Диссертация часть 2

Андрей Портных
Решение социально-экономических проблем через призму всеобщности взаимосвязей, взаимозависимостей и взаимообусловленности политических, экономических и социальных процессов.

 Введение
В предыдущей части диссертации были рассмотрены проблемы возможности, предела, истинности познания с учётом признания системности мира, взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости всех предметов и явлений на уровне свойств с продуманной, целостной, иерархичной структурой. Основная мысль: всё влияет на всё. Система постоянно перестраивается, изменяется  и обновляется с установлением новых взаимосвязей и нам никогда до конца не разгадать всё тайны строения Мироздания, ибо в каждый последующий момент система имеет иные качественные характеристики. Изменение любого элемента, звена, цепочки на уровне свойств и взаимосвязей ведёт к перестройке всей системы с установлением новых гармоничных, уравновешенных и взаимообусловленных связей. Ювелирная подгонка физических констант, огромный потенциал не используемых возможностей мозга, идеальное сочетание частных и всеобщих законов,  выявление лавинообразных фактов подтверждения материалистического доказательства идеалистической картины мира свидетельствуют о наличии сверхразума, сверхинтеллекта, Бога. Злоупотребляя свободой воли, создавая бытие, параллельное Богоустановленному, человек нарушает гармонию мироздания, т. к. во  взаимосвязанной системе  изменение любого параметра, свойства, связи ведёт к необходимости перестройки всей системы. Обновленная система будет иметь уже другие качественные характеристики, но с обязательной строгой иерархической структурой, в которой более глубинные структуры выступают в виде хаоса для более крупных и, в тоже время, в виде порядка для ещё более глубинных и мелких.

Формы собственности на ресурсы

Вся история развития человечества с экономической точки зрения характеризуется следующими формами собственности на природные ресурсы:
1) кто каким ресурсом завладеет (кому что достанется);
2) право собственности, гарантированное государством;
3) государственная форма собственности.
Учитывая явно прослеживаемую закономерность увеличения количества собственников ~(собственность на ресурсы становится правом всё большего количества людей), следующей формой собственности на ресурсы станет четвертая общенародная. По мере развития способов обнаружения и добычи полезных ископаемых земля, как ресурс, стала включать в себя (и отдавать) стоимость обнаруживаемого  в ней ресурса. Сначала в свою стоимость она включала себя саму(как ресурс), плюс то, что на ней произрастало, затем железа, меди, олова, серебра, золота, алмазов, нефти, газа и т. п. Чем ценнее ресурс, тем выше стоимость земли.
Естественно, что условие быть ресурсом, удовлетворяющим определённые потребности человека делало его объектом вожделения, жажды, алчности, необходимости.
P. S. Для России и стран БРИКС см. статью автора "О собственности"