22 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, Линахамари, Паркино и Титовку, аэродром Луостари.
Три самолета Ил-4 повредили транспорт неприятеля.
Подводная лодка Щ-404 (капитан 3 ранга Иванов В.А.) вышла на позицию к мысу Нордкап.
Подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) возвратилась в базу.
Ледоколы «Красин» и «Каганович» прибыли в Молотовск, а 1 тральщик – в Йоканьгу.
2 тральщика вели траление в Кольском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 5 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Враг обстреливал Торговый порт, Ораниенбаум, наши батареи.
Авиация Балтийского флота ставила мины на рейде Таллина и бомбила город, а также Кейлу, прикрывала войска у Колпино, вела воздушную разведку.
2 наших самолёта не вернулись на аэродромы.
Неприятель штурмовал ледовую трассу на Ладоге, вёл воздушную разведку.
Продолжались перевозки людей и грузов на аэросанях от Шепелево на о. Сескар.

Черноморский театр боевых действий:
Части десанта на Мысхако медленно продвигались вперёд.
Артиллерия Новороссийского оборонительного района обстреливала неприятеля.
Авиация Черноморского флота штурмовала противника у Новороссийска.
Сбит 1 наш самолет.
Противник бомбил Мысхако, Геленджик, мыс Тонкий.
Сбито 6 самолётов неприятеля.
Подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) вышла на позицию к Феодосии.
В ночь с 21 на 22 февраля лидер «Харьков» (капитан 3 ранга Шевченко П.И.) и эсминец «Сообразительный» (капитан 3 ранга Ворков С.С.) обстреливали врага в районах Васильевки и Глебовки под Новороссийском.
Корабли флота доставили на Мысхако 860 человек, 9 орудий, 1 миномёт и другие грузы.
Блокадные действия вели 6 торпедных катеров и 3 подводные лодки.
Транспорт «Курск» сел на мель у Лазаревского.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей, а плавание 4 судов обеспечивали 5 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...