26 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батареи 113-го артдивизиона повредили у Петсамо самоходную баржу противника.
Авиация Северного флота прикрывала союзный конвой JW-53, вела поиск неприятельских подводных лодок и воздушную разведку.
Сбито 3 наших самолёта.
Противник бомбил суда и корабли конвоя, повредил в губе Сайда английский транспорт «Empire Portia», а у мыса Шарапов дрифтербот МСО-2, вёл воздушную разведку.
Самолёты противника несколько раз безуспешно атаковали сторожевой корабль СКР-11 («Торос»), который сумел спасти экипажи двух наших сбитых МБР-2.
Сбит 1 самолёт врага.
Подводная лодка М-171 вышла на позицию в Варангер-фьорд.
В Кольский залив прибыли английские крейсеры «Белфаст» («Belfast»), «Кумберленд» («Cumberland») и «Норфолк» («Norfolk»), прикрывавшие суда конвоя.
Велось траление у мыса Святой Нос.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 береговая и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстрелял дамбу Морского канала. 
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
Продолжались перевозки по ледовым трассам и траление мин с помощью ЛЭМРАТ.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района обстреливала противника у Новороссийска.
Авиация Черноморского флота ставила мины в Керченском проливе, бомбила плавсредства в Камыш-Буруне, Гадючем Куте и Тамани, прикрывала Геленджик, корабли и суда в море.
Немецкие самолеты сбрасывали мины у мыса Толстый, Фальшивого Геленджика и Кабардинки, бомбили Мысхако и Туапсе.
Сбит 1 самолёт врага.
Эсминец «Незаможник» (капитан 2 ранга Бобровников П.А.) обстрелял Анапу.
Корабли флота доставили на Мысхако 1 тыс. человек, 27 орудий, 3 тягача, другие грузы и вывезли 464 раненых.
Блокадные действия осуществляли 1 эсминец и 3 подводные лодки.
Велось траление фарватеров.
Межбазовые переходы выполняли 11, а плавание 6 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
Итальянские торпедные катера MAS-568, MAS-569, MAS-570 и MAS-575 действовали в районе Новороссийск — Туапсе.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...