23 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: порт Туапсе, снятый немецким самолетом-разведчиком.

Североморский театр боевых действий:
Авиация вела воздушную разведку.
Один Пе-2 совершил вынужденную посадку в Тана-фьорде.
8 вражеских самолётов безуспешно атаковали дозорный сторожевой корабль СКР-31.
Подводная лодка М-172 вышла на позицию в Варангер-фьорд.
3 сторожевых катера типа «МО» в обеспечении 2 торпедных катеров ставили мины у Вадсе.
Из-за шторма 7 судов и 5 кораблей охраны конвоя JW-53 из района о. Медвежий возвратились в Англию.
Из Молотовска для встречи судов конвоя вышли ледоколы «Ленин» и «Микоян».
Велось траление в Кольском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 3 эсминца, 3 береговые и 23 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал город и зимнюю дорогу Кронштадт – Горская.
Авиация Балтийского флота ставила мины на рейдах Таллина и Хельсинки, бомбила эти города, а также Нарву, эшелоны в Волосово и батареи, обстреливавшие Ленинград.
Обе стороны вели воздушную разведку.
На Кронштадтском створе опробован новый ледовый электромагнитный рамочный акустический трал – ЛЭМРАТ – для подледного траления мин.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу, Гадючий Кут, Камыш-Бурун и Тамань, штурмовала врага у Новороссийска, прикрывала Геленджик.
Гидросамолеты МБР-2 повредили в Керчи 2 парома типа «Зибель».
Днем торпедоносец Ил-4 атаковал танкер противника в районе мыса Сарыч. Торпеда прошла в 25 метрах от танкера и взорвалась на берегу.
Один МБР-2 управления торпедными катерами по радио разбился, из-за чего была отложена набеговая операция на Камыш-Бурун.
Противник бомбил район Мысхако.
В ночь на 23 февраля одиночный Ю-88 сбросил на порт Туапсе две бомбы, одна из которых попала в кормовой трюм грузового теплохода «Александр Ульянов» (2.150 брт) с которого выгружались боеприпасы. Корабль взорвался и затонул. Погибло 52 человека — члены экипажа и портовые рабочие. Затонул также мотобот № 6.
Обе стороны вели воздушную разведку.
Подводная лодка М-111 возвратилась с позиции в базу.
Корабли флота доставили на плацдарм Мысхако 3.550 человек из состава 176-й стрелковой дивизии, 26 орудий, 2 миномёта, реактивные установки, 25 автомашин, другие грузы и вывезли 756 раненых.
Блокадные действия вели 5 торпедных катеров и 3 подводные лодки.
Сняты с мели 3 мотобота.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, а плавание 5 судов обеспечивали 8 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...