В лесополосе

Ингвар Николаев
    Утром пятницы, перед тем как подняться в операционную,  к Коле подошел заведующий хирургическим отделением Саркис Леонович, они приятельствовали- Николай вне очереди консультировал его больных , друзей , клиентов. Надо заметить, те всегда были благодарны, зачастую смотрел так просто, если человек являлся несостоятельным.
-Сегодня оставляй машину в больнице, один мой пациент, которого я оперировал, приглашает нас на пикник-у него день рождения, просил, чтобы я брал всех докторов , кого захочу, тем более, многие  из коллег с ним знакомы. Поехали, будет интересно,- дружески пригласил Саркис.
-Это далеко, в какой стороне?
-Где то в Чалтыре. Они пришлют автобус, и привезут обратно. Погода шепчет, так что собирайся без своего транспорта. Давай,не ломайся,-уговаривал приятель.
 Все хорошо знали это место  в десяти километрах от Ростова , где компактно проживает армянское население со времен Екатерины Великой. Очень зажиточный и трудолюбивый поселок.
Николай  сильно пожалел, что не знал о намечающемся мероприятии заранее- он  вчера назначил  свидание с весьма перспективной шатенкой Юлей, отменить его уже не было никакой возможности. Исходя из этого, наш герой все же решил ехать на своем автомобиле, чтобы потом  спокойно ретироваться когда надо, никого не напрягая. К сожалению, выпивать не придется, подумал он.
Автобус архаичного вида  недифференцируемой марки пришел пораньше, и приглашенные коллеги заранее окончив все текущие рабочие дела, поспешили удалиться. До Чалтыря доехали быстро, Коля следовал на своем автомобиле сзади,  дорогу он и так знал-этот  путь  вел в Таганрог и дальше на Украину.               
              Где то уже в поселке свернули направо и ехали пока не закончились жилые дома и участки. Потом двинулись налево,  после  ста метров кончился асфальт и началась проселочная дорога, которая через полкилометра нырнула в небольшую рощу, прорезала ее и далее петляла вдоль неширокой реки среди некошеных цветущих полей до следующей посадки. Окружающие пейзажи выглядели как на полотнах великих мастеров, но было не до любований. Так продолжалось несколько километров, пока перед очередной лесополосой Коля не увидел поляну, превращенную в стихийную парковку, где кроме автомобилей было много мототехники, даже трофейной.               
Автобус и машина остановились рядом, все вышли и вслед за водителем и сопровождающим направились вглубь лесного массива, где через  семьдесят метров  открылась  приличная поляна с выкошенной и вытоптанной травой, посреди которой стоял длинный струганый стол накрытый обычной клеенкой и обильно заставленный всяческими домашними деревенскими яствами и выпивкой.  Для сидения предназначались простые  деревянные лавки, покрытые какими то половиками. Рядом располагались еще несколько столиков поменьше, на которых с продуктами проводились подготовительные манипуляции. Горели три костра-над одним висел большой чан , в нем как потом оказалось готовили уху с петухом, на другом костре жарили на вертеле барана, третий очаг был видимо, резервным.  На земле также стоял объемный котел с раками,  только снятый с огня и множество коробок, тоже явно с разнообразной снедью. И конечно, был приличный большой мангал на котором томилась очередная, неизвестно какая партия  шашлыков. Вообще вокруг всего этого хозяйства в данный момент вращалось множество мужчин и женщин, как выяснилось, в основном близких и дальних родственников именинника. Кроме того, были его  друзья и сослуживцы. Как шепнули Николаю по дороге, виновник торжества Армен был директором местного процветающего колхоза, душевный человек! Группа врачей продвинулась на поляну, сквозь деревья густо просвечивало солнце, обстановка выглядела лучше некуда. Навстречу шагнул коренастый армянин-хозяин праздника, колхоза, всех местных людей. Как оказалось, многие с ним действительно были знакомы, просто когда он лечился  и оперировался в отделении, никто не знал кто он, кроме Саркиса, ведь даже Коля его осмотрел тогда на УЗИ и пару раз общался. Армен подошел и обнял каждого из докторов со словами благодарности, что приняли его приглашение, представил всех присутствующих своих близких, и сразу провел  гостей к месту трапезы.
Скатерть самобранка не смогла бы воспроизвести столько блюд, что стояли на столе и рядом на вспомогательных поверхностях, вся доступная армянская кухня была здесь представлена, плюс многое принесли с собой хозяева из домашних заготовок.
Если кто то их команды докторов просто поворачивался и вел пальцем, рядом сразу вырастал кто либо из армянских друзей, неважно женщин или мужчин и интересовались, что гостю угодно. Нельзя было убедить, что это просто случайный жест, следовало непременно чего нибудь пожелать и отведать.  Началась не заурядная пьянка, а  душевное застолье с большой долей кавказского привкуса, длинными тостами, весельем, знакомствами.  Через час Николай понял что есть уже не может, хотя глазами еще вкусил бы столько же неизведанного. Пьяных не наблюдалось, трезвый был один- Коля, а время  летело со скоростью света. Через несколько часов пришел момент , когда пора стало  уезжать, он и так оттягивал каждую минуту, никогда еще он не чувствовал такого единения со всеми присутствующими, нигде его так не хотели отпускать.
Встал из за стола, попрощался, и не оглядываясь, пошел к лесной стоянке. Через двадцать минут уже въезжал в Ростов,стоило  спешить, опаздывал. Предвкушал благоприятные моменты предстоящего свидания, которыми хотелось  компенсировать оскомину от покинутого застолья.
А шатенка Юлия оказалась бесперспективной дурой, что выяснилось в течение получаса, и вскоре Коля уже ехал домой по вечернему городу  испытывая смешанные  чувства, и весьма сожалея о прерванном празднике.