Тельняшка. II. Глава 6. День седьмого ноября...

Игорь Шулепов
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН (Часть II)

ДЕНЬ СЕДЬМОГО НОЯБРЯ - КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ!

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
всё на улице красно.

Вьются флаги у ворот,
пламенем пылая.
Видишь, музыка идёт,
Там, где шли трамваи.

Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Самуил Маршак. Стихотворение "Ноябрь"


После возвращения в город практически весь личный состав был отправлен в увольнение.
Выходные пролетели незаметно. В понедельник я надел бушлат, на котором красовались две лычки, чёрную фуражку-мичманку и, как говорится у военных, прибыл в расположение училища.
Прохладным ноябрьским утром ровно в 8:00 на плацу перед училищем состоялось торжественное построение всего личного состава мореходки.
После подъёма государственного флага и торжественного прохождения маршем под звуки полкового оркестра состоялось награждение курсантов, отличившихся на полевых работах.
В числе награждённых, как ни странно, оказался и я.
Следует заметить, что я удостоился великой чести получить грамоту из рук САМОГО Павла Автономовича — начальника нашего славного мореходного училища.
Пал Автономыч (так называли его курсанты) был человеком небольшого роста, носил чёрный китель с золотыми капитанскими петлицами на рукавах и огромную чёрную фуражку с крабом.
Я всегда относился с глубоким уважением к таким людям, как Пал Автономыч. Человек, воспитавший не одно поколение мореходов, был для меня живой легендой.
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытал восторг и в то же время волнение от того, что награждают именно тебя.
Весь личный состав стоял по стойке смирно, и сотни глаз смотрели на то, как Пал Автономыч вручает мне грамоту. Минута славы, да и только!

Первый день занятий был, как водится, ознакомительным.
После занятий весь личный состав училища вновь выстроили на плацу. Без лишних церемоний командиры и старшины раздали каждому курсанты белые перчатки, а также флаги и транспаранты.
Великая страна готовилась к своему знаменательному празднику — Дню Великой Октябрьской социалистической революции, а наше училище традиционно принимало участие в праздничной демонстрации.
Правда, время от времени случались и казусы.
В отличие от первомайских праздников, ноябрьская демонстрация предполагала многочасовое бездействие человеческих масс в холодную, а порой морозную погоду. А посему участники демонстрации предусмотрительно брали с собой горячительные напитки.

Маршируя по плацу с транспарантом в руках, я вспомнил байку, которую во время практики на «Иване Макарьине» мне поведал старшекурсник. А дело было так.
Как-то накануне праздника 7 ноября у кого-то из верхушки краевой власти возникла идея устроить театрализованное шествие во время демонстрации. По замыслу массовика-затейника из крайисполкома, мимо трибуны, перед основной колонной демонстрантов, должны были пройти персонажи, которые принимали участие в свершении Великой Октябрьской социалистической революции — солдаты и матросы.
От нашей мореходки отрядили ребят с третьего курса. Многие из них прошли службу в армии, носили усы и без всякого грима походили на революционных матросиков. Командира к ним приставлять не стали, мол, люди взрослые, службу в армии прошли, вполне самостоятельные.

Словом, выдали «дембелям» бескозырки, деревянные маузеры и винтовки, а также главный аксессуар революционных матросов — пулемётные ленты. И вот, значит, пока стояли они на морозе и ждали отмашки, замёрзли — просто жуть! Начали «разогреваться». Когда наконец дали отмашку, половина «морячков» уже не стояла на ногах. Зрелище получилось самое что ни на есть реалистичное. Правда, партийные боссы, стоящие на трибуне, подвоха не заметили.
Идут, значит, матросы, растрёпанные, лица перекошенные, раненых несут на руках. Тут же телевидение транслирует шествие матросов, а диктор за кадром голосом Левитана вещает про залп «Авроры» и штурм Зимнего. А отцы-командиры, сидящие у телевизора, хватаются за сердце и дрожащими руками суют валидол под язык.

После прохождения трибуны матросиков, не стоявших на ногах, «приняли» стражи правопорядка, стоящие в оцеплении.
Более резвые растворились в толпе демонстрантов, сбросив с себя бескозырки, пулемётные ленты и деревянные маузеры с винтовками.
После сигнала «сверху» все участники шествия без исключения были отчислены из училища.
А сия байка превратилась в легенду о доблести и несгибаемой воле курсантов мореходного училища.
Массовик-затейник из крайисполкома получил повышение по службе за отличную организацию праздника и оригинальную идею, пропагандирующую идеалы социалистического общества.
А я маршировал по плацу и думал о том, что матросам, идущим на штурм Зимнего, было так же холодно и неуютно, как и нашим «дембелям». И, вполне вероятно, что перед штурмом они набрались не хуже наших морячков. Ирония судьбы, да и только!

На фото: Павел Автономович Пильгун - начальник ВМУ ММФ с личным составом мореходного училища.
Фото из архива выпускников ВМУ ММФ.