Звёздный час адмирала

Вячеслав Прытков
                ЗВЁЗДНЫЙ  ЧАС  АДМИРАЛА

Николай  Оттович  Эссен, как  и  его  дальний  предок  голландского  графского  рода  Курт  Эссен, стал  представителем  блестящей  плеяды  военно – морских  офицеров, служивших  России  ( из  12  Эссенов, семеро  стали  георгиевскими  кавалерами).

Будучи  капитаном  2  ранга, он  командует  лёгким  миноносным  крейсером  «Новик»  и  в  1902  году, совершив  на  нём  переход  на  Дальний  Восток, поступает  в  состав  Тихоокеанской  эскадры. Начало  русско – японской  войны  Николай  Оттович  встречает  в  Порт – Артуре. Внезапная  ночная  атака  главных  сил  японцев  27  января  1904  года  на  русскую  эскадру  застаёт  крейсер  «Новик»  на  внутренней  линии  внешнего  рейда. Корабль  Эссена  самым  первым  уходит  в  море  на  поиск  неприятельских  миноносцев, а  с  появлением  японской  эскадры  бесстрашно  атакует  с  разных  сторон  броненосный  крейсер  «Якумо», но  получив  повреждения, вынужден  возвратиться  на  рейд. Смелые  действия  лёгкого  русского  крейсера  и  его  сближение  с  японской  эскадрой  поднимают  дух  личного  состава  и  подавленное  настроение  после  первых  успехов  врага, когда  сразу  три  русских  корабля  были  выведены  из  строя.
                После  ремонта  крейсер  «Новик»  вновь  12  февраля  участвует  в   бою  с  японской  эскадрой, поддерживая  миноносцы, а  26  февраля  на  нём  держит  флаг  сам  Макаров, и  отправляется  на  подмогу  гибнущему  «Стерегущему». Энергия  и  отвага  Н. Эссена  не  остаются  незамеченными  командующим  флотом: Николай  Оттович  становится  командиром  эскадренного  броненосца  «Севастополь». На  этом  корабле  он  сражается  до  последних  дней  обороны  Порт – Артура.
                Со  смертью  адмирала  Макарова   положение  русской  эскадры  становится  незавидным, флот  возглавили  адмиралы  Алексеев  и  Витгефт, считавшие  его  действия  лишь  пассивно  оборонительными. Н. Эссен  неоднократно  выступает  с  предложениями  о  выходе  кораблей  в  море  для  нанесения  серьёзного  удара  по  японской  эскадре, но  они  не  одобряются  командованием.
Русские  корабли  в  порт – артурской  гавани  подвергаются  прямому  уничтожению, и  Н. Эссен  больше  не  может  безучастно 
наблюдать  за  их  гибелью. Вопреки  запрету  выхода  в  море,  Н. Эссен  переводит  «Севастополь»  в  бухту  Белый  Волк. Там  он  сражается  с  японскими  кораблями  и  ведёт  огонь  по  японской  пехоте  в  районе  Голубиной  бухты.
                19  декабря  1904  года  получен  секретный  приказ  о  затоплении  кораблей. Известие  об  этом, а  также  капитуляция  Порт – Артура  потрясли  Н. Эссена. Он  с  болью  и  отчаянием  решает  потопить  корабль  на  большой  глубине, чтобы  он  не  достался  врагу.

                За  мужество, проявленное  в  бою  с  превосходящими  силами  японцев  Н. Эссен  был  награждён  Золотой  георгиевской  саблей  с  надписью  «За  храбрость», получил  чин  капитана  1  ранга. Порт – артурский  период  боевой  службы  будущего  адмирала  стал  поистине  его  звёздным  часом.

21  мая  2022  года.                Вячеслав  Прытков.