Сказ о Сакмаре и Яике-Урале

Инна Раздольская
Случилась эта история на земле, которую ныне населяют башкиры, а как давно, никто и не скажет. В соседних селениях жили Яйык и Сакмара. Ещё детьми они были не разлей вода, а когда подросли, полюбили друг друга.
Яйык был статен точно башкирская сосна, но не только за это полюбила его Сакмара. В его груди словно родник билось доброе чуткое сердце. Никому никогда не отказывал он в помощи, всегда заступался за слабых и обиженных, и всякий, кому он помогал, будто утолял жажду из живительного источника.
Сакмара слыла первой красавицей в том селении, да и во всей округе – чёрные как смоль волосы её струились по хрупким плечам, глаза походили на синие озёра, а голос – на журчащий ручеёк, но не только за это полюбил её Яйык. Её кроткий нрав и ласковое приветливое слово, словно живая вода, исцеляло любую душевную рану. Поэтому односельчане не могли пройти мимо, чтобы не остановиться и не перекинуться с ней хотя бы парой фраз.
Приглянулась она одному богатому и жадному баю и стал он думать, как бы заполучить её в жёны. Пробовал обещать ей золотые горы, но Сакмара не соблазнялась этим. Для неё существовала одна драгоценность – любовь Яйыка. Да ещё простой речной камушек в виде сердца, которое Яйык подарил ей, когда они были детьми.
Бай всей душой возненавидел юношу. «Мало ему, - говорил бай, - что он защищает всех бедняков в округе, так что мне лишний раз и обмануть их нельзя, так он ещё и завладел сердцем Сакмары!». И поклялся он извести Яйыка. Но как это сделать, ведь тот ловок и силён, как настоящий батыр. Думал бай, думал и решил обратиться за помощью к нечистой силе.
На некотором удалении от селений в горной пещере жил злой дух – дэв. Собрал бай кое-какие дары и подношения, что самому без особой надобности, и отправился в пещеру. Хозяин пещеры – безобразный великан с рогами и телом, поросшим шерстью, – в это время обедал. Под огромным столом валялась куча костей.
– Говори, зачем пришёл, или я тебя съем! – пригрозил дэв.
Бай изложил, что привело его в пещеру.
– А что ты мне за это? Только не предлагай мне свои пожитки – они мне без надобности!
– А что ты хочешь?
– Хм… Я бы взял твою душу! Не сейчас, после смерти, конечно!
– А, ну тогда по рукам! – обрадовался бай – он-то думал, что дэв попросит у него несметных богатств.
– Так что же ты хочешь, чтобы я сделал с этим Яйыком? – спросил дэв. – Прихлопнул его как комара или съел его со всеми потрохами?
Задумался бай – Яйык очень силён, чего доброго сам дэва прихлопнет. Подумал, подумал и говорит:
– Лучше заколдуй его! Можешь?
– Могу! – прорычал дэв. – И в кого ты хочешь, чтобы я его обратил? В лошадь?
– Нет, - замотал головой бай, - боюсь, если Сакмара проведает о том, что это Яйык, она вовек не расстанется с этой лошадью. То же самое и с другими живыми существами, будь то хоть паук, хоть жаба. Преврати-ка его лучше во что-нибудь неразумное. Например, в воду! – он вдруг вспомнил, как Яйыка сравнивали с живительным источником.
– Озеро пойдёт?
– Лучше в реку! Чтобы утекала отсюда подальше!
– Ты хорошо подумал? У этого заклятья нет обратной силы!
– Тем лучше! – довольно потёр руки бай и без раздумий подписал бумагу, что после смерти его душа достанется злому духу дэву.
Весь следующий день прождала Сакмара своего Яйыка, но он так и не пришёл. Хотя обещал прийти сразу, как только управится по хозяйству. Не выдержав неведения, побежала Сакмара в соседнее селение. Дом Яйыка она нашла пустым, его в доме не было, а кроме него там никто не жил. Девушка обошла всё село, спрашивая жителей, не видел ли кто его. Но все отвечали, что он будто в воду канул.
– Уж не утонул ли он в реке, взявшейся здесь каким-то чудом! – предположила одна старуха.
– Утонул? Нет, нет, он не мог утонуть! – Сакмара спрятала своё прелестное лицо в ладонях. И тут до неё дошли слова старухи. – Постойте, бабушка, а про какую реку вы говорите? Тут же никогда не было реки!
– Не было, а теперь есть! – прошамкала старуха и указала морщинистым пальцем на какую-то блёстку вдали.
Сакмара узнала в этой блёстке водную гладь и с криком «А вдруг и правда утонул!» бросилась к реке.
Целый день она скиталась по берегу и звала возлюбленного, но кроме реки, шумящей и бурлящей, ей никто не отвечал. Не было ни Яйыка, ни его одежды на берегу, чтобы можно было предположить, что он пошёл купаться и утонул. Он просто исчез, так же внезапно и странно, как появилась река.
«Как в сказках о джинах или дэвах, когда за одну ночь на пустом месте вырастают дворцы, - подумала Сакмара. – А может, эта река есть тоже результат чьих-то чар? И это как-то связано с исчезновением Яйыка?».
Всё это мог прояснить только злой дух, живший в горной пещере, и скрепя сердце девушка отправилась к нему.
– Зачем пожаловала? – зарычал дэв, когда после долгого пути Сакмара вступила под своды его жилища.
– Хотела спросить тебя, грозный дэв, может, ты знаешь, откуда в наших местах взялась река? И куда пропал мой жених Яйык?
Великан был поражён смелостью девушки, не побоявшейся прийти к нему в пещеру, подкупила его и учтивость Сакмары, и он раскрыл ей правду – что река это и есть её любезный Яйык. Рассказал также, кто попросил его превратить Яйыка в реку. Сделал он это в надежде на то, что девушка отомстит баю, лишив его жизни, а дэв получит желаемое – его душу.
Но к удивлению злого духа Сакмара даже не подумала об отмщении. Она попросила его превратить её в рыбку, живущую в реке-Яйыке.
– А что ты мне за это? – сощурил глаза дэв.
– А что ты хочешь? – робко спросила его девушка.
– Твою душу!
– Нет, душу я не могу тебе отдать!
– Так не сейчас, а после твоей смерти!
– Даже после смерти! Душу человеку даёт Бог и только он вправе забрать её, но никак не ты, дэв!
– Тогда отдай то, что висит у тебя на шее!
Сакмара нащупала на груди речной камушек-сердце – подарок Яйыка. Ну как она могла отдать то последнее, что осталось у неё в память о любимом! «Но с другой стороны, - подумала Сакмара, - если я отдам, то соединюсь с ним, пусть хотя бы он будет рекой, а я живущей в ней рыбкой!».
Девушка сняла с себя камушек-сердце и крепко сжала его в ладони. Она всё ещё сомневалась, отдавать его дэву или нет. «Может, камушек сам подскажет, какое принять решение!» - подумала она и разжала ладонь. И в этот момент она увидела, что её ладонь состоит из воды. Постепенно такой становилась вся рука, затем тело и наконец вся она стала водяным потоком.
Хозяин пещеры стоял как громом поражённый – на его глазах девушка превратилась в реку. Он даже испугался – может, она сама колдунья? А обрадованная Сакмара, подхватив камушек-сердце, устремилась прочь.
Она бежала по холмам, лугам и степям к своему ненаглядному Яйыку. Бежала несколько дней и ночей, но его нигде не было видно. Сакмара уже хотела заплакать, и если бы это случилось, её воды стали бы солёными, но вовремя поняла, что просто с самого начала выбрала неверный маршрут. Тогда девушка-река повернула в другую сторону и вскоре увидела его.
– Яйык! – позвала она.
– Сакмара! – обрадовался он и распахнул ей свои объятия.
Так встретились Яйык и Сакмара. Произошло это близ того места, где сейчас стоит город Оренбург.    
Узнав о том, что Сакмара стала рекой и что она и Яйык встретились, бай, злой как чёрт, пошёл в пещеру к дэву.
– Сделай что-нибудь, чтобы их разлучить! – потребовал он.
Но напуганный сверхъестественными способностями Сакмары, дэв категорически отказался причинять ей ещё какое-либо зло.
– Тогда я расторгаю с тобой договор! Верни мне подписанную мною бумагу! – потребовал бай.
– Э, нет! – ухмыльнулся дэв. – Всё, что я тебе обещал, я выполнил! Так что твоя душа рано или поздно будет моей!
Плюнул бай и пошёл прочь из пещеры. Решил сам без помощи дэва разлучить Сакмару и Яйыка. На следующий же день нанял батраков, чтобы они закидали Сакмару деревьями. Но она просочилась и побежала дальше – к своему Яйыку.
Тогда он повелел батракам делать запруды. Похудела Сакмара, ослабла, но хоть и медленнее, но всё равно добиралась до Яйыка. И что бы ни предпринимал бай, Сакмара всё равно находила дорожку к любимому.
В конце концов, от бессилия и злобы бай заболел и умер. Родственники с почестями погребли его тело, а вот душа его досталась злому духу дэву.
Казалось бы, отныне Сакмару и Яйыка, которого на русский манер стали называть Яиком, а позже в честь Уральских гор – Уралом, оставят в покое и позволят им быть счастливыми. Но некоторые до сих пор продолжают дело жестокосердного бая, пытаясь разлучить влюблённых. Остаётся надеяться, что сердца этих людей смягчатся, а любовь победит несмотря ни на какие преграды!