20. 05. 22. На злобу дня

Вячеслав Нестеров
            (почти анекдот)

            По поводу происходящих событий вспомнился примечательный случай из истории:

            Однажды древнеримский полководец со своей армией подступил к неприятельскому городу. Горожане, известное дело, вооружившись до зубов, высыпали на стены с желанием всыпать этим самым римлянам по самые эти самые - пусть только попробуют сунуться.

            Однако полководец, вместо того, чтобы идти на приступ, неспешно разбил лагерь, а потом под смешки и издёвки горожан начал обносить город контр-валом. В кратчайший срок возведя неприступные бастионы и, тем самым, отрезав город от внешнего мира ("чтобы ни одна мышь не проскользнула"), дал своим бойцам отмашку на отдых, да и сам удалился в тень своей палатки, отдавшись земным наслаждениям.

            Проржавшись, горожане выслали к нему парламентёров, которые полководцу прямо так и заявили: - Вы, ребята - тупо идиоты, а ваши титанические усилия лишены смысла - у нас в городе жрачки и бухла запасено на 10 лет, и вообще - Слава Нам!

            На что полководец, лениво зевнув, в ответ заявил:
            - Значит, я возьму вас на 11-ом.

            !?

            История свидетельствует, что горожане, поразмыслив, предпочли сдаться сразу.

            История вообще имеет свойство повторяться - иногда в виде фарса, с видоизменёнными деталями, но - не меняющими сути.