***

Виктория Берег
Факт писательства не подразумевает, как оказалось, определенных душевных качеств у автора, все равно поэт он или прозаик по преимуществу. Разве что об определенном складе натуры намекает. И то не явно - тоже "оказалось". Это значит подтвердилось личным опытом. Было оно и было и знал ты это и слышал и читал об этом. Но "пережил" и понял, только встретившись с писателем, которого вряд ли кто-то сможет полюбить так же сильно, как сам он себя, с таким пылом восхищения. И с поэтом, которому хватало уважения к стихам, но совершенно не оставалось его для людей.

Писатели, поэты. Ими не удивишься, когда  встречал кочегаров, дворников, уборщиц, продавцов, официантов, с душой такой чуткой, такой мягкой, такой сопереживающей, сердцем проницательным. Видящим и понимающим то, что под верхним слоем, что между строк. И молчащих обо всем. Ни ни о чем молчащих, а о многом, важном. Когда чувствуешь в человеке какие-то невероятные залежи ласки, добра, сострадания.

А я? Я хочу быть часто гневной,иногда вспыльчивой. А не тихо поджариваться, томиться на слабом, но не затухающем огне какой-то тихонькой гадливости, мерзости, отвращения к себе, что не могу найти хоть каплю отваги быть собой. Быть собой доброй легко. А быть собой недоброй ? Быть собой всякой. Быть собой всегда, а не когда только шелковой шерсточкой потереться готов обо всех и все.