесный фонарь и мысленно произнёс: «Аристарх!», словно беря того в свидетели, что они сделали то, что могли. Но фонарь продолжал гореть.
Разозлившись, Доша с другом подошли к заканчивавшим на улице свою чистку соседям и попросили помочь завалить снегом с улицы калитку пьяной парочки, отказавшейся убирать. Те поняли их и, сменяясь с ними, довольно быстро завалили проход.
Доша поднял вверх голову, особо ни на что не надеясь и не произнося на этот раз имя старца. Фонарь замигал, словно подмигивая и погас! Участок у дома и кусок улицы стали черны.
Он указал на то другу и помогавшим им. Соседи почему-то сняли шапки. Ясно было, что весть о новом чуде быстро распространится по улице.

  Друзья возвращались молча. Доша думал теперь почему жителям соседних «улиц», не расчищенных и не освещённых чудом, как у них, не так повезло, как им. Он даже спросил о том друга.
Тот удивлённо покрутил головой, видимо, поражаясь самому вопросу Доши. Но что можно было на это сказать? Вот он ничего и не ответил.


                (продолжение http://proza.ru/2022/05/22/719)