Глава 5. Я не хочу знать кто там

Людмила Беспалько
   
    Я не хочу знать, кто там. Глава 5

 Терпение Серафимы лопнуло. Она устала жить в постоянной тревоге о малыше, которого носила под сердцем Ира. А девчонка упертая оказалась. Ни в какую не хотела идти к врачу.

 Под предлогом похода в магазин за продуктами, женщина зашла к врачу-гинекологу, которая вела прием в поселке всего три раза в неделю, приезжая утренним рейсом по понедельникам, средам и пятницам. Небольшое здание, в котором располагалась с одной стороны больница, а с другой — поликлиника, находилось в центре населенного пункта. Но мало кто из жителей посещал это учреждение. Старались лечиться в городе у надежных врачей. А здесь, на месте, только по необходимости. Специалистов своих не было. Все приезжали из города и уезжали обратно. Но, например, зуб срочно удалить или анализы сдать можно и дома.

 А вот Аллу Леонидовну уважали все женщины. Она была толковым гинекологом и многим женщинам помогала поправить свое здоровье. А иногда случалось, и внезапные роды принимала.

 — Здравствуйте, Серафима Дмитриевна, с чем пожаловали? Неужели приболели? — в голосе доктора промелькнуло беспокойство. Эта мудрая женщина в белом халате знала о том, как Серафима лечит людей. И удивлялась всегда ее умению. Но разгадать ее тайну не могла.

 — Нет, Алла Леонидовна, я по другому поводу. Девочка у меня живет. Беременна она, а никак не могу уговорить ее прийти на проверку. Тревожусь, все-таки срок уже не маленький, пять месяцев. И дело это деликатное... — и Серафима поведала доктору о том, что случилось с Ириной. — Надеюсь, что приведу ее в пятницу. Так прошу вас, не спрашивайте ее ни о чем таком.

 — Хорошо, я поняла. Просто возьму анализы. А в полицию почему не обратилась?

 — Так не видела она лиц насильников. Глаза были завязаны. Правда, один прокололся. Нашел бедняжку, напугал и угрожал. Так что не хочет девчонка огласки. Стыдно ей и страшно.

 На следующий день Фима начала обрабатывать Иру. Приводила сотни доводов, почему необходимо посетить врача.

 — Ирочка, это же просто анализы.

 — Я себя нормально чувствую, — угрюмо возражала ей девушка.

 — Надо проверить здоров ли ребенок и ты.

 Ирина после долгих раздумий, наконец-то, согласилась, чем очень обрадовала свою хозяйку. Конечно, особым желанием идти на прием к врачу Ира не горела. Шла медленно, словно ее вели на казнь.

 Алла Леонидовна лишних вопросов не задавала, а сразу предложила пройти на кресло, чтобы взять мазок. Зайдя за ширму, Ирина встала, как вкопанная, и не могла сдвинуться с места. Глядя на то место, куда ей было необходимо взобраться и куда положить ноги, Ирина от ужаса опять погрузилась в воспоминания. И смех, который звучал в ушах каждую ночь, был гомерическим.

 Когда Алла Леонидовна вошла в смотровую, девушка держалась за голову и шептала:

 — Нет, только не это.

 Обняв Иру за плечи, женщина увела ее в совсем маленькую, но другую комнату:

 — Все, все, милая, приляг на кушетку. Ну и обойдемся пока. А давай сделаем УЗИ, узнаем, как там малыш, все ли в порядке с твоим здоровьем. Хочешь узнать, кто у тебя будет: мальчик или девочка?

 Ирина, только что спокойно лежавшая на кушетке, подскочила и стала одергивать футболку:

 — Я не хочу знать, кто там. Не хочу. Понимаете?

 — Хорошо. Тогда я не скажу.

 После посещения врача Ирина вообще не хотела разговаривать, сердилась, злилась.
 А потом ушла в комнату и не выходила оттуда. Даже ужинать не пришла.

 Утром проснулась Серафима от запаха корицы, который витал в воздухе и щекотал ноздри. Захотелось выпить чашечку кофе и смаковать эту воздушную булочку с ванильным и коричным ароматом. Выйдя на кухню, женщина обняла Ирину и прошептала на ухо: "Ладно, не сердись. Я же хотела, как лучше". Та улыбнулась, насыпала в маленькую турку кофейный порошок и поставила на горелку. Серафима не переносила вкус растворимого кофе. От него у нее была изжога. Себе она заварила душистый чай на травах.

 — Сама отнесешь выпечку Маргарите?

 — Нет, я не смогу. Еще нужно испечь торт. Одна женщина заказала ко дню рождения.

 — Значит, я пойду, — лицо Фимы расплылось в улыбке. Она радовалась хотя бы тому, что в работе девушка забывается. Неприятные воспоминания уходят на задний план. Этого она и добивалась.

 После того, как Серафима ушла, Ира испекла пять коржей. Разболелась спина.
 Девушка подошла к окну и долго смотрела на опустевший огород, на дерево под окном, на обнажившийся лес в конце участка. Холодный ноябрьский ветер гонял опавшую листву. Только один несчастный листок каким-то чудом удержался на ветке. Его мотало во все стороны, рвало на куски, но он не сдавался. Держался крепко за ствол. "Вот и я такая же одинокая, как этот листочек. Но он же держится. И я смогу. Нет, тетя Фима, я не хочу знать, кто должен родиться. Это не мой ребенок, а того человека, который... Лучше не знать."

 Задумчиво покусывая ногти, Ирина вздрогнула от внезапно закравшейся в сознание мысли. Или от стука. Серафима вернулась, хлопнув дверью.

 Что-то стало тревожно на душе. А ветер в ночной тишине выл протяжно, словно волк. И не было этому вою ни конца и ни края. И чудился девушке среди этого завывания детский плач. Она закрывала уши руками, не желая его слышать. Ничего.
 
Все пройдет.

 Продолжение следует.