Двое рыжих

Виктор Каравосов
   С рождения у Володи и Василия сходства было куда больше, чем различий. Оба родились в послевоенной разрухе. Росли в семьях добросовестных работяг. Учились в одной школе, в одном классе, сидели за одной партой. Способности к учебе - приблизительно одинаковые. И что особенно их делало схожими, так это огненно рыжие волосы. Хотя кроме Володи и Василия рыжей волосистостью в их семьях и семьях близкой родни никто похвастаться не мог. Но по мере взросления, к моменту окончания средней школы личностные качества, образ жизни Володи и Василия стали заметно различаться.
   Василий увлекался трудами И.В.Мичурина. Хотел стать селекционером цветочно-декоративных культур. Мечтал чтобы палисадник каждой рабочей семьи, каждого крестьянина и интеллигента утопал в чудесных цветах. Для этого он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и создал при министерстве сельского хозяйства лабораторию цветоводства. Денег в ней, правда, больших не платили, а на хлеб и сало вполне хватало.
   Володя фундаментальные научные труды воспринимал не более как поисковый инструмент для практики. На теории и дипломы время тратить не стал. Одним из первых в Белоруссии освоил выгонку луковичных и деньги бойкими ручейками потекли в его карманы.
   Трудился денно и нощно, вырученные деньги почти полностью инвестировал в расширение производства. Завистники и злые языки поговаривали что у Володи уже есть сто тысяч полнокровных советских рублей - сумма для социализма подследственная и подсудная. Редкое, почти сказочное богатство молодого человека заставляло его самого быть осмотрительным при выборе деловых партнеров и спутницы жизни. Чего-чего, а от невест не было отбоя.
   Морошкина Люся выросла на попечительстве матери, незамужней сельской учительницы. Стоит ли уточнять сколько красивых вещей было ей недоступно? Став студенткой минского вуза в проститутки не пошла: скорый денежный успех может быть курам на смех. Желала встретить богатого парня и такая возможность появилась. Однажды Люся оказалась в кампании Василия, который рассказал знакомым про тюльпанового короля Володю. Морошкина взяла с собой подругу и вместе с ней пришла на крытый рынок. Вычислить на огромном Комаровском рынке колоритную фигуру цветовода не составило труда. Студентки подошли к жениху и Морошкина разом выплеснула всю конфиденциальную информацию о нем:
   - Здравствуйте! Мы знаем что Вас зовут Володей, Вы лучший цветовод  республики, Вы неженаты и у Вас есть сто тысяч!
   - Дура! У меня давно миллион! - сплюнул рыжий Вовочка, отвернулся от девчат и пошел инспектировать по прилавкам своих вольнонаемных рабов. Ветер обозначившейся перестройки дул со всей оголтелой масонской мощью в его паруса!