Описания типов в инспиристике. Эхнатон

Марина Чиянова
ЭБЗН - Эхнатон


1) Эвр+Борей - Софисты

Альтернативное название - тетрада Инноваторов

Описание типа

Чем Эхнатон отличается от других реформаторов? Это получается самый консервативный реформатор. Тот, кто приходит что-то менять уже тогда, когда проблемы встали в полный рост и от них не продыхнуть. Он разгребает завалы, он переписывает должностные инструкции на предприятии, он меняет правила ведения документации, он может внезапно обнаружить хищения на фирме как результат деятельности своего предшественника... В общем, он может, если хочет, многое изменить глубинно там, куда пришёл, вывести из кризиса предприятие, министерство, даже страну... Это ему удаётся сделать благодаря сочетанию трудоголизма и чутья. Очень внимательный к деталям тип, умеет мыслить ретроспективно, и главное - какой-то спортивный интерес побуждает его засиживаться на работе допоздна и находить и преодолевать примеры кричащей человеческой безответственности и ошибок. Самоотверженное горение любимым делом, активность, новаторство, кристальная честность...

И фанатизм, зацикленность на мелочах, убеждённость в своей правоте и священной миссии. В общем, тяжело с ними, а без них дело неминуемо погружается в хаос. Так или иначе, представители этого типа умеют мотивировать коллектив неким подобием "американской мечты", а не просто пинками и подачками. Они умеют придать смысл работе множества людей, попутно выполняя своё жизненное предназначение.

ЭБЗН - описание по аспектам

Чем отличается 1Эвр Эхнатона от 1Эвра других типов? Почти то же самое, но чуть более монументально. Сознание героя посещают более глобальные мечты, планы, цели, задачи. Соответственно, для реализации всего этого великолепия нужны толпы людей, слаженная работа одного или нескольких коллективов. В общем, для приведения в движение такой громадины нужно иметь и большую мечту, и незыблемые идеалы, и много энергии - целый Ниагарский водопад.

Если энергии хватает - всё хорошо. Если нет - то могут пострадать и представитель типа, и все, кто от него зависят. Здесь также важна профилактика выгорания, здесь нужно мудрое распределение огромных массивов энергии. Хорошо, если у Эхнатона есть ассистент, который помогает правильно расставить акценты в деятельности, воодушевляет и ликвидирует ненужные контакты (напоминаю, что людей, желающих паразитировать на Эхнатоне, огромное количество).

В общем, представителя типа, который, при всей своей организованности, может время от времени утопать в мелочах, нужно самого приводить к "единобожию", т.е. правильному выбору магистральной линии развития любимого дела.

2Борей в данном случае - это целая Александрийская библиотека из баз данных обо всех сотрудниках, если Эхнатон занят в бизнесе, или, например, такая же база данных о его любимом ремесле, научной или творческой стезе. Что характерно, данные будто сами по себе собираются вокруг Эхнатона, он обрастает и полезной, и свиду бесполезной информацией, которая рано или поздно выстреливает.
Некоторые знакомые мне журналисты именно на самых холодных контактах и невидимых глазу колебаниях больших данных выстраивают гипотезы культовых расследований.
Ещё один культ здесь - культ порядка. Не просто знать всё обо всех, но и 24/7 иметь к этой информации лёгкий доступ. Разрабатывается целая система личных архивов, картотек, папки по всем предметам, конспекты со школьных или университетских времён, аккуратно оформленные, многие из них - даже с рисунками от руки... Терабайты информации на внешнем диске. Несколько сим-карт, на которых все номера актуальны...

Всё это помогает Эхнатону рулить империей. Иногда и мешает, т.к. в случае экстремальных обстоятельств покинуть такой штаб бывает ох как непросто.

Некоторые Эхнатоны стараются ещё и зашифровать хранящиеся у них большие и очень большие данные, особенно если семья воспринимает их работу скептически.

Так же педантично составляются и характеристики, резюме, расписания, планы на десятки лет вперёд. Не трогайте, макулатуры здесь нет. Это большой частный архив с элементами музея.

 3 Зефир - какая-то классическая европейская невзрачность, скромность, но при этом глубочайшее внутреннее содержание. Они притягательны своей загадочностью, которая часто производит впечатление мудрости и всезнания. Иногда это впечатление подтверждается, но чаще - нет. Пусть им и не свойственна типичная "зефировская" импульсивность, но тень самых разных зависимостей (прежде всего игровых и любовных) ходит за ними по пятам. Наверное, в довершение к титаническому труду им хотелось бы иметь ещё и немного удачи... Или создать её. Именно эти люди пытаются "взломать" лотерею математическими методами, а иногда запускают системы быстрого обогащения на бирже или через сетевой маркетинг. В промежутках между регулярными повышениями оклада всё же хочется жить хорошо. Мы говорим о крайних случаях, чаще же Эхнатоны начинают с депозитных счетов в банке  и низкорисковых инвестиций, а потом, возможно, двигаются дальше...

4Нот - семья по остаточному принципу. Один бизнес-тренер рекомендовал успешным предпринимателям уделять общению с супругом или супругой по 20 минут в день - мол, этого вполне достаточно. Так и Эхнатоны выбирают партнеров, которые способны вынести их вечную занятость и не подвести в трудный момент. Для них важны бытовой комфорт и чисто человеческое сочувствие, а романтика и миллионы алых роз - это только по большим праздникам. Для них и дружба важна, но при этом с возрастом круг общения может значительно сузиться.

Известные личности типа: Эхнатон, Анатолий Вассерман, Берни Медофф, Джулиан Ассандж, Денис Бигус.