Эллиптическая галактика с многослойной структурой

Анна Филимонова
На новом снимке от космического телескопа Хаббл запечатлена центральная область гигантской эллиптической галактики NGC 474.
Она расположена примерно в 100 миллионах световых лет от Земли, а её диаметр составляет около 250000 световых лет - это в 2,5 раза больше диаметра нашей родной галактики Млечный Путь!

Кроме огромных размеров, NGC 474 имеет ряд сложных слоистых оболочек, которые окружают её сферическое ядро. Причина образования этих оболочек неизвестна, но астрономы предполагают, что они появились вследствие поглощения гигантской галактикой одной или нескольких меньших по размеру галактик.
Точно так же, как брошенный в воду камешек создаёт рябь на поверхности пруда, поглощённая галактика образует волны, благодаря которым формируются слоистые оболочки.

Приблизительно 10% эллиптических галактик имеют многослойную структуру, но в отличие от большинства своих сородичей, входящих в галактические скопления, слоистые эллиптические галактики обычно находятся в относительно пустых областях космического пространства. Возможно, как раз потому, что они поглотили своих соседей.

В изображении использовались данные от Усовершенствованной обзорной камеры телескопа Хаббл. Дополнительные данные были предоставлены Широкоугольной и планетарной камерой 2 и Широкоугольной камерой 3 Хаббла.
Синим цветом показан видимый синий свет, а оранжевым цветом отображено ближнее инфракрасное излучение.



На изображении

Большинство эллиптических галактик связаны с галактическими скоплениями, но NGC 474 расположена в относительно пустой части космоса.
Поблизости находится только гораздо меньшая по размеру спиральная галактика NGC 470.
Вероятно, что через миллиарды лет эта красивая спиральная галактика поддастся гравитационному притяжению NGC 474, создав ещё более сложный комплекс оболочек вокруг гигантского космического эллипсоида.



Пояснение

Эллиптические галактики - класс галактик со сферической (эллипсоидной) структурой без каких-либо особенностей. Это один из четырёх основных типов галактик, описанных Хабблом, наряду со спиральными, линзовидными и неправильными.

В отличие от линзовидных и спиральных галактик, они имеют не дискообразную, а сферическую или эллипсоидную форму. Газ и пыль в них подошли к концу, звездообразование практически прекратилось.





Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2022/ hubble-peers-through- giant-ellipticals-layers/