Коллектив

Олег Епишин
Нет, что ни говори, а коллектив – великая сила.
Вот взять хоть бы наш городской «Центр прогнозов». Сколько лет вместе работаем! А какие у нас замечательные люди подобрались. Начальница наша Зоя Павловна – милейшей души человек. Слышали бы вы, как она играет Шопена! Вот это – «Вальс дождя». Просто хочется тут же раскрыть зонт и идти, идти, не зная куда…
А её зам. – Валентин Львович. Плотный, коренастый! Ты попробуй его на футбольном поле обведи. Лучший защитник  команды ветеранов нашего посёлка! А ведь самому уже под сорок, а как угловые подаёт. Сам Лобановский бы ему позавидовал.
Да и остальные тоже. Экономист Людочка, например. Лучше её никто торт не испечёт. Уж такая мастерица. На каждый праздник нас радует своими шедеврами. Статист Надежда хоть пироги не печёт, зато всегда знает: где что подешевле купить можно.

– Девчонки, – кричит утром прямо с порога, – бросайте всё, в «Плазе» обувь с 50% скидкой. Айда, пока не расхватали.

Ну, а мы что? Дела в сторону, побежали, конечно. Работа не Алитет, в горы не уйдёт.
Да и работа у нас, по правде сказать, настоящая только в конце месяца начинается. Числа двадцать девятого или тридцатого, когда к нам из районов прогнозы поступать начинают. Сами-то мы ничего не прогнозируем, а только собираем ежемесячные сводки и передаём их в область. А что там с ними делают, мы не знаем, и знать нам не положено. Не наше это дело. Там свои специалисты не хуже, небось, разберутся.
Всё бы ничего, да вот прислали нам прошлой осенью нового работника. Не то чтобы мы без него не справлялись, ну раз прислали – значит так надо. Начальству виднее. Приняли мы новичка как родного. За стол усадили, чаем напоили, даже чашку из когда-то подаренного нам к столетнему юбилею В.И. Ленина сервиза, выделили. Уважили, значит, внимание проявили, а вот молодой человек оказался больно горяч, из «новоиспечённых». Интересоваться стал, – «а правильные ли прогнозы нам из районов присылают? Может они того, приписки какие допускают? Проверить бы надо».
А чего проверять, если до этого никаких нареканий. Тебе что, больше всех надо? На "мягкое место" приключений искать. А вдруг и правду чего обнаружится! Это же подсудное дело может случиться! А ему всё мало. Без году неделя, а уже туда же! Свои предложения вносить решил.

– А почему бы, районам прогнозы прямо в область не посылать? Я, когда в Германии на стажировке был, так видел.

Ишь, чего выдумал! Но начальница наша, тоже, знаете, ни вчера родилась. Ни один десяток лет у руля стоит. Отпела ему только так!

– В Германии я тоже была и побольше вашего, – отвечает, – пиво у них хорошее, ничего ни скажу, а вот духовности, души то есть, не хватает! Вы вот преклоняетесь перед ними, технологии там всякие, программы! Чепуха все это. Патриотизма вам не хватает, вот чего!

В общем, не сработались мы с новеньким. Не ко двору, как говорится, пришелся спец этот. Да только просто так от такого не отделаешься. Диплом у него и категория высшая!
Тут уж наш Валентин Львович постарался, выручил. Он, оказывается, не только ногами мячик футболяет, но и головой работать может. Это ему пришла гениальная идея переименовать наш «Центр прогнозов» в «Бюро прогнозов». А что, звучит очень даже современно. Сказано – сделано. Собрание коллектива провели, новый устав утвердили, а заодно и новое штатное расписание забацали. Активист наш рьяный попал под сокращение, как пришедший на работу последним. Вот и все дела! А мы продолжаем трудиться на благо и с высоким чувством ответственности. Вот на днях собираемся отмечать 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли. Уже и торт Людочке заказали…