Лишённый страха

Игорь Огурцов
Сначала они долго ходили за руку, потом он стал всё чаще обнимать её, а потом и вовсе не отпускал от себя.
Да она и сама не очень-то хотела!
Где ещё найти такого заботливого и сильного мужчину, который ещё и любит! И однажды они загадали себе кучу детей и ещё загадали, что умрут в один день..
И начали жить!

... Первый ребёнок умер сразу после родов. Много слез было пролито с обеих сторон, но это только укрепило их любовь. Решимость завести потомство было так велико, что вскоре у них родилась двойня! Радость длилась ровно месяц. Беда пришла рано утром, когда Матрёна, увидев бездыханные тела, чуть было сама не лишилась чувств....
Проревев до поздней ночи, она зажгла свечу, осветила в Красном углу дома лик Николая Чудотворца и долго смотрела ему в глаза. 
Потом, собравшись с духом, выдавила из себя мучивший её вопрос: "ГОСПОДИ!.. ЗА ЧТО? "

С Иваном  не разговаривала больше недели: она вообще никого не хотела видеть и слышать...
Потом отошла, уповая на то, что ей засветит ещё счастье!...
И оно засветило!
Ровно через год родился парень, который даже не орал. Он вообще молчал!
Молча пил, молча ел, потом молча стал ходить по дому...
К пяти годам он не сказал ни слова, а врачи, которые приходили осматривать ребёнка, заверили, что и не скажет....

... В некоторых сёлах есть люди, которые никогда не изучали медицину или психологию, но которые точно могут сказать, где кроется недуг.
Вот и Матрёне баба Наталья из соседнего села сказала, что она ни при чем, детишек, конечно, жалко, но причина здесь в другом: это, мол, наказание за грех в предыдущем поколении...
Всю дорогу домой Матрёна ревела и ничего не понимала. Вернее, понимала она всё, но поделать ничего не могла.

А Коленька всё делал, что ему говорили и шёл туда, куда посылали. Но ни "мама", ни " папа" в этом доме так и не прозвучало.

Иван как-то поехал косить на два дня, но на всякий случай забрал с собой документы. Матрёна неделю ещё смотрела в ту сторону, пока не поняла, что мужа она уже не увидит.... 
А ребёнок рос не по дням, а по часам, но слова от него никто не слышал.
Более того, развитие его остановилось.
Прошли годы, а он всё ещё был большим ребёнком. Собирал какие-то фантики, рисовал домики...
Но Матрёна заметила за ним одну особенность: у него напрочь отсутствовало чувство страха!
Он мог залезть на любую высоту, пойти в ночь куда угодно, дать по носу любой собаке. Да, странное дело, собаки, увидев его, прижимали хвосты...
Но интуитивно он очень боялся, что мама его заболеет и никто не будет рассказывать ему сказку на ночь..

Так Матрёна рассказывала ему сказки тридцать пять лет и каждый раз перед сном целовала его в голову и говорила:
"Спи, сынок! Всё равно ты у меня самый умный!.... "

А однажды, в конце апреля, перед самой Пасхой, произошли два важных события.
Матрёна, замесив тесто для блинов, внезапно почувствовала боль за грудиной и повалилась на бок.
Николай, почуяв недоброе, побежал к соседке и знаками показал, чтобы срочно пришли.  Та сразу всё поняла, но всё-таки побежала за фельдшером.
Тот констатировал инсульт с полной парализацией.
Теперь Матрёна лежала дома, а Николай сидел рядом и гладил ей волосы.
Взгляд её застыл на месте, застыли и руки.

На следующее утро Николай пошёл за водой к колодцу и вдруг увидел в сарае, где давно уже никого не было, носилки, на которых лежал человек. Он  не проявлял признаков жизни, но веки его подрагивали...
Николай узнал этого человека, хотя прошло уже тридцать лет.
Детский ум взрослого человека понял, что кто-то давно-давно заманил его в другую жизнь, забрав у него всю силу и красоту, а когда красота ушла и силы кончились, его, полностью парализованного, подбросили на порог дома, как подбрасывают ненужных детей....

Николай бросил ведро и пустился домой, где лежала Матрёна. Он растолкал неподвижное тело и вдруг голос его услышал весь мир:
"Мама! Мама! "
Глаза женщины оставались неподвижны, но зрачки моментально расширились.
Она как-то дёрнулась, видимо, пытаясь встать, но ничего не получилось, только из глаз катились крупные слезы...
А сын всё кричал и показывал на улицу.
И тут вообще всё поехало перед глазами:
"Папа!... Папа!... "

Николай выбежал на улицу, прямо в сарай. Растолкал лежавшего человека и пробасил: "Папа!.. Папа!... "
Лежавший мужчина только чуть улыбнулся, но сказать ничего не смог.

Николай бросился на кухню, увидел со вчерашнего дня приготовленное тесто и вспомнил, что надо делать!
... Когда выросла целая горка блинов, Николай помазал их маслом и побежал угостить родителей и поздравить их со светлым праздником Пасхи....

Подойдя к телу матери, он сразу всё понял. Глаза были закрыты, тело вытянулось, но уголки рта обозначали счастливую улыбку...
Выбежав на улицу, он уже издали почуял недоброе. Глаза отца были открыты, но жизни в них не было....

Провалявшись весь день в сарае, Николай уже поздно вечером зашёл в дом и прошёл в Красный угол.
Долго смотрел в глаза Николая Чудотворца, и рука его стала угрожающе подниматься. Кулак сжался до хруста в пальцах, задержался в воздухе и с силой опустился на крышку дубового стола.
Рухнув на лавку, Николай схватился обеими руками за голову и тут весь мир услышал громовой голос полностью отчаявшегося тридцатипятилетнего ребёнка:
"ГОСПОДИ!... ЗА ЧТО? "...
 
... Огромный человек за столом, вмиг осунулся, вздрогнул всем телом и... ему  впервые в жизни стало страшно: он вдруг испугался собственного голоса.....