История сильной девочки

Елизавета Разуваева
Был вечер. Вера Михайловна была дома одна.  По телевизору шел сюжет новостей, но Вере Михайловне он был не особо интересен. Но вдруг на экране мелькнуло знакомое лицо. На экране была молодая красивая женщина с каштановыми волосами и        серо-зелеными глазами. Сердце Веры Михайловны заколотилось:
  - Неужели  она ?
  Но вот  сюжет закончился,  ведущая назвала имена корреспондентов, и когда прозвучало имя Ольга Волкова, сомнений у Веры Михайловны больше не оставалось: это была она. И со слезами на глазах Вера Михайловна сказала:
  - Девочка моя… Ты все-таки стала счастливой.
                ***
  Это было много лет назад. Вера Михайловна работала в газете и должна была подготовить статью о воспитанниках детского дома и Вера с некоторыми другими журналистами решили пообщаться с детьми. И вдруг Вера заметила, что в дальнем углу сидит девочка лет семи-восьми и очень внимательно на нее смотрит.
  - Кто это? – спросила она у воспитательницы Ларисы Сергеевны.
 - Это наша Леля, она здесь недавно. Ей недавно исполнилось восемь лет, и сочинений у них в классе еще не было, но я уже сейчас могу сказать, что Леля будет лучшей в этом деле. Помяните мое слово, эта девочка многого добьется в  жизни. И, между прочим, она хочет стать журналистом.
   Почему-то Вере Михайловне очень захотелось познакомиться с Лелей и она подошла к девочке.
  - Здравствуй, Леля – сказала она –я слышала, ты хочешь стать журналистом. – Леля удивленно кивнула – Хочешь расскажу, как у нас все устроено?
 И действительно, Вера много рассказала Леле о своей работе и даже несколько раз водила ее на экскурсию в редакцию. Да и вообще они с Лелей очень подружились. И однажды Вера приняла непростое решение: она решила пригласить Лелю к себе в гости.
  Вера очень волновалась, как отнесутся к Леле две ее дочки – Маша, ей скоро должно было исполниться девять лет и шестилетняя Лиза. Но все сложилось даже лучше, чем она себе представляла – ее дочки приняли Лелю так, как будто знали ее всю жизнь и девочки дружно играли втроем. С тех пор Леля стала частой гостьей в доме Веры и скоро она стала подумывать о том, чтобы взять Лелю под опеку. Муж Веры, кстати, тоже был не против. Но внезапно выяснилось, что у Веры скоро родится третий ребенок. Она понимала, что они с мужем не потянут четверых детей,и, как и следовало ожидать, сделала выбор далеко не в пользу Лели. И… не сказала ей об этом.
  Да, да она просто оборвала все общение с Лелей, а объясниться с ней попросила Ларису Сергеевну. И последнюю это очень разозлило.
  - Вы бессердечная эгоистка, Вера Михайловна – сказала она – и я уверена, что предательство Лели не сойдет вам с рук.
  Леля, когда обо всем узнала, была в таком шоке, что не могла даже плакать.
  Больше никто не пытался забрать Лелю. Она так и выросла в детском доме. Но, благодаря заботе и помощи Ларисы Сергеевны и своей учительницы Елены Валентиновны, Леля исполнила свою мечту. Она стала журналистом.
  Теперь ей тридцать один год и она счастливо живет с мужем и пятилетним сыном Тимофеем. А вот жизнь Веры Михайловны трудно назвать счастливой.
  Маша и Лиза были в ужасе от того, как она поступила с Лелей. Они дружные сестры, но с матерью общаются крайне редко. Внучек, шестилетнюю Вику и Кристину, которой почти три года, Вера  Михайловна видит только на фотографиях. А ее обожаемый сын Ваня стал наркоманом.
 А у Лели и дальше все будет хорошо. Потому что она всегда была сильной. А еще она всегда будет помнить тех, кто ей помогал.
                Конец.