О дружбе и личностном росте...

Плакса Дв
Бывает, дружишь с человеком всю жизнь. Кажется, что это настоящая дружба. Ты растёшь, развиваешься, меняешься в лучшую сторону, а он не хочет.

И сколько бы ты его ни уговаривал, что надо заняться прокачкой мышления, что всё зависит только от него, — он только злится и твердит: меня всё устраивает... И тогда ты с ужасом понимаешь, что давным-давно перерос его, что надо расставаться, потому что это выглядит так: человек утонул, а ты его пытаешься поднять, тормошишь, уговариваешь, а он камнем лежит на дне и тебя держит.

И ты думаешь: а на сколько мне ещё хватит воздуха? И даже если решишь оставить друга, хватит ли воздуха, чтобы всплыть?
Но ты не хочешь выбрасывать многие годы дружбы, это твоя ценность. Ты не хочешь потом испытывать чувство вины, что ты поднялся, а он остался на дне. И ты всплываешь с верой в то, что не бросишь его и вернёшься.

И затем, не просто поднявшись на поверхность воды, а став огромным современным белоснежным лайнером, ты даже на секунду не можешь опуститься на дно. Потому что с тобой — сотни человек команды, тысячи людей на борту, тонны и тонны ценного груза и новые друзья в кают-компании. И это не подводная лодка, не катер спасателей. Это воплощённая мечта, это результат твоего труда, твоего трудного выбора.

Ты вглядываешься в песок на дне, ищешь взглядом друга, но видишь только камбалу,  расплющенную морем жизни, с плоской головой, которая слабо двигает жабрами и молчаливо таращит на тебя выпученные глаза, в которых читается не гордость, не восхищение, не любовь, не сожаление... И только едва-едва угадываются лишь остатки, следы смысла: жизнь — дно, я всем недоволен, и тобой больше всего, все виноваты, мерзость, меня всё не устраивает, но и так жить можно...