Не хлебом единым будем жив человек...

Виктория Правдолюбова
Господь говорит всем нам через Евангелие: «Не заботьтесь о завтрашнем дне… довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 34). А некоторые люди даже не знают об этой заповеди.

Как же понимать эту заповедь Божью?

Ведь о завтрашнем дне не говорят иначе, как во времени, когда будущее следует за прошлым. Поэтому, когда мы совершаем что-нибудь благое и доброе, давайте думать не о временном земном, а о ВЕЧНОМ! Об этом гласит эта заповедь.

Святые отцы по своему духовному опыту учат нас духовному разумению, так как мы живем в мире иллюзий, поскольку заботимся только о том, что не имеет под собой твердой почвы и разумных оснований и при этом мы всуе начинаем создавать живой плод искусственно без почвы и без семени или по- другому  то, что еще не созрело, мы хотим собрать в свои закрома уже сегодня же, да побольше, не думая о том что это без*полезный труд.

Не сделав ничего по правде доброго и полезного для своей души сегодня, мы заботимся лживо  и лукаво о завтрашнем дне... и пытаемся создать его уже сегодня. Поэтому для многих молодых россиян сладкая "сказочная" жизнь на Западе кажется привлекательной и идеальной.

На первый взгляд действительно в этом плане внешне на Западе вроде бы лучше обстоит дело и с комфортом и с уровнем жизни, поскольку экономически он развит лучше, но на оборотной стороне медали воочию видно, как та же "просвещенная" и "продвинутая" в экономическом и техническом плане, Европа уже давно потеряла все нравственные ориентиры и духовную опору, так как там стремительно с толерантностью ко греху разрушается сама личность человека, рушатся незыблемые семейные устои и традиции, насаждается сплошь и рядом блуд, разврат, ложь, лицемерие, равнодушие и эгоизм в обществе.

А там, где разрушатся личность и семья, где строится общество потребления, а не разумного созидания, там всегда разрушается и само государство.

Следовательно, своим неправильным отношением и подходом к ценностям нравственным и духовным, мы современные люди попросту деградируем, тем самым  ускоряя темп течения нашей земной жизни и приближая к себе гибель всей земной цивилизации. А потом еще ворчим и недоумеваем, что, мол, на наши головы откуда ни возьмись напасти страшные прилетают.

А причиной этого всегда является все тот же наш смертный грех, именуемый завистью, так как у большинства людей постоянно есть потребность соревноваться друг с другом в приобретении материального богатства, почестей, славы и т.д, но  времени для главного в нашей жизни, для  общения с Богом и своего духовного развития у нас как всегда не хватает...

Что же может быть основой и опорой в нашем сегодняшнем мире беззакония и лжи?
 
Основой этого является любовь к Богу и сыну Божьему Иисусу Христу. У кого нет любви ко Христу, тот никогда не достигнет успеха в духовной жизни.

Поэтому в первую очередь мы должны искать в самих себя эту любовь, есть ли в нас любовь ко Христу, которая и является залогом очищения и избавления от всякого греха, в том числе греха осуждения, так как любовь ко Христу непременно включает в себя и любовь к ближнему своему.

Если вам надо пройти путь через дремучие леса, пустыни, горы и с вами впереди идет знающий дорогу, надежный проводник, то вы наверняка ему доверитесь.

Вот именно такое же чувство уверенности и надежности, что идешь верным путем по жизни и имеешь рядом надежного путеводителя и учителя возникает у каждого, кто в Вере своей искренней испытал встречу с Иисусом Христом и Господом Нашим в многочисленных лабиринтах своей жизни.

Но если вы сами в одиночку рискнете одолеть этот опасный путь, который проходит через дремучие леса, пустыни, и горы во испытание вашей души без опытного и знающего проводника, то сможете ли вы быть уверенными, что идете вперед правильной дорогой, что вы не собьетесь с пути и не заплутаетесь?

Так и в нашей духовной жизни с нами происходит, надежда на свой разум, на свое сердце может быть обманчивой и погибельной.

Разве человеческая душа не знает двойственности своей натуры?

И если мы чутко прислушаемся к своему сердцу, то услышим там наравне с голосом добрым от Бога  и слащавый голос лукавый, тот что от дьявола, порой голос жестокий, голос склоняющий нас ко лжи и лицемерию, к ненависти и гневу, к гордыне и зависти, к своеволию и самолюбию...

Эти два совершенно разных голоса  внутри нас как-бы ведут непримиримую борьбу между собою в нашем человеческом сердце, склоняя нас или ко спасению нашей души или к её погибели.

Подводя итог своим рассуждениям о нашей безсмертной душе и Православной Вере, скажу словами Иисуса Христа из Святого Писания:

***
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).

***

Эти мудрые Божьи слова  нужно помнить каждому из нас.

Если человек полюбил земные сокровища, богатства, предметы роскоши, материальные блага мира и удовольствия, то такой человек уже не  будет думать о приобретении духовных сокровищ Небесных, которые дадут ему возможность войти в Царство Небесное нашего Бога -отца. Его сердце лукаво пристрастилось ко всему греховному. Он прилепился к смертному праху своему, а не к безсмертной душе, которую подарил нам всем Господь.

Так неверующий человек ложно будет считать, что все блага для него находятся на земле и сердце его будет порабощено только земными благами, земными страстями и удовольствиями. И у такого человека стремление его мысли только одно это к земному богатству, а не к Небесному духовному. Его всего ежедневно поглощают многочисленные страсти и желания, порабощая его душу, притягивая её к наживе и всецело подчиняющую алчности всю жизнь этого человека.

Наши Православные предки предупреждали нас об этой опасности, мудро наставляя:
 
***
" Не хлебом единым будет жив человек, а словом Божьим."
***

Хлеб – символ всех тех насущных потребностей плоти, без удовлетворения которых она не может существовать.

Но у нас всех людей, как у существ духовных есть и другие потребности.. такие, как дыхание и чувства, например, а также наиглавнейшие и высшие потребности нашей души, которыми является общение и живая связь с Богом, как с источником света, добра, истины и подлинной любви во всей вселенной.
 

"ДЕРЗАЙ ЧЕЛОВЕК! ВЕРА ТВОЯ СПАСЕТ ТЕБЯ, ИДИ С МИРОМ!"