Cемь писем войны синопсис сериала

Николай Ника Квижинадзе
Семь писем войны
Синопсис многосерийного художественного фильма
#семьписемвойны
Автор Ника Квижинадзе

Жанр – военная мелодрама

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Константин Симонов

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...
Александр Твардовский


42 миллиона раненых прошло через 20 тысяч военных госпиталей Великой Отечественной войны. Героическому подвигу военных медиков посвящается. 



Эпизод 1. Срочная командировка (наши дни).
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР редакции теленовостей поручает съемочной группе известного телеведущего СТЕПАНА ТРОФИМОВА срочно подготовить сюжет про ветеранов войны к юбилею Великой Победы. Он также по-дружески просит Трофимова как-то урегулировать свои личные отношения с визажисткой НИНОЙ, которая ждет от него ребенка. Трофимову все это очень не нравится. Во-первых, он не любит, когда вмешиваются в его личную жизнь. Во-вторых, для Трофимова - короля светской хроники и знатока шоу-бизнеса, ветераны – тема совершенно незнакомая и неинтересная. Но делать нечего. Трофимов со съемочной группой и Ниной отправляется на задание. По дороге он ссорится со своей «подружкой». Одним словом, на место Трофимов приезжает на «взводе».

Эпизод 2. Бриллиантовая свадьба (наши дни).
Подмосковный госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны (бывший военный госпиталь) размещен в старинной барской усадьбе. Телевизионщики попадают на «бриллиантовую свадьбу» престарелой пары ветеранов войны, прожившей в браке 60 лет, - ФРОЛОВОЙ И СЕМЕНОВА. При виде Трофимова «невесте»  становится плохо. Как выяснится потом, Трофимов похож на ее бывшего жениха АНДРЕЯ, не вернувшегося с фронта (Трофимова и Андрея будет играть один актер). Интервью отложено до утра. Трофимов еще больше «заводится». А когда ночью он обнаруживает запертой дверь Нининой комнаты, то окончательно выходит из себя. Утром съемочная группа встречается с Фроловой в кабинете начальника госпиталя. Старушка показывает фронтовые письма Андрея (семь солдатских треугольников) и рассказывает историю своей любви, оператор снимает, звукооператор пишет звук.

Эпизод 3. Расставание.
Мы знали друг друга с детства, вспоминает Фролова, жили в одном подмосковном городке, ходили в один детский сад, учились в одной школе. Во дворе мы часто играли в «Садовника». Он был Ромашкой, а я Ландышем. Он всегда выбирал меня, а я - его. Впервые Андрей признался мне в любви 21 июня 1941 года, на выпускном вечере в нашем медицинском техникуме. Сам он тогда оканчивал литературный институт... 21 июня 1941 года. Подмосковный городок. Выпускной вечер в медицинском техникуме. Андрей играет на аккордеоне. Надя, затаив дыхание, слушает. (Надю и Нину будет играть одна актриса). ОЛЕГ БОЛЬШАКОВ, их одноклассник, дико ревнует Надю к Андрею. Влюбленные сбегают от него в парк и гуляют всю ночь. Утро застает их на берегу реки возле ветвистого дуба, в объятиях друг друга. Решено, не медля, расписаться. Но начинается война. Андрея призывают в армию, Большаков остается служить в местном НКВД. Надя провожает Андрея на фронт. Она говорит солдату: Запомни, Ромашка, если ты погибнешь, то погибну и я. И поэтому ты должен вернуться! А я буду ждать тебя.

Эпизод 4. Письмо первое (осень 1941 года).
Надя поступает санитаркой в военный госпиталь, открывшийся в местном Доме отдыха. Заместитель начальника госпиталя и секретарь парторганизации МЕРКУРЬЕВ – друг и одноклассник отца – дает ей отличную рекомендацию. С Надей беседует начальник отдела кадров ЮЛДАШЕВ. Он недоволен тем, что Надя не указала в анкете, что ее отец осужден по 58-ой статье и отбывает срок в лагерях. Надя знакомится с санитаркой ГОРЯЧЕВОЙ, снимающей комнату у истопника ТИХОНА, бывшего уголовника; с хирургом ШРЕДЕРОМ, немцем из Поволжья; с терапевтом АКОПОВЫМ, интеллектуалом и выпивохой и его сожительницей, начальником лаборатории МИРКИНОЙ, типичной одесской еврейкой; с  палатным врачом НОВИЦКИМ, насмешливым и циничным балагуром; с начальником аптеки ПУЧКОВОЙ, влюбчивой, молодящейся дамой; со старшей медсестрой ГРУШНИЦКОЙ, грубой, но сердобольной женщиной; с поварихой ШИРОКОВОЙ и ее тремя детьми; с водителем ПАШКОЙ, веселым и простодушным пареньком. Начальник госпиталя хирург ЗВЕРЕВ руководит приемом первого эшелона раненых. Надя испытывает потрясение при виде искалеченных тел, крови и трупов. На руках Нади умирает молоденький солдат. Надя узнает, что беременна от Андрея. Ее МАТЬ советует ей избавиться от ребенка, ведь идет война. Но Надя не хочет ее слушать. Она на седьмом небе от счастья. Большаков пытается добиться благосклонности Нади. Напившись, он признается ей в любви. Надя резко обрывает его. К Тихону из Москвы приезжает его возлюбленная – ЛЮБКА. Выясняется, что Тихона засадил в тюрьму ее отец – полковник ЯЦЕНКО, который посчитал, что парень из рабочей семьи не пара для его дочери. Любка остается  с Тихоном и устраивается в госпиталь санитаркой. Надю приставляют к тяжелораненому ГЕНЕРАЛУ. Генерал в горячке ругает Сталина, обвиняет его во всех грехах. Зверев и Новицкий пишут на Генерала донос. И Москвы за дочерью приезжает полковник Яценко. Но Любка категорически отказывается возвращаться домой. Тогда Яценко решает выманить Тихона в Москву и расправиться с ним там. Он просит Зверева отпустить с ним истопника за зимними вещами для Любки. Они едут в Пашкином грузовике вместе с Надей, которая командирована за лекарствами. По дороге на грузовик нападает группа немецких диверсантов, одетых в форму представителей полевой комендатуры. Яценко ведет себя, как трус, выдает планы командования. Тихону с Надей удается сбежать. Диверсанты их преследуют, но наталкиваются на отряд чекистов Большакова. Гибнет Яценко.  Надя возвращается в госпиталь и застает Генерала при смерти. Шредер обнаруживает у раненого внутреннее кровотечение. Убийство? Генерал умирает. Зверев обвиняет в его смерти Шредера. Шредера расстреливают. У Нади нервный срыв. Она идет домой, не разбирая дороги. Дома ее ждет первое письмо от Андрея.
Первое письмо Андрея: «Здравствуй, Ландыш! Это я, Ромашка. Прежде всего, о самом главном. Ты должна знать, что я не погибну. А когда кончится война, и мы победим, я вернусь к тебе. Только не теряй надежду. Ты не сможешь посылать мне письма, потому что не будешь иметь моего адреса. Так сложились обстоятельства. Зато я буду знать о тебе все,  из надежных источников. А это значит, что я всегда буду рядом с тобой. В одном ты должна быть уверенна: я защищаю Родину. Письма буду писать тебе я. Моя любовь защитит тебя и спасет. Ты помнишь эту смешную игру в «Садовника»? Как счастливы мы были! Как мало ценили это счастье! Целую тебя, твой Ромашка.

Эпизод 5. Письмо второе (зима 1941-1942 года).
В госпиталь из ссылки по направлению прибывает ОТЕЦ ГЕОРГИЙ (профессор СОСНОВСКИЙ). Он священник, хирург с мировым именем и прекрасный резчик по дереву. Отец Георгий поселяется в доме у Нади – Надя уступает ему свою комнату и перебирается в комнату матери. Отец Георгий активно включается в работу, становится наставником Нади. Он спасает от смерти бойца, которому Зверев ставит неправильный диагноз. Отныне Зверев враг отца Георгия. Госпиталь подвергается бомбежке – Надя впервые переживает весь ее кошмар. Гибнут двое детей поварихи Широковой. Фронт приближается. Часть госпиталя эвакуируется. Зверев оставляет вместо себя отца Георгия. Надя и ее мать также остаются в городе. Надя заменяет на операции упавшую в обморок от переутомления операционную сестру ЕЛИСЕЕВУ. Гибнет жена Меркурьева, сам Меркурьев тяжело ранен. Елисеева не отходит от него ни на шаг. Надя на полуторке едет с Пашкой на передовую за ранеными. Она выносит с поля боя лейтенанта КАРПУХИНА. Пашка гибнет. За руль садится один из раненых полевого лазарета - механик ФЕДЯ, который остается в госпитале водителем.

Фролову просят пройти на обед. Решено сделать перерыв. Съемочная группа отправляется снимать «натуру» - места усадьбы и окрестностей, о которых упоминала Фролова в своем рассказе. В процессе съемок Степан и Нина выясняют отношения. Фролова возвращается с обеда и продолжает свой рассказ.

Во время очередной бомбежки у Нади начинаются преждевременные роды. Отец Георгий принимает мальчика. Немцы контратакуют. Весь персонал вместе с ранеными, способными держать в руках оружие, стоит на защите госпиталя. Гибнет Карпухин. Новицкий перебегает к немцам. Исчезает Надин малыш. Надя в отчаянии. Она получает второе письмо Андрея.

Эпизод 6. Письмо третье (лето 1942 года).
Съемочная группа снимает «натуру». Трофимов пытается помириться с Ниной.
Фролова продолжает рассказ.

Немцы отброшены от Москвы и в госпиталь возвращается эвакуированный персонал.
Большаков, которого назначали начальником районного НКВД, помогает Наде и ее матери в поиске ребенка. Выясняется, что его похитил ЮРОДИВЫЙ ДАНИЛА, отнес на вокзал и оставил в вагоне санитарного поезда. Но поезд этот был уничтожен немецкими штурмовиками. В госпитале ремонт. Работы выполняет Участок военно-строительных работ под руководством энергичного ПЕТРЕНКО, который явно симпатизирует Наде. По вечерам отец Георгий делится с Надей своим богатым хирургическим опытом, собственноручно рисует схемы, объясняет технику операций. На госпиталь совершается налет. Елисеева ранена в плечо.
Отец Георгий и Надя ампутируют ей руку. Меркурьев предлагает Елисеевой остаться в госпитале консультантом. Надя награждена орденом Красной Звезды. Ее повышают в воинском звании, она получает статус операционной сестры. По случаю награждения Петренко устраивает в местной столовой для персонала госпиталя банкет. Пьяная Любка признается Наде и Горячевой, что Тихон бандит, грабит богатеев. Тихон случайно подслушивает этот разговор. Он похищает подруг и запирает в доме на окраине города, а Надю берет с собой «на дело». Он собирается ограбить Зверева, которого подозревает в махинациях, и хочет  разоблачить его перед Надей. Но осуществить план Тихону мешает Большаков. В перестрелке тяжелое ранение получает Горячева, но заложницы спасены, а Тихон с Любкой отправляются в бега. Отец Георгий спасает Горячеву. Умирает Надина мать, получив похоронку на мужа. Надя получает третье письмо Андрея.
 
Эпизод 7. Письмо четвертое (весна 1943 года).
Съемочная группа продолжает снимать натуру. Трофимов, находясь под впечатлением рассказа Фроловой, вновь пытается помириться с Ниной, но  девушка обижена, она заявляет, что и не собирается делать Степану такой дорогой подарок – ребенка.   

Акопов обнаруживает у одного из больных симптомы сыпного тифа. В госпитале объявлен строгий карантин. Из Москвы прибывает профессор ЕРОХИНА и бригада санэпидслужбы. Ерохина привозит первый советский пенициллин. Большаков выясняет, что тиф занесли красноармейцы, бежавшие из немецкого плена. Надя с Большаковым посещают фильтрационный пункт, где находятся больные. Выясняется, что тифом болеют и несколько человек из управления Петренко. Большаков начинает расследование, но Петренко удается заручиться поддержкой в верхах и уйти от ответственности. Большакову дают понять, что он сует нос не в свое дело, однако чекист решает самостоятельно дойти до правды и поручает помощнику выяснить все об управлении Петренко. К раненому пехотинцу ДАВИДУ приезжает из Грузии его дедушка - крестьянин ДЕД ВАХТАНГ. Давид на грани жизни и смерти. Старик, народный лекарь, своими снадобьями помогает поднять внука на ноги. Не отходит от Давида и влюбленная в него Грушницкая. Мазями деда Вахтанга заинтересовывается Акопов, узнавший накануне, что болен раком. Выздоровевший Давид уходит на фронт.  Дед Вахтанг остается в госпитале разнорабочим дожидаться внука с войны. Грушницкая признается ему, что беременна. Старик несказанно этому рад. Надя обнаруживается исчезновение партии «опытного» пенициллина. Выясняется причастность к махинациям с лекарствами Зверева. Большаков с Надей мчатся на вокзал, чтобы остановить похитителей лекарств. Зверев арестован, но в схватке с бандитами Надя получает тяжелую травму и впадает в кому. Возвращает Надю к жизни четвертое письмо Андрея. 

Эпизод 8. Письмо пятое (осень 1943 года).

Трофимову звонят из Москвы и торопят с материалом.
Трофимов нервничает. 

С очередной партией раненых в госпиталь доставляют ФРОЛОВА - отца Нади. Оказывается он не погиб, воевал в штрафбате и был тяжело ранен. Он рассказывает дочери правду о сталинских лагерях. На бюро райкома партии начальником госпиталя утверждают Меркурьева, его заместителем – Надю. Горячева ухаживает за тяжело раненым ЛЮБОМИРОВЫМ, который до войны был художником. Любомиров прикован к постели, у него поврежден позвоночник. Отец Георгий делает ему операцию, но безрезультатно – ноги по-прежнему отказываются подчиняться. Горячева не дает ему упасть духом. Она показывает ему свои работы. Любомиров тайком начинает рисовать портрет Горячевой. В госпиталь поступает пленный немецкий инженер ГАНС. НКВД заинтересовано в его скорейшем выздоровлении. Его помещают в отдельную палату и прикрепляют охрану. Но Пучковой удается завязать с Гансом отношения. Она влюбляется в него. Большаков просит Надю повлиять на подругу, но Пучкова продолжает встречаться с Гансом. Один из раненых получает весточку о гибели семьи под бомбежкой и в состоянии аффекта пристреливает Пучкову и Ганса. Меркурьева снимают с должности и отправляют рядовым на фронт. Завязываются отношения между Широковой и Федей, который добровольно взял на себя функции садовника. Дед Вахтанг получает похоронку на внука. Грушницкая рожает мальчика. Решено назвать правнука в честь отца - Давидом. Любомирова навещает приехавшая из Москвы жена. Она признается, что уже давно живет с другим. Любомиров пытается покончить жизнь самоубийством, но Горячева и не дает ему умереть. Любомиров выписывается из госпиталя и остается жить у Горячевой. Среди ночи к Наде в дом стучатся неизвестные и просят помочь с роженицей. Надя и отец Георгий отправляются к больной и попадают в логово банды Тихона и Любки. Любка умоляет спасти раненого Тихона. Отец Георгий и Надя оперируют Тихона. В это время логово окружают чекисты. Тихон просит Любку уходить вместе с Надей и отцом Георгием,  Любка отказывается покидать любовника. Начинается перестрелка. Тихон и Любка подрывают себя гранатой. Надя возвращается домой и застает умирающего Фролова. Надя получает пятое письмо Андрея.

Эпизод 9. Письмо шестое (лето 1944 года).

Надю назначают начальником госпиталя. В госпитале появляется щуплый подросток КОЛЯ. Он рассказывает, что в лесу находится около десятка его сверстников. Немцы собрали их на оккупированной территории и отправили в детскую диверсионную школу, а затем сбросили на парашютах в советский тыл. (Исторически достоверный факт). Они выбились из сил и нуждаются в медицинской помощи. Надя с Большаковым и чекистами  отправляются в лес. Подростки спасены, а Колю берет к себе Елисеева, которая ухаживает за ним, как за сыном. Грушницкая гуляет с ребенком в окрестностях госпиталя. В небе появляется немецкий самолет. Раздается пулеметная очередь. Грушницкая гибнет. Дед Вахтанг вне себя от горя. Он забирает правнука и возвращается в Грузию. Петренко устраивает в госпитале вечеринку по случаю отъезда – его управление перебазируется на запад, поближе к фронту. Во время застолья кончает жизнь самоубийством Юлдашев, получивший весть о смерти супруги в лагерях. В городок проездом прибывают майор Саврин и младший лейтенант Щукина. Они останавливают у Феди с Широковой. Большаков выясняет, что гости - немецкие диверсанты, готовящие покушение на Сталина, а Федя – их сообщник, граф Глинский, бывший хозяин усадьбы. Во время концерта в госпитале чекисты пытаются арестовать диверсантов. Начинается перестрелка, в ходе которой Саврин, Щукина и Глинский гибнут, Надя получает тяжелое ранение. Отец Георгий делает Наде операцию.  Надя приходит в себя. Ее ждет шестое письмо Андрея.
Фролова, сославшись на усталость, просит перенести разговор на завтра. Уходя, она, как бы, между прочим, спрашивает Степана про его родителей. Он отвечает, что они погибли в автокатастрофе. Нина уходит к себе в номер. Степан идет за ней. Дверь оказывается незапертой. Степан входит в комнату и оказывается в объятиях Нины.

Эпизод 10. Письмо седьмое, последнее (весна 1945 года).

Надя из Германии получает посылку со свадебным платьем. Она счастлива, думая, что это подарок Андрея. К Любомирову приезжают бывшая жена с дочкой и забирают его домой. Горячева в отчаянии. Она ищет утешения у отца Георгия и просит его покрестить ее. Священник совершает обряд. С фронта возвращается Меркурьев. Его восстанавливают в должности и звании. В госпиталь попадает тяжело раненый Новицкий под чужим именем. Его узнает повариха Широкова. Она душит предателя подушкой. Отец Георгий прощается с Надей – он возвращается в родные края. Из Германии приезжает Петренко. Он приглашает Надю в ресторан. В разгар веселья в дверях появляется Большаков с чекистами, которому удалось, наконец, получить доказательства того, что Петренко авантюрист. Начинается перестрелка. Петренко хватает Надю и несется на аэродром, где его ждет самолет. По пути он признается Наде, что уже давно влюблен в нее и что это он прислал ей свадебное платье. У него много денег, он хочет увезти Надю на Запад. Надя отчаянно сопротивляется. Чекисты окружают аэропорт. В перестрелке Петренко гибнет. На руках у Нади умирает Большаков. Надя арестована, ей грозит расстрел. Но приходит весть о награждении ее высокой правительственной наградой за предотвращение покушения на Сталина, и Надю отпускают. Война оканчивается.  Госпиталь ликует. А в палате давится слезами Миркина над умершим Акоповым. В госпитале появляется капитан Семенов - однополчанин и друг Андрея, дошедший до Берлина. Он сообщает Наде, что Андрей не вернется, он погиб смертью храбрых. Надя спрашивает Семенова, когда это случилось, когда погиб ее жених? В начале войны, точнее 5 сентября 1941 года, отвечает Семенов и вручает Наде последнее письмо Андрея.

Последнее письмо Андрея: «Здравствуй, Ландыш! Это я, Ромашка. Война окончена. И теперь пришла пора открыть тебе мою тайну. Но для этого потребуется все твое мужество. Знай же, нам уже не доведется свидеться. 29 января 1945 года в ходе боя при форсировании реки Одер (отсюда до Берлина рукой подать!) меня ранило. Тяжело ранило, понимаешь? Это мое последнее письмо к тебе. Я чувствую, я понимаю, что нельзя уходить от тебя навсегда, не попрощавшись. И я его пишу. И попрошу однополчанина лично доставить его тебе после победы. Разве я ошибся, Ландыш? Разве мы не победили? Прости меня, что не уберег себя, как обещал. Наша любовь с тобой была такой короткой, но такой яркой, что затмить ее ничто не сможет. Конечно, я не сразу уйду из твоей памяти, Ландыш. Ты будешь страдать, но и страдания эти ты преодолеешь, потому что так хочу я. Во имя меня ты должна продолжать жить - обзавестись семьей, воспитывать детей. Я знаю, если у тебя родится мальчик, ты захочешь назвать его моим именем. Я не против. Да-а, Ландыш, ты должна, слышишь, преодолеть и мою смерть, хотя на самом деле я не умер - разве ты сейчас это не чувствуешь, ведь я продолжаю общаться с тобой! И никогда не умру, потому что буду жить в твоей памяти. Поэтому, заканчивая этот наш последний разговор, я не говорю тебе «прощай». И еще раз признаюсь тебе в любви. Твой Ромашка».

Фролова заканчивает рассказ. Она прикладывает руку к груди и вынимает деревянный крестик. Такой крестик был на моем сыне, говорит она. Глаза Нины наполняются слезами. Она снимает с себя точно такой же крестик и протягивает его Фроловой. Нина говорит: этот крестик подарил мне Степан. А Степан добавляет: отец никогда с ним не расставался. Фролова поднимается. Внук подходит к бабушке и крепко прижимается к ней.

#никаквижинадзе
#nickakvizhinadze
#война
#втораямироваявойна
#великаяотечественнаявойна
#ландыширомашка
#семьписемвойны