Опасайся толпы!

Анатолий Емельяшин
                Опасайся толпы !

          Почему я любое массовое мероприятие, любое скопление народа называю толпой и призываю её бояться? Просто имею опыт свидетеля, как в толпе, в самых казалось бы безобидных обстоятельствах, были задавлены или задохнулись в давке десятки людей. Они даже и не представляли, что находится в скоплении людей опасно. И даже смертельно опасно.

          Первый опыт я получил в 17 лет, когда из своего провинциального городка бросился в Москву после сообщения по радио о болезни И.В.Сталина. На улицах Москвы уже были толпы. Я с несколькими местными (и приезжими) парнями какими-то улочками пробирались к улице им. Горького. Мы, шустрые на ногу, шли впереди большого количества таких же любознательных — за нами толпа перекрывала всю улицу. Но не добрались - на каком-то перекрестке наша, уже многочисленная толпа столкнулась с подобной же колонной. Давка была неизбежной и ребята, а с ними и я спрыгнули в приямок возле полуподвального окна, сдвинув прикрывавшую его решётку. Ею же и прикрылись. Сверху доносились и крики и мат и стоны сдавленных толпой. 

          Толпа, потоптавшаяся на этом перекрёстке через какое-то время схлынула, оставив на асфальте и тротуарах массу различной обуви, большей частью галош, женских туфель и ботинок. И осталось несколько человек, милицейская лошадь и сам милиционер, неподвижно лежавшие на брусчатке и асфальтовых тротуарах. Их увезли, когда мы уже выбрались из приямка, причем увезли не на каретах скорой помощи, а на обычных грузовиках-полуторках. Не знаю, были ли среди них живые, только лошадь ещё трепыхалась и потом самостоятельно встала.
          Вот так в толкучке люди лишались жизни, причём не при паническом бегстве, а просто при столкновении двух людских потоков. А что будет, если возникнет паника и толпа бросится бежать? Страшно даже представить такую ситуацию.
          Но нечто подобное я видел в том же году в августе в городе Кустанай. Там в землянках школы первоначального обучения военных лётчиков (ВАШПОЛ) скопилось около тысячи абитуриентов. И вся эта толпа в один из дней бросилась в город громить местную шпану («чурок» и «фашистов» - переселенцев из немцев Поволжья). Не знаю кто был зачинщиком этой провокации. Что это была провокация до нас дошло позже.
          На разгон драки была брошена группа солдат с автоматами. Когда загрохотали автоматы и над головами засвистели пули толпа бросилась наутёк. Вот здесь несколько будущих кандидатов в летуны и получили увечья — были затоптаны бежавшей толпой,  хорошо хоть не насмерть.

          Ничего не может быть опаснее чем большое скопления народа на каком-либо празднике. Там всего можно ожидать. И именно там возможны теракты — взбесившихся террористов больше всего привлекает количество ими уничтоженных. И возможность вершить своё дело в толпе незамеченным.
          Но я не о терактах, я о том, что толпа сама по себе опасна. Стоит только её чем-то всколыхнуть и она может снести на своём пути всё чего коснётся. Она как снежный склон в горах — может пропустить восходителя, а может и сорваться лавиной.
          Примером трагического празднества может служить и трагедия 30-го мая 99 года на одной из станций минского метро. Там тоже праздновали на площади, а потом бросились укрываться от грозы в подземный переход, где передавили десятки людей, в том числе и детей.

          Так что опасайтесь массовых «тусовок». Впрочем вопрос этот может быть спорным, -   большинство людей толпы не опасаются и с удовольствием «кучкуются».