21 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, атаковала корабли и суда неприятеля у Вадсе, бомбила острова Лилле – Эккерей и Киркенес, повредив 1 сторожевой корабль и 1 транспорт, вела воздушную разведку.
Потерян 1 самолёт, кроме того 2 наших «Харрикейна» разбились при столкновении.
Враг дважды — ночью и после 17 часов — бомбил Мурманск, пострадал 5-й район порта, отмечены прямые попадания в дом рыбников и в Междурейсовый дом отдыха. Убито 3 и ранено 5 человек.
Немецкие самолёты бомбили транспорты в Кольском заливе, вели воздушную разведку.
Сбит 1 самолёт противника.
В 9 часов 57 минут подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) в Варангер-фьорде 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой противника в составе транспортов и танкеров «Вейсзее», «Драу», «Нарвик», «Сюзанне», «Алгол», «Клёверен», «КТ-3», буксира «Пасвик», плавбазы катеров-тральщиков «Бали». Сопровождавший конвой сторожевик V-6110 наблюдал обе торпеды шедшие по поверхности.
2 сторожевых катера типа «МО» сняли у мыса Крикун разведгруппу.
Велось траление мин в Кольском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели бронепоезд «Балтиец», 4 береговые и 8 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ораниенбаум и Торговый порт.
Авиация Балтийского флота бомбила Нарву, Кингисепп и Таллин, аэродромы Красногвардейск и Сиверская, ставила мины в порту Таллина, у Котки и Бьерке-зунда, прикрывала наши части у Колпино, трассу на Ладоге, вели разведку.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром.
Вражеские самолёты проводили воздушную разведку.
Сбит 1 самолёт неприятеля.

Черноморский театр боевых действий:
Части 47-й армии овладели Холмской.
Артиллерия Новороссийского оборонительного района обстреливала батареи противника.
Авиация Черноморского флота прикрывала Геленджик.
Подводная лодка Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.),  возвратилась в базу.
Блокадные действия вели 1 базовый тральщик, 4 торпедных катера и 2 подводные лодки.
Корабли флота доставили на Мысхако 300 человек, 1 орудие и другие грузы. При этом штормом 2 мотобота были выброшены на берег.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, а плавание 4 судов обеспечивали 8 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...