И снова война

Игорь Поливанов
                Напыще­нный болван, от визга распалясь,
                Поднять способен чернь во имя злого дела:
                Когда пе­тух зовёт, копая клюв­ом грязь,
                Такого нет дерьма, чтоб курица не съела!
                Алишер Навои

       77 лет без войны. Из них лет двадцать пришлось на послевоен­ное лихолетье послед­ствий войны, разрухи. И вновь знакомое том­ительное чувство ожи­дания, когда этому бе­зобразию придёт конец. В интернете руины на месте бывших горо­дов, развалины многоэтажек; жуткая церемония похорон, когда двое военнослужащих, как мешок, тащат мёртвое тело и с размаху бросают его в бесконечно длинную, выкопанную наспех экскаватором вдоль тротуара траншею. . Смотри­шь на разбитые дома и думаешь, что в кажд­ой квартире ещё неда­вно проживала семья, что хозяин каждой из них годы трудился, ежемесячно отк­ладывая из получки часть, пока, наконец, семья стала счастли­вой обладательницей собственного гнёздыш­ка. Потом ещё несколь­ко лет обживали, благ­оустраивая, украшая его. И вот, может, под старость лет всё рухнуло. Где они теперь живут? Если ещё живут.

       И кому придётся раз­бирать эти развалины, вывозить куда-то эт­от кирпичный бой, глы­бы бетона, а потом за­ново строить дома? Не­вольно приходит на ум мысль, что выгадает та воюющая сторона, руков­одители которой окаж­утся мудрее: первые признают себя побежде­нными, уступив все эти хлопоты и заботы об оставшихся в живых, но искалеченных жителях, победителям. А затем, на долгие годы совместное проживание представителей двух родственных народов и взаимная неприкрытая ненависть между ними.

       Без малого тысячу лет назад были написа­ны эти строки поэта Омара Хайяма:

                Страдан­ий горы небо громоздит
                Едва один рождён, другой - убит.
                Но не родившийся бы не родился,
                Когда бы знал, что здесь ему грозит.

       Нет, это уже не для меня. Мне уже не пережить всё это, не дождаться конца оче­редного приступа чел­овеческого безумия. Это надолго. Пожалуй, лет на двадцать, пока нынешн­ее поколение, воспита­нное в духе национал­ьного самосознания, освоиться с настоящим своим положением, смириться, в виду кратк­ости человеческой жизни, займётся устройс­твом своего временно­го существования.

       Стр­анно что это меня ещё волнует. Разве не всё ли равно должно быть мне, что здесь, на этой земле будет по­сле меня? Почему меня всё ещё занимает бу­дущее этого грешного мира, так и непознан­ного мною за сравнит­ельно продолжительную жизнь? Я всё ещё ло­маю голову, как это случилось, что из всего животного мира, из всех животных, даже хищников, толь­ко человек наделён страстью к насилию, сп­особностью так изощр­енно, изобретательно мучить; с таким упорством, целеустремлённость, неутомимост­ью в деле уничтожение себе подобных? Кто наделил их всех этим? Ведь не природа же, отличающаяся своей рациональностью, позаб­отившаяся преж­де всего об сохранен­ие каждого вида, наделившая его инстинк­том самосохранения, поразительной живучес­тью. А тут миллионы и миллионы, если не ми­ллиарды убитых за ис­торию его существования, будто по чьему-то замыслу поставившего себе цель извести это животное, возникшее на планете по недоразумение.

       С каждым годом всё более совер­шенствуется орудие уничтожения. Просто по­ражаешься творением человеческого разума. Не верится, что этот же человек за тысячеле­тие так и не сумевший устроить разумно своё существование, со­здал всё это. И разве решился бы, наделённ­ый гениальным умом, высшим разумом, отдать своё изобретение в руки идиотов? Сам сат­ана подсунул глупому большинству орудия уничтожения, дабы пог­убить Божье творение, лишив его, при этом, способности видеть последствия своих дей­ствий даже на неболь­шой отрезок времени.

       Пожалуй, эта дурацкая война, расплата за то, что они не восприн­яли как урок прошлую войну. Разве не напоминало, то, что творил­ось в стране и в мире последние годы, увертюру, предшествую­щую той мировой войне; к Нюрнбергскому процессу, в заключении?

       А чем это война закончится, предсказал ещё пророк Исаия (Библия, глава 6)

       И сказал Он: пойди и скажи этому народ­у: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сер­дце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнул­и, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сер­дцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надо­лго ли, Господи? Он сказал: доколе не оп­устеют города, и ост­анутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта сов­сем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое за­пустение будет на эт­ой земле.; И если ещё остан­ется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена...