Ярмарки Барнаула

Алексей Николаевич Челомбитко
Первая ярмарка в Барнауле была разрешена Томским генерал-губернатором еще в 1791 году. Начальник губернии определил время ее проведения с 18 декабря по 7 января, в том смысле, чтобы купцы со своим товаром могли посетить Барнаул, переехав с  главной российской ярмарки -  Макарьевской (Нижегородской). Впрочем, судьба этого мероприятия неизвестна. Никаких свидетельств, что такая ярмарка была проведена хотя бы раз, до нашего времени не дошло.
Новая история ярмарок Барнаула открылась в 1813 году, когда в городе была разрешена новая торговля, проходившая в период с 1 по 13 мая. Но и она особого успеха не имела и была закрыта в 1849 году с переносом сроков проведения на 21 ноября – 6 декабря и изменив название на Андреевскую. Официально Андреевская ярмарка открылась в 1850 году. В 1860-е годы эта ярмарка сменила название на Введенская.
В 1880 году город получил еще одну ярмарку – Крестовоздвиженскую, которая проводилась с 14 по 21 сентября.  Крестовоздвиженская ярмарка большого развития не имела. Обороты ее были незначительны и торговля велась, в основном, жизненными припасами и сезонными огородными овощами, которые привозились в город из окрестных деревень. В начале ХХ века торговля на Крестовоздвиженской ярмарке прекратилась.
А вот Введенская ярмарка развивалась достаточно неплохо, особенно с развитием пароходства на Оби и проведением Сибирской железной дороги. Здесь торговали хлебом и сырьем всей юго-западной части Томской губернии. В рядах Введенской ярмарки можно было встретить торговлю куделью (льном), хлебом и мукой (ржаной и пшеничной), маслом (скоромным, постным), мясом, салом, крупой (ячной, просовой, гречневой), кожей, рыбой (карась, щука, налим, нельма), птицей, деревянными изделиями, дровами, предметами торга купечества (медью, пушниной, мануфактурой, азиатскими товарами, сельскохозяйственным инвентарем, повозками), лошадьми (как рабочими, крестьянскими, так и городскими выездными). Большинство товаров шло ходко и все, что подвозилось с утра, как правило, к полудню уже распродавалось. С полудня торговлю вели уже в основном местные торговцы.
До 1886 года ярмарки Барнаула  проводились на базарной площади, после чего были переведены на Демидовскую и Конюшенную площади, а с 1905 года из-за нехватки места ярмарочным местом стал берег Оби около городских пристаней. Торговля растянулась по всему побережью (на фото - Введенская зимняя ярмарка Барнаула 1909 года на берегу Оби).
Введенская ярмарка просуществовала до 1920-х годов с перерывом на гражданскую войну.