Алтын в сургуче

Алексей Аксёнов 2
       Студенту организовать подарок – щекотливый процесс. Тут важно лицо сохранить и без штанов не остаться. Я всё это понимал и нужде противостоял выдумкой. Как только где-то, кому-то, что-то, немедленно включал голову... Тот же вермут местного разлива. Гадость! Его пьют с отвращением, не дыша... Но есть я! Студент, всего лишь, но тако-о-ой креативный!   
      Сначала лишал вермут невинности. Сдирал родные этикетки и клеил от спичек, от гуталина, от презерватива – от всего, что бывает у меня под рукой. А пробку заливал сургучом с извинительной копейкой. Всё! Подарок шёл на ура и называли его Алтын в сургуче. Ему радовались искренне, это был не вермут, это был эксклюзив.
      Вообще-то бедность для студента не порок, но на полевой практике я стал богачём – по штату мне полагалась зарплата. Однако деньги в тайге не пользовались спросом, они просто были. И если куртку с получкой забывал на волейбольной поляне, то назавтра не заглядывал в карман. Нащупаю рукой, значит на месте.
      Вообще-то на охотничьей фактории лавка имелась, но товар там был специфичный, не про нас. Нужду мы справляли на своём складе, под запись, там находили всё нужное.
      Жили целомудренно вместе – на работе, на охоте, на рыбалке… И вдруг одному приспичило жениться. С чего бы?! Вот дурак!.. Но и завистники нашлись. Невеста была не из простых. Повариха! Это лишняя котлета в тарелке, весёлый нрав и живой вес тоже... Свадьба неотвратима и начальник обещал рай молодым в отдельной палатке. Да мы все тогда жили в палатках! Из кругляка были только контора и клуб, где проводили собрания, крутили кино, и вот свадьба. Плакат на стене тоже был с протокольной функцией, но сейчас он наполнился жизнью. – Добро пожаловать!
      Просторный зал, столы, лавки, на окнах шторы. Периодически протапливалась печь – тепло, сухо. Дело осталось за нами... Ребята приволокли рыбу, глухарей. Девчата бруснику, морошку... Кухня тоже озаботилась... А начальник упразднил вето, и бутылочный спирт ждал своего часа… Всё было кроме ананасов, но ими были закормлены, и голова болела о другом. Что лично каждый будет дарить?.. Надежда лишь факторию. Там хозяйничал якут с простым якутским именем Ваня. Ассортимент в лавке тоже колоритный –  боеприпасы, капканы, сковородки, что конечно же не очень соответствовало свадьбе. Но кое-что было.                               
       Отношения с Иваном были налажены, и я сразу к нему.  Однако единственного стула не оказалось, я опоздал. Хозяин мной проникся, подмигнул и достаёт пакет с женским бельём. – Бабе великовато! – Ещё бы, их обоих запихнуть туда можно... Нос кривить не пристало, в конечном счёте важен факт! К пакету прихватил пару сковородок, чтоб у каждого было. И конечно на них Алтын в сургуче, как фирменный знак.
       С внушительным свёртком отправился в клуб, а там столпотворение. Я протолкался в эпицентр, зацепил жениха: – Ну, держи краба! Поздравляю! Подарок мой на вырост, на сытость, на прогресс! Дай Вам Бог совет, любовь и мерседес! – А в заключении приложился к длани мадемуазель. Знай наших!
      Молодых задёргали, будто в первый раз их видели. Невесту целуют, жениха треплют за плечи. И как бы между прочим, суют подарки на стол… Там венцом красовался стул, но в основе были сковородки, и если груда пополнялась ещё одной, то все азартно смеялись. – Вау! На счастье, на семью, на сытость, на кучу детей!
      Все свои, непосредственные, а кое-кто особенно. Спирт со стола умыкали за печь и там свои подогревались дебаты. Спорили втихую, матюгались с оглядкой. И только некоторые озоровали как дети. Из ложки-катапульты пуляют брусничину и следят, кому попадёт и куда.
      Ожидание тяготило, потрясения не предполагались, быстрей бы за стол.  Да, не тут-то было! Смуту внесла геологиня – неприступная, столичная штучка. Звалась простенько – Любовь Иванова.  Но фифа ещё та! Мужики вслед ей облизывались, однако повода, для того чтобы, она не давала. Интриговала изыском, и тут тоже не позволила кощунства. В руках фифы была охапка цветов! Тех самых, которые всюду, которые сапогами мы невольно топтали… Это было явлением ангела, и грешники замерли как на духу.
      Из-под стола вылезла собака, из-за печи тоже таращилась, а кое-кто прятал за спиной сковородки. Жених засмущался, а невеста шмыгнула носом и глаза её влажно блеснули. Свадьба очертилась чувственными нотками, люди размякли и стали самими собой.
      Без суеты разбрелись по лавкам. Посидели молча. Потом спохватились, налили. Спирт оказался не сладким и с этим фактом мириться никто не хотел. Шумели, орали. Всем было горько и весело. А я поглядывал на Любу и понимал, что фифа зацепила меня. Она обеспокоилась и тоже в ответ стала поглядывать. Хмельная круговерть нам не мешала, мы были не от мира сего.
      Сначала возникла интрига, назавтра любопытство, а потом осознали, что мы хотим. Долгих раздумий не было, опасений тоже. Она Иванова Любовь, и я Любимов Иван.  Двое, но одна сатана.  Да здравствуем мы!
      И друзьям, будет срок, представимся тоже. Будет и горько, и сладко! И сковородки будут! И круиз вокруг Антарктиды! Но точно на ручной клади будут наклейки от презерватива, гуталина и спичек. Будет и Алтын в сургуче – для пущего счастья, и чтобы не сглазить свершившийся факт.