5. Подготовка специалистов АзИИ, 1940-1960

Тамара Гумбатова 2
      Приближалось двадцатилетие Азербайджанского Индустриального института им.М.Азизбекова.  За это время  он стал   не только   главным инженерным вузом в Азербайджане, но  и привел к рождению новых вузов  и  послужил основой  для  развития  республиканской высшей школы. 
      В 1940 году в АзИИ функционировали  следующие факультеты: «Нефтепромысловый» (декан-профессор А.И.Бескин), «Геолого-разведочный» (доцент Ш.А.Азизбеков), «Технологический» (доцент М.М.Мовсумзаде), «Механический» (доцент И.И.Семянистый), «Энергетический» (доцент А.М.Мамедов), «Инженерно-экономический» и «Строительный» (доцент Б.Г.Ревазов).  В институте обучались 843 женщины, из них 130 были азербайджанки.
      300 студентов института проводили активную работу по ликвидации безграмотности среди населения Дзержинского района, многие из них были удостоены наград Народного Комиссариата Образования. 360 студентов работали в составе окружных и участковых избирательных комиссий во время избирательных компаний.  В 1930-1940 годах 17 сотрудников и студентов Института были избраны депутатами Бакинского городского и районного советов.
      За выполнение плана подготовки специалистов на 101.7%, обеспечение абсолютной успеваемости на 92,3%, наличие 530-ти студентов отличниками и ударниками АНИ в 1940 году занял 1-е место в соревновании среди предприятий Народного Комиссариата Нефти и получил Переходящее Красное Знамя Народного Комиссариата Нефти СССР и Центрального Комитета Союза Работников Высшей Школы. 
      Начали подводить итоги за 20-летнюю деятельность. За это время институт подготовил 6257 высококвалифицированных инженеров: нефтяников, геологов, экономистов, строителей, механиков, энергетиков и пр., которые работали во всех уголках Союза. Из них -1150 азербайджанцев ,что в 95 раз больше, чем  было инженеров-азербайджанцев до революции.(12 чел.).  Из  700 женщин -100 женщин-азербайджанок. Первая женщина окончила Институт в 1931-м, первая азербайджанка в 1933  году.
    25 декабря 1940 года за успехи, достигнутые в течение 20-ти лет, Институт был награжден Постановлением Верховного Совета СССР  одним из высших наград союзного правительства – Орденом Трудового Красного Знамени.
Одновременно была награждена большая группа работников института орденами и медалями, среди  которых: ,И.И.Караев, А.М.Аммосов,Г.М.Багирзаде, Р.Г .Асланов,М.Е.Макаренко и  И.И.Караев.
     Указом Президиума Верховного совета Азербайджанской ССР от 26 декабря 1940 года  28 сотрудников были награждены Почетной грамотой,а профессорам института Я.Н.Дунину ,С.А.Ковалевскому,С.М.Романову и П.Е.Пукову –присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки АзССР.
 Наступил 1941 год. Война, в том числе и за нефть Азербайджана.  В связи началом войны в 1941 году перед Институтом и его сотрудниками были поставлены новые задачи.
      Ректором института  был назначен   С.Б. Годжаев, выпускник этого вуза. Он  проработал в этой должности двадцать последующих лет. Салех Бала оглу Годжаев родился 1899 году в селении Илису Гахского района. Он был одним из организаторов Союза Молодежи в Азербайджане, в 1918 году работал в должности заместителя председателя Союза Молодежи Балакенского района, в 1920 году был назначен председателем Революционного Комитета Закатальского района.
      В 1925 году, окончив рабфак в Баку, поступил на Технологический факультет АПИ, работая одновременно слесарем на заводе имени С.Буденного. Через некоторые время он был направлен в районы по партийной мобилизации, только начиная 1928 года смог продолжить учебу и в 1932 году получил диплом инженера- машиностроителя.
     По завершению учебы он вновь был привлечен на партийно-хозяйствен ную работу, работал представителем Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности, секретарем Кировского районного комитета АКП(б), начальником трестов «Кировнефть» и «Азернефтемаш», народным комиссаром автомобильного транспорта Азерб.ССР, начальником «Азернефтекомбинат»а, заместителем председателя Совета Народных Комиссаров Азерб.ССР.
    Будучи ректором АзИИ, не разрывал связи с производством, сделал несколько изобретений (восьмискоростной агрегат, бурильная лебедка), его разработки во многом определили направление развития машиностроения в Республике.
     С.Б.Годжаеву в 1949 году была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Он неоднократно избирался членом ЦК АКП (б) и центральных исполнительных комитетов Азербайджана и Закавказья, депутатом I-IV созывов Верховного Совета Азерб.ССР. Награжден орденами «Красная Знамя», «Трудовое Красное Знамя», «Красная Звезда» (четырежды) и медалями.
    С первых дней войны сотрудники и студенты были направлены на фронт для выполнения долга перед страной. В Институте был сформирован специальный отряд для построения оборонительных сооружений. Военный госпиталь был передан студентам как общежитие, студенты Института освобождены от призыва в армию.
     Несмотря на большие трудности в годы войны Институт, наряду с    подготовкой кадров,  активно  организовывал помощь переднему фронту и тылу. Молодые выпускники института успешно заменяли ушедших на фронт опытных мастеров на буровых установках и на нефтеперерабатывающих заводах.
     Преподаватели и студенты Института проявляли доблесть в составе истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Они эффективно работали при создании оборонительных линий вокруг Баку и Сумгайыта, в патрульной службе и военизированных пожарных командах.
     Были собраны и отравлены на фронт воинам денежные средства, продукты и одежда на сумму 10 тысяч рублей. В ответной телеграмме Верховного Главнокомандующего СССР коллективу говорилось: «Прошу передать профессорско-преподавательскому составу, студентам, рабочим, служащим Азербайджанского Индустриального Института им. М.Азизбекова, собравшим сто двенадцать тысяч двести пятьдесят шесть рублей на строительство танковой колонны, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
      Институт взял шефство над важным железнодорожным объектом –Баладжарским депо и реализовал там ряд рационализаторских предложений. Эти предложения позволили сэкономить более 20 тонн топлива, за что Институт был награжден Переходящим Красным Знаменем железной дороги.
Были организованы 19 лекций и сотни выступлений перед большой аудиторией в расположенных в Баку военных госпиталях 3682 и 4956.
   В годы войны нефтяным институтам в Москве, Грозном и Уфе, а также нефтяным техникумам в Баку и Красноводске были переданы книги общей стоимостью 124147 рублей.
    Еженедельно   раненым солдатам оказывались мобильные библиотечные услуги, им подарено 200 книг и других подарков на сумму 5818 рублей. Швейной мастерской Института было пошито для госпиталя постельное белье, нижнее белье, выделены средства для ремонта здания.
      Оказывалась постоянная помощь семьям, погибших на фронте и гражданам освобожденных территорий. Только для населения Ставропольского края было собрано 7000 рублей, книги, тетради, учебные пособия на сумму 60000 рублей, огромное количество одежды, обуви и других предметов.
       Ввиду мобилизации на военную службу работников промышленности и студентов Института промыслы и заводы, работающие под девизом «все для фронта», испытывали серьезную нехватку кадров при управлении производством.
        Для устранения нехватки Республиканское правительство 5-12 марта 1943 года приняло постановление об улучшении подготовки кадров в АзИИ, согласно которому на 1943-1944 учебный год был установлен план приема 1000-1200 человек, предусмотрен перевод заочников в очное отделение, проведение агитационных работ в районах, увеличение числа слушателей подготовительного отделения до 500 человек и т.д.
        Решением Совета Народных Комиссаров Республики от 12 ноября 1943 года была усилена работа по изданию учебников, учебных пособий на азербайджанском языке, начали работать специальные закрытые магазины продуктовых и промышленных товаров для преподавателей и студентов.
     Студенты Нефтепромыслового, Технологического, Нефтемеханического и Инженерно-экономического факультетов были освобождены от оплаты за учебу, им были выделены стипендии.
      С учетом кадровых потерь на войне, потребностей в инженерных кадрах, уменьшения числа студентов, преподавателей и работников сфер услуг, в 1942 и 1943 годах были приняты директивные решения по ускорению подготовки специалистов. Срок обучения было сокращено до 3,5 лет, уменьшены сроки каникул и экзаменационных сессий, ежедневная учебная нагрузка увеличена до 18 часов, усилен контроль за посещаемостью. Наряду с этим была создана специальная правительственная комиссия для выбора студентов из числа вернувшихся с военной службы.      
   Студенты Института всегда были на передовых позициях и в организации военно-физкультурной работы. С учетом существующего политического и военного положения в Институте готовились снайперы, парашютисты, пил  оты, водители, пулеметчики, всадники.
    60 студентов-дипломников Института работали на строительстве Самур-Дивичинского канала. Летом 1944 года 137 студентов Института работали на Хачмазском консервном заводе.
     Группа из профессорско-преподавательского состава была направлена в Краснодарский край, где они участвовали в восстановлении гражданских строений, разрушенных вследствие военных операций.
     С целью оказания помощи нефтяным промыслам и заводам молодежью были организованы 40 субботников. Было организовано 35 различных выставок и 20 витрин, посвященных доблести лиц, воюющих на переднем фронте и работающих в тылу.
      В 1943 году в Институт были приняты 1147, в 1944-м 810 человек. В годы войны было подготовлено 1000 инженеров. В 1945 году вместе со слушателями подготовительных курсов число студентов составило 4500 человек.
   11 марта 1944 года решением директивных органов были восстановлены довоенные правила приема в Институт, подготовка кадров выдвинута как важнейшая задача.
     В 1944 году под руководством Ю.Н.Дунина была создана кафедра «Сопротивление материалов и строительные конструкции». В 1951-1960 годах кафедрой руководил доцент Н.Ф.Дацко, в 1960-1965 годах профессор Ю.А.Аманзаде, в 1965-1975 годах доцент С.А.Алескерова, с 1976 года доцент С.А.Раджабов. На кафедре трудились доценты Т.Ю.Агаев, Н.М.Алиев, З.Г.Алиев, Д.О.Искендеров и другие.
    За активную работу в организации помощи фронту более ста сотрудников, преподавателей и студентов Института были награждены медалью «За оборону Кавказа».
    После войны вновь  вернулись к работе в Институте А.Б.Гаджиев, Т.А.Алиев, М.Ю,Аметов, М.П.Гулузаде, Т.Гурбаналиев, А.Мамедов, Л.К.Мамедов, И.А.Ибрагимов, К.Садыхов, И.Р.Рейхман, А.Папков, К.Б.Шахбазбеков, Х.Д.Ширинов, Р.Тагизаде, И.И.Семянистый, М.Амирджанов и другие.
   Начался новый этап развития Института, связанный    непосредственно   с развитием промышленности страны и Республики, особенно нефтяной промышленности. Открытие все новых нефтяных месторождений по Союзу увеличивало потребность в выпускниках Института, особенно в подготавливаемых по новым специальностям.
   В жизни института произошли серьезные изменения. В этот период из 8 факультетов 6 были заняты подготовкой специалистов непосредственно для нефтяной промышленности. В 1946 году институт окончили 190, 1947-м 300, 1948-м 412, в 1949-м 498, в 1950-м 566 человек, из которых 464 были азербайджанцами, в том числе 78 девушками.
   Послевоенное расширение деятельности Института было связано с развитием промышленных отраслей и в первую очередь нефтяной промышленности страны и Республики. Если до войны 98 % добычи нефти приходилось на долю Баку, Грозного и Майкопа, то после войны в регионах Урал-Волга, Эмбы, Азии, Казахстана и Дальнего Востока были обнаружены богатые нефтяные месторождения и их освоение резко увеличило потребность в специалистах-нефтяниках. Именно в те годы выпускники АзИИ сыграли важную ролью в разработке этих месторождений.
   В 1946 году Институт был выведен из подчинения Народного Комиссариата Нефти и передан в подчинение Главного Управление Политехнических и Индустриальных Высших Учебных Заведений СССР.
      Для удовлетворения требований развития народного хозяйства в мирное время нужно было повысить показатели качества подготовки специалистов, уровня усвояемости дисциплин и посещаемости занятий. Так, в 1945-1946 учебном году абсолютная успеваемость по сравнению с предыдущим годом (82%) составляла 86,9%, а число отличников учебы достигло 212-ти. Лучшие показатели были достигнуты на Инженерно-экономическом и Геологоразведочном факультетах.
      Институт оказывал помощь нефтяной промышленности не только подготовкой кадров, но и организацией консультативных услуг, научных конференций, встреч ученых с производственниками. С целью повышения добычи нефти была образована координирующая комиссия из представителей профессорско-преподавательского состава и инженерно-технических работников промыслов и заводов, которая оказывала нефтяникам практическую помощь .
   В 1950 году в структуре Института действовали Геолого-разведочный, Нефтепромысловый, Технологический, Механический, Энергетический, Инженерно-экономический, Транспортный и Архитектурно-строительный факультеты.
    В 1952 году на базе Архитектурно-строительного, Транспортного и части Механического факультетов АзИИ и Гидромелиоративного факультета Азербайджанского Института Сельского Хозяйства был создан Азербайд-жанский Политехнический Институт. Из АзИИ в Политехнический Институт перешли 11 кафедр с 57-ю профессорско-преподавательским составом.
   АзИИ вновь начал подготовку кадров только для нефтяной отрасли. Началась работа по расширению масштабов вечернего и заочного обучения. 14 марта 1959 года решением союзного правительства вуз был переименован в Азербайджанский Институт Нефти и Химии им. М.Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ). Это было связано с объявлением химической промышленности приоритетной сферой.

Перед АзИНЕФТЕХИМом была поставлена задача подготовки высококвалифицированных инженерных и научных кадров для развивающихся нефтяной и нефтехимической отраслей Союза.
     В 1951-1959 годах в Институте было подготовлено 6695 инженеров, из них 3501 были азербайджанцами, в том числе- 749 девушки.
    В эти годы решением республиканского правительства специальности «экономика промышленности» факультета Плановой экономики Института Народного Хозяйства и специальность «разработка месторождений полезных ископаемых» из Азербайджанского Государственного Университета были переданы в АзИНЕФТЕХИМ, а специальность «радиотехника» из последнего был передан в Политехнический Институт.
      В связи с проводимыми в стране реформами в сфере образования с целью повышения уровня практической подготовки студентов вузов решением Союзного правительства студенты I и II курсов института обучались одновременно работая на промышленных предприятиях. Для успешного решения этой задачи в Институте был образован Общетехнический факультет.
Студенты, имеющие двухлетний стаж работы по специальности, освобождались от работы на производстве.
    В 1958-1959 учебном году для организации вечернего обучения рабо-тающих на предприятиях молодежи в Сумгайыте было создано отделение Института. 30 марта 1960 года решением правительства Республики в Сумгайыте был организован Учебно-консультативный пункт для обучающихся на вечернем и заочном отделениях. Здесь была предусмотрена подготовка специалистов по специальностям «органический синтез и синтетический каучук», «машины и аппараты для химических производств».
    С 1959-1960 учебного года был увеличен прием на Технологический факультет АзИНЕФТЕХИМа и начата подготовка специалистов по новым специальностям: «технология нефти и газа», «органический синтез и технология синтетического каучука», «обработка пластических масс», «электрохимическое производство», а факультет был переименован на Химико-технологический.В 1961-1962 учебном году на факультет были приняты 488 студентов, а в 1964-1965 учебном году этот показатель был увеличен до 876 человек.
      Развитие народного хозяйства в 60-е годы ХХ века вызвало необходимость внесения изменений в список специальностей, по которым осуществлялась подготовка специалистов в Институте.
     В 1960 году ректором Института был назначен профессор И.А.Ибрагимов
 
     фото  выпуск 1954-1959 год.проф.Ельяшевич З.Б. ,энергетический факультет.            

  Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.