Тревога

Геннадий Рудягин
 
Самый долгожданный день урожайной осени, сухой и ясный, выманил всё живое в сады и огороды родного села.

Серпы жадно срезали сухие стебли кукурузы, лопаты выворачивали из земли клубни картошки, куры бойко носились по взрытым чёрным рядам в поисках червей, загорелые за лето руки тянулись к тяжёлым зрелым плодам под ногами и на фруктовых деревьях. Всё, как и следует быть. Всё, как и должно.

Только над оврагом  Щербатым стаей кружились вороны и беспокоили привычный покой душераздирающими криками. Только они нехорошо нарушали размеренный и спокойный ритм сельского трудового дня...

Зинка Крайнова, мать и жена, в дурных вороньих голосах первой углядела недоброе. Опустила на землю ведро с извлечённой из рыхлой земли картошкой, приставила ладонь ко лбу, напряглась.

Растревоженные чем-то вороны кружились, кричали. Кружились, кричали...

- Вань! - забыв обо всём, выкрикнула Зинка-мать в огород за деревьями сада. - Ва-ня!

- Чего? - откликнулся из-за садовых деревьев Иван.

- А где наш Валерка?! - с тревогой в голосе спросила мать Зинка.

Иван разогнулся над картофельным рядом, воткнул в землю лопату:

- Валерка?.. Хех! Это что, викторина такая?.. В школе, конечно! Где ж ему быть? Не привыкла ещё?

Зинка вмиг ослабела, оторвала ото лба ладонь, уронила её.

- Господи, Господи! Вот дура, так дура!.. Не привыкла. – с облегченьем сказала она. - Ты же погляди: аж сердце зашлось!

- Не понял! - откликнулся из-за деревьев сада Иван. - Ты это о чём?

- А ты посмотри, что над Щербатым творится!

Там стаей кружились крикливые вороны...

По старой довоенной легенде в этот овраг когда-то свалился тщедушный маленький дед по прозвищу Щербатый. Тогда тоже над оврагом с криком носились вороны, но на них никто не обратил внимания. И тоже, наверно, кто-то у кого-то спросил: «Ты это о чём?» Или вообще промолчал и равнодушно махнул на всё натруженной рукой... А маленький дед в это время не смог самостоятельно выбраться со дна мокрого оврага, захлебнулся там грязной жижей, и умер.

- Ты посмотри, посмотри! - запаниковала Зинка. - Какой-то кошмар!

- Ничего особенного! - отмахнулся Иван. - Небось, увидали в овраге хорька или крысу! Известное дело - этим только дай повод поорать!.. Принеси мне компоту!

Иван знал, как «переключить» заполошную мать и жену Зинку. Иван всё-всё знал про её неуёмную, почти истеричную любовь ко всему - любовь к мужу, к сыну, к работе.

- Принеси мне компоту! - сказал он.

- Из вишен или из яблок? - снова позабыв обо всём предыдущем, живо поинтересовалась Зинка-жена.

- Всё одно! Только холодный чтоб был!

И тревога из сердца Зинки-матери сразу ушла... Конечно, Валерка в школе теперь - он же уже первоклассник! Непривычно не видеть его во дворе в этот час, но отныне так уж будет всегда!.. Каким он важно-торжественным был первого сентября на школьной линейке. С цветами, в белоснежной рубахе, при синем галстучке-шнурке. Просто принц, не Валерка! Маленький принц!

Зинка высыпала из ведра картошку на крыльцо. Зашла в сени, где стоял холодильник...

Потом, опять же позабыв обо всём другом, жена Зинка любовалась мужем Иваном, когда тот пил из запотевшей банки холодный компот. Стояла перед ним, смотрела и любовалась.

- Вань! - с улыбкой на счастливом лице спросила она. - А ты правду про овцу говорил?.. Что купишь её у Ревуцких? Правда, купишь? Правда?

Иван тоже ею залюбовался:

- Не жалеешь теперь, что в городские официантки не подалась?

- Не жалею!

- То-то вот! Не то ещё будет!..

- Я верю, верю! - сказала Зинка-жена, со смехом уворачиваясь от его сильных игривых рук...

Потом Зинка-труженица опять собирала с  чёрной земли, выкопанную Иваном картошку, носила её в вёдрах на крыльцо... Между делом, бегала в курятник за яйцами, на грядки за помидорами, за петрушкой, укропом... Готовила в летней кухне обед.

И больше не замечала ворон над Щербатым оврагом, не слышала их дурных голосов - вычеркнула из жизни хорошего дня.

А когда возбуждённая соседская детвора возвращалась со школы, мать Зинка стояла у калитки, нетерпеливо искала глазами своего «маленького принца», и не нашла.

- А где наш Валерка? - спросила встревоженно. - Где Крайнов Валерка, ребята?

Те не знали. Пожимали плечами, увлечённо щебетали между собою о чём-то своём, более важном для них и интересном; шли мимо.

- Ва-ань! - со всех ног кинулась к мужу мать Зинка. - Ва-ань, наш Валерка  пропал!

- Как пропал? - не поверил Иван.

- Дети не знают, где он!.. Надо было давно к оврагу бежать!.. Ва-ань, с нашим Валеркой что-то случилось!

- Погоди! - Иван вывел Зинку-мать с огорода во двор. - Ты чего паникуешь? Вот, смотри: это старшие дети прошли, а первоклашек, поди, задержали -  рассказы о школе, о её выпускниках. Ты чего паникуешь?

- Ваня, родненький, надо к оврагу бежать!- умоляюще прижала руки к груди Зинка-мать.

- Зачем?
         
- Там вороны кричали!

- Ну, и что? - попытался её успокоить муж Иван. - Покричали и перестали!.. Вот смотри, к нам соседский Васька-первоклассник с портфелем бежит!

Мать Зинка замерла, перекрестилась.

- Дядя Ваня! - издали залился тонким голоском соседский Васька-первоклассник. - Тётя Зина! А ваш Валерка... Ваш Валерка...

- Что?! - не выдержала напряжения побледневшая мать Зинка.

- Ваш Валерка Светку Рожкову до её дома понёс! Просил передать!

- Как понёс?! - не поверила мать Зинка. - Он же маленький!

- На своей спине понёс! - отдуваясь от быстрого бега, сказал Васька-сосед.

- Зачем понёс? - не понял Иван.

- А у неё на новом босоножке  ремешок оборвался, не захотела без босоножка по земле идти, пачкать белый носок!