Русь православная. Гл. 12 Когда всех нас не будет,

Лариса Даншина
     Часть 3: Православие в период нашествия монголов
     Глава 2: Когда всех нас не будет, то всё ваше будет

«Когда всех нас не будет, то всё ваше будет».(1)

Учли ли урок сражения с монголами на реке Калке русские князья в 1223 году, или продолжали междоусобие?

К сожалению, перед лицом новой опасности, нового нашествия монголов, князья не объединились, а продолжали распри и в одиночку защищали свои земли. Хотя в своей одиночной борьбе они распыляли силы монголов, которые сражались с каждым княжеством отдельно, и долго.

После смерти Чингисхана в 1227 году наследником его стал третий сын Удэгей. Государство монголов было разделено на улусы (уделы), и все западные области достались потомкам старшего сына Чингисхана, Джучи, погибшего ещё при жизни отца. Во главе этих областей стал сын Джучи, Бату, прозванный на Руси Батыем. Именно он организовал поход на запад, возглавив свои войска. В 1237 – 1240 годах его войска огнём и мечом прошли по земле русской, опустошив вначале Рязанские и Владимирские земли.

Первый удар монголы обрушили на Рязанское княжество, князь Юрий Ингваревич обратился за помощью к Владимирскому и Черниговскому князьям, но получил отказ.

Тучи тёмные землю накрыли,
Люто молнии в небе сверкали,
И покой на земле позабыли:
Горе горькое люди познали.

Враг могучий и злобный явился,
Его конница землю топтала,
Под Рязанью сей враг появился,
И Рязань боль утраты познала.

«Подчинитесь и дань уплатите, –
Им посольство монголов сказало, –
Коль в живых вы остаться хотите,
Покоритесь!» И время настало

Дать ответ. Как же быть – покориться,
И условие принять такое,
От испуга им низко склониться?
Но решение было другое.

«Когда всех нас не будет, – сказали, –
То всё ваше, – продолжили, – будет!»
Защищаться они продолжали,
Этот ужас никто не забудет.

И ворвались враги, застонала
Земля русская, кровью залита,
До сих пор зла такого не знала.
В чём вина их, дождёмся ль ответа?

Город жгли(2) и пленили немало,
Только двое(3) из рода остались,
Время трудное видно настало,
И другим(4) эта доля досталась.

В «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится о страшном разорении города, гибели народа и князей. Погиб князь Юрий Ингваревич: его сын Фёдор Юрьевич, убит в ханской ставке, где был с посольством; княгиня Агриппина Ростиславна зарублена саблями в рязанской церкви; Евпраксия, жена Фёдора из династии Комнинов, выбросилась с маленьким сыном «из превысокого терема» – пишет повесть. В живых остались Ингварь Ингваревич и его брат Олег Ингваревич Красный. Сын Олега – Роман 19 июля 1270 года зверски убит в Орде «за хулу на хана и его веру».

Сильно пострадала земля рязанская и княжеская династия. Черёд пришёл и Владимиру, 3 февраля 1238 года монголы уже были у стен города.

И Владимир решил не сдаваться,
Город свой от врагов защищали,
Стар и млад,(5) продолжали сражаться,
Но враги славный град поджигали.

Стрелы огненной тучей летели,
Город вспыхнул и люди спасались
От огня, но враги налетели,
Не щадя убивали – старались.

В храме Божьем(6) с княгиней укрылись
Епископ, горожане… Сгубили
Их враги, языки растекались:
Лавой огненной, искры летели.

Душегубы стояли, смотрели:
Как горит храм с людьми, кто пытался
Убежать – убивали. Сгорели
Все кто был там, лишь пепел остался.

Юрий князь(7) в битве пал за отчизну,
Его войско почти всё погибло,
По племяннику справили тризну(8) –
Его смерть злая тоже настигла.

Города и святыни пылают,(9)
Чёрной тучей враг злобный несётся,
И в леса – кто живой – убегают.
На Руси много крови прольётся!

И упорно Торжок не сдавался,
Мор и голод врагу помогали,
Очень мало в живых кто остался,
Но и сами враги пострадали...(10)

Когда малый Козельск окружили
Вражьи рати, Козельск не сдавался,
Через семь лишь недель сокрушили,
И никто в нём живым не остался!

Жители маленького Козельска вписали себя в пантеон славы, в историю борьбы с врагом, как люди мужества и непоколебимой силы духа. Когда монголы ворвались в город, все жители были полностью уничтожены, даже малолетний князь Василько (из Черниговской княжеской династии). «Злой город» назвали его монголы. Черёд настал и Киеву. Киевский князь Даниил Романович оставил город и уехал в Галич, предоставив оборону города посаднику Дмитру. Осенью 1240 года монголы были под Киевом.

«Пришёл Батый к Киеву многим множеством силы своей, и окружил град, и ничего не было слышно от скрипения телег его, рёва множества верблюдов его, и ржания коней его. Поставил же Батый стенобитные орудия у города и били они день и ночь, выбили стены, и вышли горожане на разрушенные стены, и ломались тут копья, и щиты рассекались, стрелы омрачали свет побеждённым. Горожане же создали новый град около церкви Святой Богородицы (Десятинной). Здесь была брань великая. Люди же забрались на церковные своды на кровле, и от тяжести рухнули стены церкви. Дмитра же нашли израненного и не убили его, ради мужества его» (из «Ипатьевской летописи»; Е. Пчелов «Рюриковичи. История династии»).

И пошли монголы завоёвывать Галицко-Волынские земли, разгромили польские войска, захватив Краков. Через Хорватию и Далмацию вышли к Адриатическому морю.

Монахи из Киево-Печерской лавры, оставшиеся в живых, бежали в леса и пещеры. Так начался период монголо-татарского ига на Руси, продлившийся на долгие годы, с декабря 1237 года по 12 ноября 1480 года. Русь не смирилась, православие выстояло.

_________________________________________
1 - «Когда всех нас не будет, то всё ваше будет» – так ответили рязанцы в 1237 г. монголам на требование сдаться и платить дань в количестве десятой доли от имущества.
2 - Город жгли… – Рязань на этом месте не возродилась. Современная Рязань, это ранее называемый Переяславль-Рязанский, в 60 км от старого города.
3 - Только двое… – из всей рязанской княжеской династии уцелело только 2 человека. Погибло около 10 человек 21 декабря 1237 г.
4 - И другим… – после Рязани монголы пошли на г. Владимир.
5 - Стар и млад… – только на пятый день 7 февраля 1238 г. монголы смогли поджечь горящими стрелами город и ворвались внутрь крепостных стен, город защищали все жители от стариков до детей.
6 - В храме Божьем… – вместе с княгиней Агафьей Всеволодовной и епископом Митрофаном в Успенском соборе укрылось часть горожан, но монголы подожгли его со всех сторон. Все кто был там или задохнулись или убиты при попытке вырваться из горящего здания.
7 - Юрий князь… – великий князь владимирский Юрий Всеволодович погиб на р.Сити 4 марта 1238 г. С ним погибло много его воинов.
8 - По племяннику справили тризну… – Василий Константинович ростовский был взят в плен и погиб мученической смертью за отказ отречься от православия.
9 - Города и святыни пылают… – Суздаль, Коломну, Москву сожгли. Разрушены Чернигов, Переяславль, Киев и другие города. Софийский и Десятинный соборы погибли. Печерская лавра разрушена.
10 - Но и сами враги пострадали… – жители маленького Козельска, ставшего бессмертным, из-за своего подвига, в обороне и вылазках уничтожили около 4000 монголов.

Используемая иллюстрация: Дешалыта Е. "Взятие Рязани"